Глава «Павлодарэнерго» Олег Перфилов рассказал abctv.kz, что энергетики просят доработать в законопроекте о рынке мощности в Казахстане.
Правительственная программа «Тариф в обмен на инвестиции», начатая в Казахстане в 2009 году, завершена 1 января 2016 года.
Следующим этапом должен был стать рынок электрической мощности. Но его реализацию перенесли, предварительно, на 2019 год. По мнению генерального директора АО «Павлодарэнерго» Олега Перфилова, этого времени должно хватить, чтобы доработать нормативно-правовые акты.
- Отсрочка внедрения рынка, скорее всего, связана с необходимостью доработки. Изначально документ, на мой взгляд, прописывался в некоторой спешке, в неравные условия поставлены станции типа Экибстузских ГРЭС, Аксуской ТЭС и станции другого порядка, типа ТЭЦ, работающих в комбинированном режиме с выработкой электроэнергии и, в первую очередь, тепла.
- В чем это выражается?
- Рынок подразумевает плату за мощность, которую станция не вырабатывает, но обязана дать при первом требовании системного оператора, компании «KEGOС». Команда такая поступает, когда образуется дефицит электроэнергии. Это, как правило, зимний период, когда весь пар наших ТЭЦ идет на выработку тепловой энергии. Мы не можем заранее спрогнозировать, какая будет зима, ее температурный режим и прочее. Получается, что станции, обеспечивающие город теплом, оказываются в зоне риска по штрафным санкциям со стороны системного оператора в случае невыполнения своих обязательств. С другой стороны, если мы не заявим свои мощности, значит, не получим средств на модернизацию генерирующих мощностей. Такая вот ситуация сложилась.
-Вы свои предложения разработчикам внесли?
-Создана рабочая группа, куда на постоянной основе входят представители и нашей головной компании АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация».
-А как бы вы сами видели работу этого рынка?
- Есть минимум выработки электрической мощности, при котором ТЭЦ может выдержать тепловой график. И он должен выкупаться системным администратором. Не должно быть штрафных санкций в случае, если станция, обеспечивающая теплом город, технически не может дать заявленную мощность. Возможно, было бы логично отдельно прописать правила для ГРЭС и ТЭЦ. Необходимо выстроить разумную политику для разных энергопроизводителей.
-Итак, правительственная программа завершена, а как обстоит дело с тарифами, вернее, с их утверждением?
- По тарифам на теплоэнергию осталась прежняя схема, они утверждены в департаменте комитета по регулированию естественных монополий на пять лет, с 2016 по 2020 годы. Что касается тарифов на электроэнергию, то приказом министра энергетики РК в феврале 2015-го были утверждены предельные тарифы на 2016-2018 годы, выше которых станции электроэнергию продавать не могут. А так – рынок.
- Олег Владимирович, оглядываясь назад, на ваш взгляд, правительственная программа по предельным тарифам поддержала энергетику?
-Несомненно. Когда она начиналась, ситуация на большинстве станций республики была аховой. Программа предельных тарифов оказалась применена очень своевременно. Она позволила включить инвестиционную составляющую в тарифы на генерацию электроэнергии. Это дало возможность привлечь капиталы для модернизации и ввода нового оборудования. Мы реализовали целый ряд крупных проектов. Большое внимание было уделено Павлодарской ТЭЦ-3. Здесь к следующему году на 90 % будет заменено оборудование турбинного цеха, а мощность станции вырастет до 560 МВт. Всего с 2009 по 2015 годы объем инвестиций «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» составил 47,4 млрд тенге. Конечно, работы остается немало. Нам бы еще пару таких программ. Когда в 2009 году программа «Тариф в обмен на инвестиции» только начиналась, казалось, что до 2015 года у нас масса времени. Сколько можно сделать! Но прошло оно быстро, и кто не сумел в этот «трамвай» запрыгнуть, то и не успел этим воспользоваться.
-Инвестиции требуют отдачи, и это закладывается в тариф?
- Да, иначе никак. Мы оказываем услуги населению. Как и за любые другие услуги, за них надо платить. Я думаю, это справедливо. Никто же не задумывается, покупая хлеб, что в его стоимость входит цена не только муки, дрожжей, но и реконструкции пекарен.
- Лето, традиционный период ремонта на теплоэлектроцентралях. Несколько слов о том, как он проходит.
- На текущий ремонт трех ТЭЦ нашей компании в 2016 году направлено порядка 3 млрд тенге, что на уровне прошлого года. Плюс около 1 млрд тенге - это инвестпрограмма. Благодаря ей, как уже говорилось, мы смогли реализовать ряд серьезных проектов по реконструкции и модернизации оборудования предприятий компании.
В этом году в рамках летней ремонтной кампании на капитальные и расширенно-текущие ремонты для ТЭЦ-3 выделено 731 573 тысячи тенге, для ТЭЦ-2 – 483 122 тысячи, для экибастузской ТЭЦ – 182 450 тысяч тенге. Всего же в течение года на ремонтные работы у нас предусмотрено 3 054 061 тысяча тенге.
Крупными мероприятиями ремонтной кампании нынешнего весенне-летнего периода стали первый этап реконструкции турбины № 6, работы на котле № 5 ТЭЦ-3. На ТЭЦ-2 провели осмотр дымовой трубы, ждем заключения комиссии по срокам будущей реконструкции. По графику идут работы и на Экибастузской станции, где ввод в 2015 году котла № 6 после глубокой реконструкции позволяет проводить ремонт оборудования практически круглый год. Нам удается, невзирая на перипетии с курсами валют, выполнять объем работ, необходимый для поддержания оборудования в стабильном эксплуатационном состоянии. Текущая ремонтная компания идет по графику. Сегодня мы перешагнули за ее «экватор». По нашим планам, максимальный срок завершения работ - 15 октября. Это последние котлы, турбины, которые не влияют на теплоснабжение города. Что касается электроэнергии, то у нас ее избыток.
- И каков он?
- В этом году избыток электроэнергии в Павлодарском энергоузле доходил до 30-40 мегаватт. Такое положение дел у нас первый год. В прошлом году мы еще немного покупали электроэнергию на Аксуской ТЭС. Нынешний избыток произошел за счет того, что мы значительно нарастили мощности ТЭЦ-3, заранее готовясь к развитию свободной экономической зоны «Павлодар». Вторая причина – снижение внутреннего потребления электроэнергии промышленными предприятиями. Прежде всего, ТОО «KSP Steel». Значительный спад у них произошел еще в 2015 году – порядка 30 % от заявленной мощности, сегодня потребление остается на уровне прошлого года.
-Насколько помню, большая ставка по потреблению электроэнергии делалась именно на развитие СЭЗ «Павлодар». Не случилось?
- Проекты реализуются, но медленно. Ожидаемой нагрузки по тепловой и электрической энергии пока не произошло. Мы не увидели на сегодня и окончания реконструкции Павлодарского нефтехимического завода, дата уже несколько раз переносилась.
-После реконструкции у них должны возрасти объемы потребления?
- Да, по их техусловиям объемы потребления тепло- и электроэнергии должны возрасти. Повторюсь, мы к этому подготовились, но сдвиг в датах реконструкции ПНХЗ срикошетил и по нам. В итоге наш финансовый результат в этом году будет ниже запланированного.
-Получается, нет смысла вкладывать средства в модернизацию оборудования, наращивание мощностей?
- Чтобы провести хорошую модернизацию турбины, необходимо три года, построить новую турбину или котел - четыре - пять лет. Не вечно же будет спад производства. Да, сегодня кризис, но, думаю, он продлится три года, ну, пусть пять лет. Это тоже не критичный срок. Несмотря на все экономические перипетии, государство наше по-прежнему успешно развивается, Павлодар продолжает строиться, мы это видим. Что касается производства… главное – не снижать его темпы и уровень.
- Как я понимаю, основное оборудование – турбины, котлы, запчасти, вы приобретаете в России. Это означает рублевые контракты. Сложно всегда зависеть от другой валюты?
- Нюанс в том, что по закону в этих тратах мы можем отклоняться от запланированной цифры в ту или иную сторону только на 5 процентов. И тогда курсовая разница ощущается, особенно прошлогодний рост доллара и евро очень сильно подпортил картину.
- Как этот вопрос урегулировать?
- Опять же, согласно закону, у нас есть время до середины октября скорректировать мероприятия инвестпрограммы или тарифной сметы на следующий год.
-Это означает, что вы должны сократить объемы приобретений?
- Да. Закон есть закон, и он всегда не на стороне монополиста. В прошлом году нам пришлось сократить некоторые позиции. Всегда есть объем работ, который можно перенести на следующий год. Правда, это не всегда хочется делать, так как со временем появляются новые объемы работ.
-Олег Владимирович, кроме средств, вырученных от предельного тарифа, на модернизацию оборудования были использованы заемные средства Европейского банка реконструкции и развития?
- Да, это было софинансирование. Объемы реконструкции и модернизации, которые мы освоили, нереально было сделать только за счет предельного тарифа. Поэтому нами в 2007 году привлечен заем на 30 млн долларов. Как говорят, есть время собирать камни, так у нас теперь пришло время отдавать долг. Сегодняшняя прибыль идет на его погашение. В год эта сумма составляет около 4,5 млн долларов. В 2013 году был привлечен новый займ ЕБРР, его мы будем выплачивать также на протяжении 10 лет.
-Вы можете сказать, что модернизация павлодарских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 завершена?
- ТЭЦ-2 – первая станция Павлодара, ветеран нашей энергетики. Масштабную модернизацию там не проводили, но мы регулярно осуществляем капитальные и текущие ремонты станционного оборудования. Не зря коэффициент использования этого оборудования у ТЭЦ-2 один из самых высоких в республике. В отношении этой станции есть планы, которые пока сдерживает кризис. Один из них - строительство рядом с действующей новой ТЭЦ. Мощность ее будет зависеть от конъюнктуры рынка. Предварительно эта станция сможет нести нагрузку 120 мегаватт, с двумя действующими котлами. Мощность нынешней ТЭЦ-2 - 110 мегаватт, и там работает пять котлов. Уже имеется технико-экономическое обоснование, ориентированное на российское оборудование. Но реализация данного проекта планируется не раньше, чем начнется экономический рост промышленности Павлодара.
- Несколько слов о строительстве кольца линии электропередачи в рамках программы усиления Павлодарского энергоузла. Что сделано и что предстоит? И чего вы ожидаете после завершения работ?
- На самом деле острый вопрос. Строительство кольца включает в себя две части. Первую выполняет наша компания, второй занимается «KEGOС». Наша задача состояла в расширении подстанции «Промышленная», включая строительство ОРУ-220 киловольт. Ее реализация обошлась нам в 2,5 млрд тенге. Свою часть кольца к окончанию этого года мы закончим.
-Чья была инициатива данного проекта?
-Когда в 2011 году в течение месяца наши павлодарские станции дважды садилась на «ноль» по электричеству, был поднят вопрос о реализации данного проекта. Дело в том, что Павлодарский энергоузел имеет всего одну линию связи с «KEGOС». И в случае аварии, а такие были, в городе Павлодаре и районах все гаснет. К тому же Павлодар – большой промышленный узел и остановка работы ПНХЗ или алюминиевого завода чревата, в том числе, экологическими проблемами. Так что в первую очередь, создание кольца - это серьезная гарантия надежного электроснабжения.
-Теперь, как я понимаю, очередь за «KEGOС»?
-Да.
-Олег Владимирович, какое звено на сегодня самое слабое в вашей компании?
-Молодые кадры, их частая смена. В области рынок труда достаточно развит, и даже в кризис, немало хороших специалистов уходят туда, где платят больше. Конечно, у нас есть костяк профессионалов, которые трудятся в компании давно, и менять место работы не планируют. А вот молодых специалистов не хватает. Чтобы заинтересовать их и удержать на производстве, в компании разработан ряд социальных проектов. Самый новый из них - строительство собственного жилья, в первую очередь, для молодых, перспективных специалистов, которые уже успели зарекомендовать себя крепкими профессионалами
Автор: Марина Попова.
Источник: первоисточник.
Ссылка на статью: информационное агентство «Atameken Business Channel».