В юбилейный год Павлодарской ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» мы продолжаем цикл публикаций о людях, чей ответственный труд — залог успешной работы станции. Эти люди не привыкли рассчитывать на удачу. Их прагматизм и взвешенность решений — это богатство опыта в производственной деятельности, мастерство и умение организовывать коллектив. Но основные их качества — уверенность в собственных силах, своем жизненном предназначении и профессиональной реализации.
Начальник цеха тепловой автоматики и измерений Валерий Грициенко родился в Павлодаре. Окончил химическое училище по специальности «электрослесарь КИПиА». После защиты диплома в 1983 году работал на ТЭЦ-3 в подрядной организации союзного значения «Спецэнергоавтоматика». Затем ушел в армию, а после окончания службы до 1993 года работал на участке ТЭЦ-1. Затем пять лет трудился на алюминиевом заводе.
«Но мне больше по душе пришлась специализация в энергосистеме, а не в металлургии. Для меня КИПовская энергосистема интереснее. Я вернулся на ТЭЦ-1 в эксплуатацию, старшим дежурным смены. А с 1997 года, уже 20 лет, я работаю здесь, на ТЭЦ-3», — говорит Грициенко.
Начинал он на станции с должности старшего дежурного оперативного вахтенного персонала, был мастером ремонтно-обслуживающего персонала, затем начальником участка защиты электропривода, потом совмещал с должностью заместителя начальника цеха по ремонту. А пять лет назад возглавил цех тепловой автоматики и измерений.
«Мне интересно это оборудование, тем более сейчас такая крупная модернизация на станции идет. Вообще, за 20 лет работа сделана серьезная, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Модернизированы четыре котла с внедрение АСУ ТП, еще один — в планах. Две абсолютно новые турбины смонтированы. Четвертая и пятая модернизированы с внедрением автоматизированной системы управления технологическим процессом и электрических частей системы регулирования и защиты».
Коллектив большой, но чувствуется нехватка по некоторым позициям, отмечает Валерий Грициенко. Даже подготовленный в теории специалист на практике сталкивается с новыми задачами. На станции есть учебный центр, существует система поощрений за высокий профессиональный уровень. Но мотивировать человека на качественную, осознанную работу извне невозможно, уверен Валерий Анатольевич. Это зависит индивидуально от каждого. Конечно, много есть молодых специалистов, которые заинтересованы, получают от самореализации в труде удовлетворение. Например, начальник группы программного обеспечения, молодой специалист Александр Нефтисов. Заместитель по ремонту Дмитрий Летута также принимает большое участие в модернизации предприятия. Он осуществляет работу с проектами и заказными спецификациями в оборудовании.
«Работа любого коллектива строится на человеческих качествах сотрудников. Прежде всего, это доверие и ответственность. Это дружба и вне работы — общие интересы в труде, в спорте, на отдыхе. Круг общения практически один и тот же. Правда, не всегда получается вне работы говорить не о работе. Станция настолько прочно вошла в нашу жизнь, что все равно все темы будут о ней».
Из интересов вне работы Грициенко отмечает туризм и путешествия. Любовь к активному отдыху поддерживает и супруга, которая тоже трудится на ТЭЦ-3, только в химцехе.
«Я заинтересован, чтобы в работе оборудования была стабильность, от этого зависит выработка электрической и тепловой энергии, — поясняет Валерий Грициенко. — Я несу ответственность за это. Если не соблюдать чистоту, то нынешнее оборудование просто работать не будет: у нас все современное, на радиоэлектронике, и человеческий фактор сведен к минимуму. Раньше при выходе из строя прибора-железки его ремонтировали отверткой и пассатижами, а сейчас меняется модуль. Зная это, мы всю аппаратуру вовремя поверяем».
Интересен характерный случай. В период развала СССР в 90-х годах Грициенко пробовал работать не по специальности — электриком. Говорит, хватило его на четыре дня. «Не моя специфика, просто желания не было работать. Я это, конечно, умею, но заниматься не своим делом не могу и не буду, — уверен Валерий Анатольевич. — Я предан своей специальности. Здесь мне все нравится и приносит удовольствие. Время идет быстро. Было разное, но из всего нужно извлекать уроки. Я ни о чем не сожалею: состоялся как профессионал в той сфере, которая мне по душе. Успешно реализую накопленные навыки и знания. На удачу и случай в нашей работе рассчитывать не стоит. Успех только в опыте, изучении и применении новых технологий, а еще — в самосовершенствовании».
Начальник механического цеха Климент Ульмаскулов родился в Калининградской области в семье военного. Затем жили в Германии, в Башкирии. После окончания Уфимского авиационного института попал по распределению в Павлодар. Специализация была связана с технологической обработкой металлов. С 1975 года почти четверть века отработал на тракторном заводе. Прошел путь от мастера до начальника цеха. В 1999 году по приглашению руководства «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» пришел на ТЭЦ-3 начальником ремонтной базы, позже преобразованной в механический цех. В него входил и участок на ТЭЦ-2, который лишь в прошлом году выделили в отдельное структурное подразделение.
«За это время расширился парк оборудования, изменилось количество выполняемых задач. Нет ни одного подразделения „ПАВЛОДАРЭНЕРГО“, для которого мы не выполняли бы какие-либо работы. У нас, кроме основного механического участка, есть участки по ремонту запорной арматуры, насосов, нестандартного оборудования. Сделать мы можем практически все, — говорит Климент Шакурович. — Меня в свое время пригласили, чтобы увеличить номенклатуру выполняемых работ. Ставили новые задачи, которые раньше не задавались. Поэтому мы начали укомплектовываться инженерно-техническими и рабочими кадрами. Очень многие раньше трудились вместе со мной на тракторном, на инструментальном заводе. Квалификацию они повышали уже у нас. Большую роль в этом сыграл мой заместитель Владимир Абрамов. Все его начинания мы и сейчас продолжаем совместно».
Нехватка толковых квалифицированных рабочих кадров — это общая проблема предприятий всего Казахстана, считает Климент Ульмаскулов. В свое время произошло изменение приоритета на другие сферы и специальности. А грамотные рабочие всегда очень нужны. Тем более, с уже накопленным опытом работы.
«Приходят толковые ребята, мы к ним присматриваемся, обучаем, чтобы они могли выполнять широкий спектр работ. Повышаем работникам квалификацию, также специалисты осваивают смежные профессии, чтобы увеличить оперативность выполнения задач. Уровень квалификации наших сотрудников зачастую гораздо выше, чем в других подразделениях — здесь нужны и знания, и умения, как инженерно-технические, так и рабочие. Есть и те, у кого, как говорится, „золотые руки“, они могут изготовить любой сложности детали», — говорит о сотрудниках Климент Шакурович.
Зачастую здесь приходится быть изобретателем. Например, для восстановительного ремонта большой детали нужно еще придумать, как ее сделать, что-то дополнительно спроектировав.
«Есть рутинные дела, а есть интересные задачи. Это как раз самое интересное в работе. Порой решения сразу не приходят — собирается инженерно-технический коллектив, проводим мозговой штурм, и в ходе обсуждения рождается ответ. Так и работаем», — объясняет Климент Ульмаскулов.
Начальник железнодорожного цеха Валерий Серебренников окончил пПавлодарский железнодорожный техникум в 1997 году. В 2004 году пришел на ТЭЦ-3 монтером пути третьего разряда. За 13 лет повысил разряд, потом работал электромонтером, мастером, начальником участка и теперь — начальником цеха.
«Мой отец — электрик-железнодорожник. Он делал трансформаторы на станции „Северная“. И интерес к железной дороге у меня с детства, эта сфера была знакома. Я выбрал то, что по душе. Считаю, главная ошибка молодежи — в неверном определении жизненных приоритетов, в выборе профессии. Многие думают, чего бы такого выбрать, чтоб и место было денежное, и ничего при этом не делать. Так не бывает — везде свои особенности. Есть рутинная работа, а есть та, что вызывает у человека интерес. Вот к этому и надо стремиться, чтобы реализовываться в той отрасли, которая всем устраивает. Когда я учился, у меня был выбор. И я, и мои однокурсники, были довольны выбранной профессией и получаемыми знаниями. Многие состоялись в профессии, добились успехов, потому что пошли по своему профилю. Но, в любом случае, карьерный рост будет только тогда, когда человек сам себя проявит. У нас в цехе так. Лидерские качества, стремление к самообразованию всегда будут отмечены», — говорит Валерий Сергеевич.
Задача железнодорожного цеха — подать груз от станции «Северная», сделать маневр и доставить до назначения на ТЭЦ-3. По сути, это железнодорожная станция на теплоэлектроцентрали. И конечно, идет двойная нагрузка — накладываются специфика ТЭЦ и специфика железнодорожная, получается вроде предприятия на предприятии. Самое главное правило в цехе — безопасность и бесперебойность работы.
В подразделении трудятся более 40 человек. Коллектив разного возраста, приходят молодые путейцы, остаются, хотя работа тяжелая — и в мороз, и в жару на путях — в креозоте, с кувалдой.
«Я считаю, что помимо финансовой мотивации, для людей немаловажное значение имеет коллектив, — уверен Валерий Серебренников. — Зарплата, призвание, в котором человек чувствует себя на своем месте, и дружный коллектив — вот три составляющие, которые в равной степени влияют на выбор человека. Если все три параметра совпадают — это то, что надо. Я здесь — значит, все это работает. Такая она, наша станция, наша ТЭЦ-3».