Так сложилось, что в Павлодаре каждая теплоэлектроцентраль строилась под конкретный промышленный объект, ТЭЦ-2 – не исключение. Ее возводили для нужд тракторного гиганта, которого уже нет. А вот объект, дающий тепло в жилые дома и электроэнергию промышленным объектам, несмотря на солидный возраст, работает на полную мощность.

Немного истории

Первоначально, ввод ТЭЦ-2 в эксплуатацию планировался на 1957 год, однако, по различным причинам, сроки пересматривались неоднократно. На строительстве объекта использовали осужденных. Это была повсеместная практика того времени, видимо, дошедшая со времен ГУЛАГа. По воспоминаниям старшего прораба Ивана Шилова, вокруг строительной площадки построили охранную зону для рабочей силы контингента заключенных.

«Был построен забор из деревянных столбов и колючей проволоки высотой три метра с козырьком и сторожевыми вышками, далее по периметру внутри зоны следовая полоса (вспаханная земля шириной порядка пяти метров) и второй забор тоже из колючей проволоки высотой полтора метра («предзонник»). Из-за отсутствия электроэнергии и соответствующих механизмов в то время вся работа велась вручную. Работалось трудно, допускался перерасход и порча материалов, инструментов. В зимнее время заключенные обогревались кострами, зачастую сжигали и деловой лесоматериал», – отмечается в воспоминаниях.

В конце лета 1960 года первый котел и первая турбина были закончены, и подготовлены к пусковым операциям. Но отставание объектов водоснабжения, градирен и закрытие главного корпуса, не позволяло начать пусковые операции. И все же была надежда осуществить его перед новым годом, чтобы рапортовать партии о запуске нового объекта. К слову, эта практика перекочевала в наше время. Так вот, на площадке у турбогенератора собрались члены пусковой комиссии. Растопили котел, но все попытка включить питательный насос закончилась неудачей. Мощностей энергопоездов оказалось недостаточно для разворота электродвигателя. В результате, котел погасили, пуск был отложен. Та зима была очень холодной и ветреной, так что включение в сеть первого агрегата ТЭЦ-2 произошло только 1 февраля 1961 года. При ее запуске был использован опыт, уже накопленный при строительстве и монтаже Экибастузской ТЭЦ. Первым директором станции был назначен Анатолий Кириллов.

День сегодняшний

Основная задача станции – снабжение теплом и горячей водой, а также электроэнергией жилого фонда Павлодара и предприятий Северной промышленной зоны. Несмотря на солидный срок эксплуатации оборудования, ТЭЦ-2 работает по-прежнему стабильно. Более того, она имеет высокий коэффициент использования оборудования среди станций компании и один из самых высоких среди всех теплоэлектроцентралей Казахстана – в зимний период нагрузка составляет порядка 95-96% от установленной мощности.

Секрет такого долголетия станции, причем в хорошем рабочем состоянии, в первую очередь, зависит от персонала, который относится к железу, как живому организму. Ну и, конечно, от вкладываемых инвестиций, направленных на масштабные проекты.

За эти годы обновлялось не только оборудование, настроенное на выработку электроэнергии и тепла, но и то, что связано с экологией – модернизация золоулавливающих установок на котлах станции. Как говорится, станция шагает в ногу со временем.

Мне бы в небо

О том, что нынешний директор станции Владимир Шевцов в юности мечтал не об электрических схемах, а небе, знают многие на производстве.  Откуда взялась эта мальчишеская мечта, он и сам уже не помнит. Тем более в роду летчиков не было. Его родители приехали в Казахстан поднимать целину. Но желание летать на истребителях было настолько сильным, что он трижды атаковал медкомиссию военкомата. Ради любви к небу пошел даже на операцию по удалению гланд. Но доктора все же «забраковали» его. До Армавирского летнего училища так не добрался. Зато энергетика приобрела в его лице одного из лучших специалистов.

В сентябре 1976 года выпускник энергетического факультета Павлодарского индустриального института пришел дежурным монтером на ТЭЦ-3. Что немаловажно, Владимир Шевцов остался верен городу на Иртыше, хотя во времена развала Союза предложений, по смене работы, было много, любая точка России. К слову, павлодарских энергетиков ценят в приграничном государстве. Наши люди умеют работать. В чем точно уверен Владимир Григорьевич, что лучшего дела, чем быть двигателем экономики, нет.

Одна семья

Секрет долголетия станции зависит от коллектива, от отношения каждого сотрудника к вверенному ему механизму. ТЭЦ-2 в этом вопросе повезло, на протяжении всех этих лет, каждое поколение энергетиков с любовью относится ко второму дому. В итоге, станция реально стала семьей. Трудовой. Особенно это касается вахтового персонала. Они работают круглосуточно, сменяя друг друга, прекрасно понимая, что от того, как была отработана твоя смена, зависит рабочий день другой.  Отсюда и семейная преемственность: отца сменяет сын, приходят снохи и внуки. И спрашивают здесь другу с друга, как в семье. Проштрафился – исправляй. Конечно, в свое время развал Союза сыграл определенную роль, когда люди, не уверенные в завтрашнем дне, уезжали в поисках лучшей жизни. Образовалась определенная прореха, которую до сих пор не удалось до конца залатать. Дело в том, чтобы подготовить квалифицированного специалиста, требуется время, полная отдача и хороший наставник. Станция жива во много благодаря тем, кто не покинул ее трудные годы, образовав целые династии энергетиков – Зенковых, Максимовых, Молдакимовых, Васиных.  По мнению директора предприятия, рассказывая о коллективе, можно перечислить не менее полусотни фамилий, преданных энергетике, но газетная полоса имеет ограничения по площади. Каждый сотрудник станции, за какой бы он участок не отвечал, является тем винтиком, который скрепляет весь механизм. Много на станции и молодежи. Но это уже другое поколение и это естественно. Мир меняется, как и отношение к нему. Молодые люди хотят всего и сразу, желательно сегодня. Поэтому легко меняют место работы. Но, те, кто заболел энергетикой, остаются в ней уже навсегда.

Будущее есть

Возраст станции несколько лет назад перед руководством компании поставил вполне конкретный вопрос: вкладывать ли инвестиции в ее модернизацию либо дать ей срок отработать до конца ресурс и поставить в ее биографии точку. Как рассказал Владимир Шевцов, было принято принципиальное решение – продлить срок работы станции. На сегодняшний день заключен договор с проектным институтом о модернизации и реконструкции. Начнутся работы с турбинного цеха, т.е. поэтапная замена турбин, насосного оборудования, обеспечивающего теплоснабжение города. После проведения всех работ, жизненный цикл ТЭЦ продлится еще на 60 лет.