Экибастузская ТЭЦ – первенец павлодарской энергетики. Уже ставшее штампом, это определение, к сожалению, во многом потеряло свою глубину. Однако, слова – словами, а люди здесь и в самые первые годы, и сегодня трудятся действительно необыкновенные. Для них энергетика – это жизнь во всех ее проявлениях.
Главный инженер Экибастузской ТЭЦ Дмитрий Захаров считает, что ему повезло работать на станции во время реализации масштабных проектов, имеющих большое значения для её развития. Он пришел на ЭТЭЦ в 1996 году, а затем вернулся сюда после службы в армии. Был сначала машинистом-обходчиком котлотурбинного цеха, старшим машинистом, начальником смены цеха, позже – начальником смены станции. С 2011 года Дмитрий Александрович – главный инженер ТЭЦ. «Административная работа, однозначно, сложнее и напряженнее, но вместе с тем гораздо интереснее – говорит Захаров. – Самое главное в ней – видеть результат своей деятельности и чувствовать удовлетворение от проделанной работы. За то время, что я на станции, мы внедрили и пустили турбину, реализовали другие крупные проекты. Можно только гордиться причастнос-тью к таким изменениям». Есть у Дмитрия Александровича и еще один повод для гордости: он – представитель династии Захаровых. Его отец, Александр Захаров, пришел на станцию старшим машинистом в котлотурбинный цех в 1992 году, когда вся семья приехала в Экибастуз. «К тому времени, когда я пришел в КТЦ, отец уже был заместителем начальника котлотурбинного цеха. Есть, конечно, и плюсы, и минусы совместной работы, но в целом все хорошо. Бывало, что дома только и разговоров было, что о станции. Сейчас, правда, уже стараемся работу оставлять на работе», – рассказывает Дмитрий Александрович. Его мама, Валентина Захарова, кстати, тоже трудится на ЭТЭЦ – машинистом насосных установок. Здесь же Дмитрий Александрович познакомился со своей женой Марией. Она как молодой специалист пришла на стажировку к Валентине Петровне, не подозревая, что судьба сведет ее на станции с будущим мужем. Сейчас она в декретном отпуске, растит двух замечательных малышей. В мазутном хозяйстве работает машинистом насосных установок и сестра Дмитрия Захарова Ирина Джансагимова.
Топливно-транспортный цех. С него начинается работа станции, от сотрудников именно этого цеха зависит, поступит ли вовремя уголь в котельный цех, а значит, и ответственность на коллективе ТТЦ лежит немалая. Руководит топливоподачей на Экибастузской ТЭЦ Алексей Богатенков. Во время нашего визита на станцию Алексей Иванович был в отпуске, и рассказывал о работе цеха заместитель начальника цеха по эксплуатации Александр Захаров, основатель той самой знаменитой династии Захаровых, о которой говорилось выше. Он работает на станции уже 22 года, два последних из них – в ТТЦ. «Коллектив у нас хороший, текучки никогда не было и нет, старожилы по тридцать с лишним лет тут работают, – рассказывает Александр Михайлович. – Машинисты топливоподачи Сауле Айменова, Галина Склярова, Светлана Избицкая, Валентина Дуденко и Ирина Ильина, приемщики поездов Елена Корешман, Хакимя Кацаева, Ирина Мартыненко – опытные, ответственные сотрудники, выполняющие свою работу качественно и в срок».
Машинист топливоподачи Ольга Петрова пришла в цех девятнадцатилетней девушкой, ее привела мама, которая в то время здесь трудилась. Теперь уже у самой Ольги Михайловны дети выросли, а она и сегодня остается верной выбранной в молодости профессии.
Начальник смены Римма Эпп скоро отметит тридцатилетний юбилей своей работы в ТТЦ, но первый рабочий день она помнит очень хорошо: «Когда я в первый раз увидела место работы, подумала: уж один год как-нибудь здесь продержусь, стыдно вот так сразу уходить, хотя очень хотелось. А потом начала работать и осталась. Привыкла, после пустили новую топливоподачу, теперь я себя на другом месте и не представляю. А все потому, что коллектив у нас хороший, трудности сообща преодолеваем, помогаем друг другу. Одним словом, скучно у нас не бывает».
Котлотурбинный цех (КТЦ) на Экибастузской ТЭЦ состоит фактически из трех отделений: турбинного и двух котельных (паровые котлы и водогрейные). И коллектив тут совсем не маленький – 103 человека. Руководит КТЦ Андрей Болдашевский. Андрей Алексеевич – пример начальника, который профессионально вырос именно на ЭТЭЦ, и сегодня продолжает учиться и самосовершенствоваться. В 1997 году он пришел в химцех слесарем по ремонту оборудования, затем стал аппаратчиком химводоочистки и поступил в ПАУ. Окончив университет по специальности «горный инженер», перешел в КТЦ, и, начав с машиниста-обходчика, дорос до начальника смены. За это время успел получить второе высшее образование – экономическое. А потом окончил еще и Экибастузский инженерно-технический институт, став теплоэнергетиком, и перешел на должность заместителя начальника топливно-транспортного цеха. Через три года Болдашевский вернулся в родной химцех, возглавив его, а недавно снова оказался в КТЦ. «Своими знаниями и опытом я во многом обязан грамотным наставникам, – говорит Андрей Алексеевич. – Альбина Заблоцкая, Раиса Джармухамбетова, Рымкеш Умербекова в свое время очень помогли разобраться в тонкостях нашей работы. Сегодня в КТЦ тоже трудятся грамотные специалисты с большим опытом – машинисты котлов Галина Валл и Нина Воронина, машинист паровой турбины Валентина Мышко. Хорошо знают свое дело начальники смен Юрий Киленников и Татьяна Шадловская. Неоценимую помощь в руководстве цехом оказывают заместители начальника Александр Бейфус и Игорь Недайвозов». Рассказывая о коллективе КТЦ, начальник цеха отметил молодых специалистов, которые скоро ни в чем не будут уступать своим более опытным коллегам, а, может быть, даже превзойдут наставников. Машинист котлов Даниела Коптелова очень быстро освоила новый, полностью автоматизированный котел. Смонтирован он был не так давно, а Дана уже отлично разбирается в особенностях его эксплуатации. «Она вообще очень быстро находит общий язык с новым оборудованием», – говорят о Коптеловой коллеги. Не отстает от нее Анастасия Абрамочкина. Настя пришла в цех в 2012 году сразу после окончания колледжа. Начинала работать машинистом-обходчиком, а сейчас она уже машинист паровых турбины. Юрий Киленников, проведя экскурсию по цеху, замечает: «У нас вообще работа интересная. Интересно работать и с людьми, и с оборудованием. Все время нужно быть в тонусе – и физически, и мозги тренировать. Можно, конечно, найти более спокойную работу, но она нам уже не подойдет».
Химический цех Экибастузской ТЭЦ по-своему уникален, потому что тут трудится чисто женский коллектив. Обязанности начальника этого сравнительно небольшого цеха – в нем трудятся всего 24 человека – исполняет Оксана Данильчук. На ТЭЦ она пришла в 1994 году лаборантом и, как многие на станции, профессиональные тонкости осваивала опытным путем. И, надо заметить, успешно: стала начальником лаборатории, а теперь вот возглавила цех. «У нас очень дружный коллектив, нет текучки, многие трудятся по двадцать-тридцать лет», – рассказывает Оксана Владимировна. К примеру, инженер-технолог Галина Сагунова работает на станции с 1982 года. Она одна из тех, кто составляет крепкий, надежный, глубоко профессиональный костяк коллектива. Это очень уравновешенный и ответственный человек, аккуратистка каких поискать, в документах у нее всегда идеальный порядок, всегда готова помочь, проконсультировать, что особенно ценит молодежь, – так характеризуют Галину Андреевну коллеги.
Тридцать лет в химцехе трудится аппаратчик химводоочистки Анна Деймунд. Такая преданность профессии вызывает уважение. «Я вообще человек постоянный во всем – и в жизни, и в работе. Тут уже все родное, все своё, за эти годы я досконально изучила свое дело. А привела меня сюда мама, она сорок лет была лаборантом химанализа, сейчас уже на пенсии», – говорит Анна Яковлевна.
Также молодой девочкой в 1981 году пришла в цех Бахитжамал Оразалина. Теперь это уже грамотный специалист, прекрасно знающий свое дело и готовый поделиться знаниями с молодым поколением химиков. Говоря о преемственности поколений, нельзя не вспомнить наставников, у которых учились сегодняшние старожилы химцеха. Ирина Кураева и Наталья Сирякова в свое время немало сделали для формирования сегодняшнего коллектива. Кстати, дочь Натальи Владимировны Татьяна Сирякова сейчас работает в цехе. Наталья Резунова тоже из семьи химиков – ее мама Ольга Кутихина на Экибастузской ТЭЦ с 1974 года. В 1993 году она пришла в химцех, и сегодня успешно делится опытом с молодыми специалистами. Например, с Анастасией Хайруллиной. Девушка работает в коллективе всего год, но уже успела отлично зарекомендовать себя. «Настя – большая умница, любознательная, вдумчивая, любит и умеет работать с научной литературой», – рассказывают опытные коллеги.
У коллектива химического цеха Экибастузской ТЭЦ есть еще одна особенность – все здесь любят рукодельничать. «У нас даже те, кто не умел держать в руках спицы, начинают вязать, – улыбается Оксана Данильчук. – Тут мы тоже делимся друг с другом опытом, секретами мастерства, схемами и выкройками. А наша главная рукодельница – Ольга Шкурко. Она и вяжет, и шьет, и готовит прекрасно».
Стремление сотрудниц этого цеха украсить окружающее пространство, сделать его более уютным – налицо. В одном из помещений цеха стоит аквариум с чудесными рыбками, которые благодаря всеобщей заботе уже стали практически ручными, за окном – клумбы с цветами и как элемент ландшафтного дизайна – альпийская горка, созданная общими усилиями. Сейчас в нашей жизни появилось модное слово – «атмосферный», то есть особенный. Так вот, химцеху очень подошло бы это определение.
Схожие ощущения возникают на ремонтно-строительном участке (РСУ). Обязанности начальника исполняет Наталья Антоненко. Наталья Александровна в своем роде первопроходец – первая женщина в истории Экибастузской ТЭЦ, которую назначили руководителем участка. На станции она работает уже 22 года, специфику РСУ знает хорошо: как инженер по контролю за зданиями и сооружениями курировала подразделение, в задачи которого входил ремонт зданий и сооружений, столярные и сантехнические работы.
Сегодня большие объемы работ выполняют подрядчики, поэтому коллектив участка теперь небольшой – 24 человека. «Небольшой, но сплоченный и увлеченный, – уточняет Наталья Александровна. – Работать сейчас гораздо интереснее, чем, например, десять лет назад. Появляются новые, удобные и современные материалы, технологии». Согласна с начальником участка и Анастасия Бурмакина. Уже 32 года она трудится на ТЭЦ, и 20 из них – в коллективе ремонтно-строительного участка. Больше пятнадцати лет работает на участке слесарь-сантехник Михаил Вербин. «Все серьезные работы доверяют только ему, потому что знают: если объект делал Миша, никаких переделок не будет, – говорит Наталья Александровна. – Очень хорошо зарекомендовал себя столяр Батыр Тажимуратов. Он уже на пенсии, но расстаться с родным участком не спешит и продолжает трудиться. Хотелось бы отметить труд уборщиков служебных помещений, в частности, Галины Канунниковой. Она всегда добросовестно и качественно выполняет свои обязанности и ни разу не вызвала никаких нареканий». Молодое поколение не отстает от старших коллег. «К примеру, маляр Маша Хомякова – очень шустрая девочка, все успевает и при этом делает хорошо и в срок», – говорит Наталья Антоненко.
Нужно отметить, что коллектив ремонтно-строительного участка не только хорошо трудится, но и выходные проводит с пользой. Старший мастер участка Галина Коробовская находит время сразу для нескольких хобби. С детства она увлекалась фотографией, потом заинтересовалась видеосъемкой. В свободную минутку может фактически из ничего смастерить красивую поделку или сделать картину из кожи. Между делом участвует в спортивных соревнованиях и ездит на рыбалку. Кстати, увлечение рыбалкой разделяет и Наталья Антоненко. «На природе с удочкой – вот для меня настоящий отдых», – говорит она.
Дмитрий Захаров, главный инженер Экибастузской ТЭЦ:
– При реализации инвестиционной программы в прошлом году основных объектов было несколько. Во-первых, была закончена реконструкция котлоагрегата №6. Его вывели из эксплуатации еще в 1998 году, проект реконструкции замораживался, потом был возобновлен. На разных этапах приобретались и готовились материалы, и в итоге котел был практически построен заново, внедрена система АСУ ТП. В октябре котел включили в работу и приняли в промышленную эксплуатацию. В результате реконструкции увеличилась производственная мощность котла с 75 до 90 тонн.
Второй большой проект – реконструкция и футеровка дымовой трубы высотой 180 метров. Работы на этом объекте были разделены на два этапа: начались в 2013 году, а завершились в прошлом.
И третий – в 2014 году приступили к строительству второй секции золоотвала. Продолжение реализации проекта запланировано на этот год.