В соответствии с законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об электроэнергетике» между Министерством индустрии и новых технологий РК и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» ежегодно заключается соглашение «Об исполнении инвестиционных обязательств».

В соглашение-2013 вошли инвестиционные проекты на общую сумму 7 601,302 млн тенге, реализуемые по следующим направлениям:

• новое строительство;
  • модернизация и реконструкция основного и вспомогательного оборудования;
  • восстановление паркового ресурса оборудования станций;
  • природоохранная деятельность Павлодарских ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 и Экибастузской ТЭЦ.

Самым значимым инвестиционным проектом АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в 2013 году стали работы на золоотвалах обеих павлодарских теплоэлектроцентралей и Экибастузской ТЭЦ. Строительство и реконструкция емкостей для складирования золошлаковых отходов обеспечивают устойчивую работу станций и предотвращают загрязнение окружающей среды региона.

В 2013 году проведена реконструкция золоулавливающих устройств с монтажом батарейного эмульгатора на котле № 1 ТЭЦ-2. Благодаря этому увеличивается  степень очистки дымовых газов от золы от 97% до 99,5% и сокращаются годовые выбросы ориентировочно на 4390,54 тонны золы и 981,41 тонн оксида серы. Важную роль в обеспечении стабильной работы общестанционного оборудования сыграли приобретение модульной воздухоразделительной установки ТЭЦ-3 взамен выработавшей парковый ресурс, работы по паровой турбине №2 павлодарской ТЭЦ-3, замена на этой станции ионообменных материалов на смолы с увеличенным ресурсом, реконструкция турбины №5, котлов №№ 3 и 4, багерных насосных  на ТЭЦ-3; реконструкция котлов №№3 и 5, замена приборов КИП и электролизерной установки СЭУ-4М на павлодарской ТЭЦ-2; реконструкция дымовой трубы №3, котла №6 на Экибастузской ТЭЦ.

В ноябре 2013 года между Министерством индустрии и новых технологий РК и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» было заключено дополнительное соглашение об исполнении инвестиционных обязательств. Сроки работ и объем средств при этом остались прежними, произошло лишь уточнение сумм внутри соглашения по основным мероприятиям.

Кроме того, в ноябре 2013 года стороны заключили соглашение «Об исполнении инвестиционных обязательств на 2014 год». В рамках этого соглашения, в соответствии с долгосрочным планированием, реализация ряда проектов будет продолжена в 2014 году. В частности, это паровая турбина ПТ-65/75-130/13 ст.№2 ТЭЦ-3, строительство 2-й очереди  золоотвалов ТЭЦ-3, ТЭЦ-2, Экибастузской ТЭЦ, строительство градирни №5 ТЭЦ-3.

Основные направления инвестиционных мероприятий в 2014 году останутся прежними.

Так, на новое строительство в 2014 году АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» планирует направить 3 412,777 млн тенге. Здесь наиболее значимыми станут работы по объектам:

• паровая турбина ПТ-65/75-130/13 ст.№2 ТЭЦ-3 - ее введение в эксплуатацию планируется в 2015 году, это повысит установленную электрическую мощность станции на 5  МВт;
  • строительство 2-й очереди  золоотвалов ТЭЦ-3, ТЭЦ-2, ЭТЭЦ должно предотвратить загрязнение окружающей среды золошлаковыми отходами производства и обеспечить стабильную работу ТЭЦ;
  • строительство градирни №5 ТЭЦ-3 в летний период позволит увеличить электрическую нагрузку с ТЭЦ-3 более чем на 35 МВт.

Для обновления, поддержки и технического перевооружения существующих активов ТЭЦ-3, ТЭЦ-2, Экибастузской ТЭЦ в 2014 году планируется направить 4675,588 млн тенге. В число ведущих мероприятий этого направления входят:

• реконструкция турбоагрегата  Т-110/120-130  ст.№ 5 ТЭЦ-3 с заменой ЦВД, ротора ЦСД, реконструкцией паропровода и увеличением мощности до 130 МВт - после его ввода в эксплуатацию в 2014 году электрическая мощность станции возрастет на 10 МВт;
  • реконструкция котлоагрегата БКЗ-420-140 ст. № 6 ТЭЦ-3 с заменой кубов ВЗП с целью увеличения КПД и повышения износостойкости воздухоподогревателей, что повысит надежность работы общестанционного оборудования;
  • реконструкция котлоагрегата БКЗ-420-140 ст. № 4 ТЭЦ-3 с целью увеличения КПД и повышения износостойкости воздухоподогревателей;
  • реконструкция котлоагрегата БКЗ-420-140 ст. № 3 ТЭЦ-3 для снижения выбросов NОх, роста КПД и улучшению надежности с установкой АСУ ТП;
  • реконструкция дымовой трубы №3 ЭТЭЦ,  которая позволит полностью восстановить ресурс этой дымовой трубы;
  • реконструкция ЗРУ-35 кВ с заменой выработавших свой ресурс выключателей и устройств релейной защиты;
  • реконструкция ОРУ-110 кВ с установкой элегазовых выключателей 110 кВ на ЛЭП-110 кВ.

Другие проекты, направленные на природоохранные цели, улучшение технического состояния станций, повышение эффективности и надежности работы общестанционного оборудования, также заняли свое место в списке исполнения инвестиционных проектов в 2014 году.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»