Специалисты играют ключевую роль в производственных процессах и являются основным потенциалом группы компании АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников – главная задача в сфере охраны труда. Компания стремится соответствовать лучшим мировым практикам, неукоснительно соблюдать государственные и международные требования, и постоянно улучшать систему управления охраной труда и промышленной безопасностью. Но что же входит в понятие охраны труда?

Главная задача охраны труда — предотвратить травматизм и возникновение профессиональных заболеваний на производстве, а также минимизировать социальные последствия.

К данному понятию относится защита работника преимущественно от физических факторов. Такими факторами являются санитарно-гигиенические состояние помещения, соответствие рабочего места требованиям об освещенности, уровне шума, строительным нормам, противопожарным и противоаварийным требованиям. Ответственность руководства в области безопасности и охраны труда прописана в 182 статье Трудового Кодекса Республики Казахстан.

На предприятиях АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» контроль безопасности лежит на управлении безопасности и охраны труда. Оно осуществляет анализ условий труда, технологических процессов, аппаратуры и оборудования с точки зрения возможности возникновения опасных факторов. На основе такого анализа определяются опасные участки производства, возможные аварийные ситуации и разрабатываются мероприятия по их устранению, предотвращению или ограничению последствий.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве — это ответственность администрации предприятия. Руководство компании своевременно внедряет современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивает санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

- Нашим управлением регулярно проводится обучение сотрудников на знание основ безопасности, рисков, агитационная работа по соблюдению техники безопасности на производстве. В период пандемии для защиты персонала на рабочих местах компания закупила в больших количествах антисептики, защитные маски, напольные коврики и тепловизоры, которые были установлены на проходных ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, - рассказывает Андрей Турков, начальник управления безопасности и охраны труда. – Однако, добиться заметных успехов в решении этих вопросов можно только при условии планомерной ежедневной работы с персоналом по доведению правил охраны труда до сознания каждого работающего, неукоснительного выполнения требований нормативных документов всеми сотрудниками.

Вместе с тем, важным моментом в профилактике нарушений является учебный центр «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Он позволяет организовать обучение работников по промышленной безопасности и по вопросам БиОТ на качественном уровне.