В октябре 2017 года Павлодарская ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» отмечает свой 45-летний юбилей. Это крупное предприятие, важное энергопроизводство для города, для потребителей — горожан и промышленных гигантов области. ТЭЦ-3 развивается и модернизируется, и юбилей встречает с новыми мощностями. Но без труда профессионалов, отдающих жар своего сердца любимому делу, не стает работать ни одна деталь самого высокотехнологичного оборудования. Весь год мы будем публиковать истории о значимых для станции людях. И начинаем этот цикл с рассказа о Юрии Разживине и Геннадии Бортнике.

Много лет котельным цехом ТЭЦ-3 руководил заслуженный энергетик, кавалер ордена «Знак Почета» Юрий Михайлович Разживин. Уже второй год Юрий Михайлович на заслуженном отдыхе. Но о том, как и чем живет станция, он знает и сейчас.

Юрий Разживин родился в Омске, затем с родителями переехал в Павлодар. А в 1965 году 16-летний парень пришел работать на ТЭЦ-2 учеником монтера связи. В 18 лет перешел в котельный цех дежурным слесарем. В 1968 году ушел в армию. Вернулся со службы — и снова устроился на ТЭЦ-2. В 1971-м перевелся на новую ТЭЦ-3 машинистом в котельный цех, тогда был набор как раз на пусковые работы. К слову, пускать некоторые котлы ему пришлось дважды: один раз — во время первого исторического запуска, а второй раз — после модернизации. Юрий Михайлович принимал участие в пусконаладочных работах станции. И здесь же трудился до пенсии, и даже после — еще продолжал работать. В 2015 году вышел на заслуженный отдых.

«Оборудование ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 разное. Принципы работы, конечно, одинаковые, а по мощностям и устройствам есть различия, — поясняет Юрий Разживин. — Но, овладев методами работы на одной, уже не сложно проникнуть в суть другой станции. В последние годы моей работы все изменилось еще больше. Произошла техническая модернизация узлов, котлов, турбин, да и всего оборудования в целом. Это, конечно же, увеличило мощность оборудования, его надежность, обеспечивает непрерывность в работе. Установлена автоматизация систем управления, например, того же теплового процессора на котлах и турбинах. Прогресс не стоит на месте, и нужно использовать самые современные технологии. Когда-то мобильные телефоны мало у кого были, сегодня ими не удивишь. То же и на станции, только уровень намного серьезнее. Автоматика стала более надежной, более, можно сказать, щепетильной. Молодежи легче работать, а тем, кто работал по старинке, пришлось непросто. Однако учиться никогда не поздно».

Под руководством Разживина в котельном цехе трудились 70 человек, в их числе много молодых специалистов.

«Об уровне подготовки молодежи, которая приходит на предприятие, могу сказать следующее. Все ребята проходят стажировку и курсовое обучение. Это полноценный ввод в работу предприятия, в специализацию. Теорию давно уже проходят в учебном комбинате — в этом есть свои плюсы. Нам, которые начинали работать 30–40 лет назад, приходилось все постигать и запоминать сразу на рабочих местах. Конечно, многое дает практика — любой труд нужно прочувствовать руками. Я вспоминаю своих наставников на станциях. Они учили меня всему, что знали и умели сами. Могу отметить Константина Чхалова, он передавал мне навыки работы машиниста. А многих из тех, с кем когда-то начинал свой трудовой путь, уже нет в живых», — говорит Юрий Михайлович.

О коллегах, с которыми работал на ТЭЦ-3, Разживин говорит с особой теплотой: «Это слаженный коллектив. Руководство, начальники цехов, заместители — всегда взаимодействуют очень хорошо. Мы не просто были отдельными цехами: станция — это непрерывное производство, в котором связаны все. Все друг от друга зависят напрямую. Особенно эксплуатационные цеха — топливно-транспортный, котельный, турбинный, электроцех, КИП-автоматика. А раз есть производство, то есть и цех водоснабжения, ремонтно-механический, ремонтно-строительный цех и т.д. Это как несколько пальцев в одном крепком кулаке. Работа всех очень важна для единой задачи. Это система, и без хорошей работы одного цеха невозможна хорошая работа всей станции».

Взаимовыручка, поддержка — основной принцип успешной работы всей станции, уверен Юрий Разживин.

«Когда я ушел на пенсию, цех возглавил Олег Григорьев, — рассказывает Юрий Михайлович. — Он также начинал в котельном, знает эту сферу. Моим заместителем был Владимир Пащенко, проработавший много лет на станции. Начинал с азов, придя с института, и до сих пор работает на ТЭЦ-3. Вообще, могу сказать, что наши котельщики — отличные специалисты. В основном, все пришли на производство с высшим образованием, целенаправленно выбрав отрасль, где будут трудиться. Когда пускали станцию, сюда приезжали отовсюду. Даже была конкретная категория специалистов — их называли «пускачи», —  которых приглашали на пусковые операции. А потом уже сложился свой коллектив».

После выхода на пенсию, признается Юрий Михайлович, больше времени стало для реализации своих интересов. В приоритете — рыбалка, летняя и зимняя. Любимых мест для нее немало, особенно для зимнего лова. Согласен Разживин и с тем, что оценить специфику и прелесть зимней рыбалки по силам не каждому, — это занятие для сильных духом, тех, кто не боится трудностей. Привлекает не результат, а сам процесс, и, конечно же, общение с друзьями.

«Коллектив — это действительно мои друзья, — признается Юрий Разживин. — Мы много лет работали вместе с Алексеем Поляковым — это наш начальник турбинного цеха. И нынешнее руководство АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» тоже знает работу ТЭЦ-3 по собственному опыту. С Олегом Перфиловым я работал в вахте. В общем, хочу сказать, что для меня они не просто коллеги, а действительно близкие люди. Несмотря на то, что я уже на пенсии, меня не забывают, со станцией держу постоянную связь. С ребятами мы регулярно общаемся, рыбачим вместе. Наша дружба — очень крепкая».

Вспоминая о годах жизни, отданных станции, Юрий Разживин говорит: хотел бы пожелать в юбилейный год родной ТЭЦ-3 надежной работы.

«От надежности станции зависит очень многое. Это и люди, население города, и промышленные предприятия — значение для Павлодара огромное. А коллективу, прежде всего, пожелаю здоровья. И еще — благополучия, и роста благосостояния. Надежности в работе оборудования, а дома — в быту и в семье пусть все будет хорошо!».

Всю жизнь посвятил электроэнергетике Геннадий Михайлович Бортник — начальник электроцеха ТЭЦ-3. В свое время он даже исполнял обязанности директора станции. Задача-максимум Бортника — сделать так, чтобы все важное оборудование было исправно и точно выполняло свои функции. И с этой задачей он успешно справляется многие годы. Нагрузка — и рабочая, и психологическая — серьезная. Это огромная ответственность, прежде всего, за безопасность сотрудников станции. И за то, как поведет себя в работе электросоставляющая ТЭЦ-3.

Родился Геннадий Бортник в Суворовском совхозе Иртышского района Павлодарской области. После окончания школы поступил в Павлодарский индустриальный институт.

«По образованию я инженер-электрик, — рассказывает он о себе. — Окончил институт в 1976 году, и с тех пор работаю по специальности — ни дня не трудился не по своей профессии. Начинал работу в Караганде, по распределению после учебы, на ГРЭС-1. Это старейшая станция Казахстана. Там прошел подготовку кадров для строящейся новой станции. И сразу ушел на Карагандинскую ТЭЦ-3, она в то время только запускалась. На ней трудился 11 лет».

После Геннадий Бортник вернулся в Павлодар и с 1988 года пришел работать на ТЭЦ-3. В сложные для всех 90-е годы был перерыв — работа на ТЭЦ-1. В 2003 году снова вернулся на ТЭЦ-3. В общей сложности больше 20 лет отдано Геннадием Михайловичем этой станции.

Супруга Геннадия Бортника тоже энергетик. В Караганде она работала в организации «Карагандаэнерго».

«Учились мы вместе, но она лучше меня, хотя я тоже очень хорошо учился. Но сложилось так, что кому-то нужно было работать, а кому-то заниматься семьей. В Караганде мне приходилось работать чуть ли не сутками. Тогда такое было отношение — работа прежде всего. Могу сказать, что без своей жены я ничего бы не добился! Это очень сильная поддержка», — с благодарностью супруге говорит Геннадий Михайлович.

Дети Бортника тоже окончили индустриальный институт, в котором когда-то учились их родители. Трудились на алюминиевом заводе. Сын Геннадий Бортника и сейчас там, начальником отдела в управлении. Дочь живет в Астане, воспитывает детей. У Геннадия Михайловича уже четверо внуков.

Вне профессиональной сферы Бортник — человек азартный. Он спортивный болельщик. В его круге интересов — футбол, хоккей, снукер. Самому серьезно заняться спортом просто не было времени из-за работы. Но разбираться в игре, следить за развитием спортивных событий — всегда интересно. Однако главная любовь всей жизни, как и у многих людей поколения Бортника — это работа, профессиональная реализация.

«Хочу подчеркнуть: нас — тех, кто вместе оканчивал институт, кто начинал работать на молодой станции, —  остались единицы. Мы в одной группе учились с Владимиром Шевцовым, нынешним директором ТЭЦ-2. Нас связывает одна профессия. Так и работаем в этой сфере всю жизнь. Выбрали свое призвание и добились определенных высот в профессии», — говорит Геннадий Бортник.

Молодежь, которая видит призвание в энергетике — сегодня, считает Бортник, немногочисленна. К этому должна лежать душа, просто так в профессии никто не задерживается. Есть те, кто прирастает к своей работе. Как раз один из таких — Владимир Серяков. Он пришел после института. Сегодня это тот ведущий специалист, на котором держится вся электро-техническая лаборатория, да и во многом работа всей станции, — уверен Геннадий Михайлович.

«Тот, кто работает здесь много лет, уже не представляет себя, свою жизнь без станции,— объясняет Бортник. — Команда формируется годами, чтобы работа была слаженной.  За время работы немало было отличных энергетиков в нашей команде. Так, у меня работал заместителем по эксплуатации Владимир Ступников. Когда я пришел в 1988 году, здесь по ремонту трудился Василий Калюга — его уже нет с нами. Это известные в нашей энергетике люди. Из нынешних работников могу отметить Виктора Дорошенко — все ступени роста в энергетике он прошел. В общем, специалисты, которые работают на ТЭЦ-3, — это люди, не просто так пришедшие на предприятие. Они прикипели к своей работе, настоящие профессионалы», — уверен Геннадий Бортник.

Геннадий Михайлович рассказывает, что раньше работали целыми семьями, были замечательные династии. В свою бытность до пенсии доработал Василий Цапенко, он всю жизнь отдал энергетике. И три сына у него здесь трудились — сейчас двое работают в электроцехе. Отец — релейщик, дети — специалисты по ремонту.

Отметил Геннадий Бортник и такой момент, в юбилейный для станции год, наверное, особо важен.

«Основа станции — пылеугольные котлы, — поясняет Геннадий Михайлович. — Эти шесть котлов были и в конце 70-х годов, и сейчас есть. Станция по общей выработке электроэнергии достигала 2 миллиардов мегаватт — это считалось значительным событием. Посчитали выработку за 2016 год. К этому году мы прошли 3 миллиарда! Я думаю, что мы должны трубить об этом — информация очень важная. На третьведь увеличилась выработка! Да, мы меняем оборудование, но количество котлов и турбин прежнее. Две новые градирни вносят свои возможности в работу станции. У котлов как 420 тонн производительности было, так и осталось. Дополнительного оборудования нет, все то же, что и раньше. Только котлы обновляются, турбины реконструируются. Но произошел прорыв по работе всего оборудования, по отношению всего персонала — из этого и складывается увеличение производства. И переход рубежа в 3 миллиарда в юбилейный для станции год — это скачок значительный. Цифры производства выросли — и это впечатляет!».

В год юбилея нашей станции всем друзьям, коллегам, всем, кто работает на ТЭЦ-3, Геннадий Бортник пожелал, прежде всего, безаварийной работы. Все в этой жизни может случиться, говорит он, бывает, и люди не выдерживают, и техника.

«Но я желаю удержать и сохранить нынешний темп работы. Я хочу, чтобы люди держались за работу, за свое рабочее место — энергетика была, есть и будет. Все меняется — станция когда-то производила тепло и пар для основного потребителя — химзавода, который потом перестал существовать. А мы по-прежнему работаем, и даже наращиваем выработку. Наши мощности по-прежнему нужны, необходимы потребителям и предприятиям. Коллективу желаю семейного благополучия, здоровья и удачи, и достойного вознаграждения за свой непростой труд. Пусть наше предприятие процветает!».