Мы продолжаем цикл материалов, посвященных юбилею Павлодарской ТЭЦ-3, и возвращаемся к теме активного отдыха сотрудников станции. Несколько статей мы решили посвятить уникальному путешественнику, побывавшему в самых разных краях.
Мы продолжаем цикл материалов, посвященных юбилею Павлодарской ТЭЦ-3, и возвращаемся к теме активного отдыха сотрудников станции. Несколько статей мы решили посвятить уникальному путешественнику, побывавшему в самых разных краях. Старший машинист котельного цеха Павлодарской ТЭЦ-3 Валерий Юрков встречал Новый год на льду озера Жасыбай в Баянауле, а 8 марта — в радоновых целебных источниках Шумакских озер в Бурятии. Он может поведать о том, что пережил сам: о весенних сплавах в рафтах по горным рекам, зимних лыжных походах по Байкалу, о покорении скалистых вершин, о полете на высоте четыре тысячи метров — на одном крыле. Повествования бывалого туриста с десятками пройденных маршрутов за спиной — уже интересные впечатления. Но если человек при этом хороший рассказчик и талантливый фотохудожник, чутко умеющий передать свои эмоции, полученные в странствиях, то это — дар настоящего путешественника.
Валерий Юрков в энергетику пришел в 1993 году. Потом был перерыв, а с 1996 года он снова работает в этой сфере, на ТЭЦ-3. Спорт в жизни был — любительский. В детстве Валерий увлекался борьбой. Когда учился в техникуме — занимался лыжами и легкой атлетикой, выступал в комплексных соревнованиях. Первое его образование — строительное. Работая, Юрков продолжал участвовать в состязаниях по бегу, выступая за команду своего предприятия. Придя на ТЭЦ-3, постоянно принимал — и принимает — участие в спортивных мероприятиях. В лыжных соревнованиях минувшей зимы, например, Валерий Николаевич занял первое место в своей категории; было лидерство и в семейной лыжне.
— А вот увлечение турпоходами родилось случайно, — рассказывает он. — В начале 2000-х, когда дочь была маленькой, я водил ее на занятия в бассейн. Пока ждал вместе с остальными родителями, познакомился с любителями игры в волейбол. Арендовали вечером спортзалы, играли в волейбол. А потом выяснилось, что новые друзья — еще и убежденные туристы. Так я узнал, что такое горные автономные походы, когда путешествуешь налегке, и все имущество — жилье и еда — в рюкзаке за спиной. После десятков походов с числа сбился, и больше их не считал.
Маршруты были разные. Помню: два перевала в одну сторону, два — в другую, в общей сложности прошли тогда по горным рекам и озерам 200 километров за 18 дней. По пути делали привалы. Не только отдых, но и банный день у нас был — на горной речке, в самодельной баньке, собранной из камней и полиэтилена. По дороге собирали грибы и ягоды, ловили рыбу. И, конечно же, фотографировали все вокруг.
Документальные снимки и фотоотчеты о маршрутах — важная часть походов. Но есть и художественная задача: запечатлеть ускользающую красоту нетронутой человеком природы. Фотография — отдельная история в путешествиях Валерия Юркова. С четвертого класса он учился у знаменитого фотографа Едыге Ниязова — тот преподавал историю в школе, где учился Валерий, и вел занятия по фотографии. Со своим учителем Валерий Николаевич поддерживал общение и в последние годы жизни прославленного мастера.
Множество фотоснимков Юрков публикует на своих страницах в соцсетях. Он рассказывает, что первые кадры в походах делал еще до появления цифровой фототехники, на старые пленочные фотоаппараты «Зенит» и «Зоркий». Сам потом печатал снимки. Часть того архива оцифрована, многие фотоработы еще предстоит перевести в новый формат.
— Часто тянет в те места, по которым путешествовал, — показывая снимки, признается Валерий Юрков. — Сейчас вспоминаю, что давно на Байкале не был. А в Кузнецком Алатау есть Золотая долина — сколько там черники и голубики! Красота неописуемая — сплошные каскады водопадов и озер. Рыбы там, кстати, нет — даже хариуса: в такие высокогорные реки добраться он не может. В общем, есть что вспомнить. И человеческое общение интересное: ведь, хоть костяк и остается, но в каждый поход идут разные люди. В Горном Алтае не один раз было покорение вершины — знаменитого Беркута в Катун-Карагайском районе, где проводят усть-каменогорские альпиниады. В 2015 году я уже сам водил группу туда на восхождение. Могу сказать, что мне легче было в мае «на кошках» подниматься по леднику, чем в августе — по сыпухе. В 2016 году путешествовал в тех местах с другом, ездили также на Бухтарму. В этом году планирую не пеший переход, а поездку на машинах — показать родственникам свои увлечения на маршруте Усть-Каменогорск — Зыряновск — Катун-Карагайский район — Бухтарма. Плотину посмотреть, на горных речках порыбачить, покататься на лодке и, конечно же, полетать.
Сначала Валерий Николаевич делится впечатлениями от прыжка с парашютом. Вместе с коллегой по ТЭЦ-3 Евгением Шершенюком они ездили, готовились и в итоге — прыгнули. «Интересно было. Но мне есть, с чем сравнивать. Я ведь в 80-е годы увлекался дельтапланеризмом», — говорит Юрков.
— Еще до армии я что-то такое искал, интерес был, — вспоминает Валерий Николаевич. — В техникум к нам приходили дельтапланеристы с выступлением, показывали и рассказывали о своем увлечении. После армии увидел объявление у нас в индустриальном институте о дельтаклубе в Павлодаре. Я нашел, что искал! Мы сами строили дельтапланы в подвальчике четырехэтажки возле школы № 25. Руководитель клуба, бывший чемпион Казахстана — Владимир Изох. А ведь всё тогда мы мастерили сами. Был тотальный дефицит — переписывались с другими дельтапланеристами из соседних республик, искали, спрашивали, делились опытом в письмах — интернета-то не было. Находили алюминиевые трубы, вытачивали на станках, находили титановые болванки, сверлили, собирали. Использовали для сборки, кстати, схемы и лекала из изобретательской технической периодики тех лет, вроде журнала «Юный техник». Материал лавсан и дакрон находили, сами его перекрашивали, чтоб не пропускал воздух. Членами клуба тогда самостоятельно была собрана тележка для двухместного мото-дельтаплана. Даже винт пропеллера сами вытачивали, переделывали двигатель. Тягу замеряли, испытывали. Потом я летал на этом мото-дельтаплане в Алма-Ате, с аэродрома Байсерки. А кто-то из наших дельтапланеристов кустарные двигатели изобретал и собирал.
В общем, после такого опыта прыжок с парашютом порадовал, но хотелось большего. Дельтаплан — хорошо, им в полете можно управлять. Важно само умение летать, искать восходящие потоки, набирать высоту.
— Помню, мы с дельтапланами выезжали в Баянаул, прыгали там со 100-метровой горки. А буквально пару лет назад я там уже с парапланом летал, — говорит Валерий Юрков. — Это сейчас для меня полет на высоте 200 метров — тренировочный, несерьезный. А тогда это было интересно. С 1986 до 90-х годов мы собирали дельтапланы и летали. А потом начались горбачевские времена, все разваливалось, и клуб в том числе. Куда что делось — не знаю. Не так давно я купил параплан, съездил полетать в Индию. Там летал в тандеме, обучался, практиковался. Стартовали с горы в 2 тысячи метров. И набирали высоту в восходящих потоках, без двигателя — до 4 тысяч метров! Полет — парение в воздухе, и люди на параплане, подобно птицам, кружась, постепенно поднимаются вверх. Впечатления совсем другие, непередаваемые!
На севере Индии Валерий Николаевич встретил много людей, которые специально приезжают туда, чтобы полетать. Потом ездил на полеты к другу в Киргизию. Юрков поясняет: пляж где-нибудь на Гоа или в Турции — это одно. Такой вид отдыха любители туризма зачастую называют «матрасным». Пару дней можно и так отдохнуть — но не больше. А вот походы и полеты — совсем другое дело. Регулярно летают с крылом-парапланом в Павлодаре немногие — два-три человека. Здесь, в нашей степи, набрать высоту можно, лишь предварительно разогнавшись, прикрепив параплан тросом к машине. Поэтому, чтобы летать как птица, нужно выбираться в горы.
— Для полета в этом году выбрал предгорья Алтая. Место нужно искать с учетом особенностей взлета на параплане. Всегда важно, какую выбираешь точку старта. Я считаю, что для меня это непрофессиональный спорт. Но это движение — а значит, активность и энергия. Знакомство с инициативными людьми показало мне когда-то еще один вид отдыха. А теперь это уже мой образ жизни. Хотя, если изначально в душе есть романтика, то всегда тянет узнавать что-то новое, — уверен Валерий Юрков.