Павлодарской ТЭЦ-2, первой станции областного центра, в начале следующего года исполнится уже 60 лет. Все это время одной из главных ценностей предприятия были и остаются люди, верные выбранной профессии. Объединяет их то, что каждый трудится достойно, храня и оберегая добрую славу станции.

Надежда Куклина в должности начальника химического цеха работает с ноября 2017 года, однако и предыдущая часть ее жизни связана именно с ТЭЦ-2. Будучи молодой девушкой окончила в Павлодаре профессионально-техническое училище по специальности «лаборант химического анализа», а первым местом работы стал алюминиевый завод. Вскоре Надежда Михайловна вышла замуж. Сергей, дома заботливый и любящий супруг, на работе к тому времени уже зарекомендовал себя сварщиком высокой квалификации – он даже устанавливал на изделиях свое именное клеймо.

В конце 80-ых супружеская пара решила отправиться на крайний север, в город Уренгой.

«Видимо на это нас сподвигли какие-то высшие небесные силы, - с улыбкой говорит Надежда Михайловна. – Потому что именно там у нас с мужем родился долгожданный ребенок – сын Сережа. Сейчас, когда супруга не стало, сын - моя главная опора в жизни.

В 1992 году мы вернулись обратно в Павлодар. Здесь я поначалу работала в ведомственном детском саду энергетиков «Колокольчик». А когда в 1997 году учреждение прекратило свое существование, мне предложили перейти лаборантом химконтроля на павлодарскую ТЭЦ-2».

Постигая новую профессию, Надежда Куклина приобрела колоссальный опыт, который позже позволил стать ей технологом. Однако будучи уверенной, что необходимо и дальше пополнять свои знания, Надежда Михайловна поступила в химико-механический колледж и окончила его с красным дипломом. Говорит, что иногда даже спорила с преподавателями по профессиональным вопросам, но это не помешало сохранить с ними добрые отношения. Сегодня студенты колледжа часто приходят к ней в цех на практику.

«В 2017 году работавшая в то время начальником цеха Антонида Сергеевна Дундукова вышла на заслуженный отдых, и я с позиции начальника лаборатории была переведена сначала исполняющим обязанности, а затем руководителем цеха, - продолжает разговор Надежда Куклина. - Наше подразделение выполняет важную работу в производственной цепочке предприятия. Главная задача химцеха - обеспечивать котлы чистой, мягкой, обессоленной водой. Это нужно для того, чтобы все основное оборудование станции работало безупречно, а на поверхностях нагрева не образовывалась накипь, которая снижает КПД котлов, а то и вовсе может вывести агрегаты из строя».

В семье Куклиных к энергетике особое отношение. Ставший серьезным взрослым мужчиной сын Сергей трудится с мамой на одной станции начальником смены электроцеха. Она с улыбкой вспоминает, что он еще в три года, когда спрашивали: «Кем ты будешь, когда вырастешь?», отвечал – начальником.

Ко всему прочему, Наталья Куклина еще является председателем партийной организации и профоргом ТЭЦ-2. Общественная работа, безусловно, требует немало времени, но когда выдаются моменты отдыха, она с удовольствием занимается творчеством. Пишет картины маслом, создает различные поделки из подручных материалов. На конкурсе АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» под названием «Отходам – вторую жизнь», посвященном Всемирному дню охраны окружающей среды, работы Надежды Михайловны заняли второе место.

В химическом цехе немало сотрудников, посвятивших несколько десятков лет энергетической отрасли. Среди них начальник смены Марина Одияк. Поддерживая беседу, она не упускает из поля зрения все, что происходит в этот момент в цехе. Спокойный, уравновешенный характер помогает ей ладить с людьми и создавать на рабочем месте необходимую для продуктивной работы атмосферу.

Впервые Марина Михайловна переступила порог химцеха павлодарской ТЭЦ-2 почти 30 лет назад. Все началось с того, что познакомилась с парнем по имени Валерий, который оказался из династии энергетиков и сам до армии работал на станции КИПовцем. После Марина вышла за него замуж. Признается, что на выбор места работы повлияли свекор Владимир Васильевич и сестра мужа Татьяна, которые трудились на станции и много рассказывали о ТЭЦ-2. Начинала работником техперсонала, постепенно, наблюдая и обучаясь на практике, приобрела навыки аппаратчика по приготовлению реагентов, немного погодя перевелась аппаратчиком в цех. Уже имея за плечами солидный опыт, без отрыва от производства окончила химико-механический колледж в Павлодаре. Новые знания позволили впоследствии переместиться по карьерной лестнице и стать начальником смены.

«Мне моя работа очень нравится. Верите, за все эти годы у меня никогда не было ни тени сомнения или сожаления по поводу выбранной стези, - признается Марина Михайловна. - Мое первое впечатление от станции, которое основывалось в первую очередь на сильном интересе, переросло в сознательную ответственность за увлекательное дело, которым занимаешься».

Марина Михайловна из своего опыта знает, что сплочение коллектива происходит не только за работой, но и во время совместного отдыха. Когда на предприятии организовывались коллективные выезды на природу, она с удовольствием участвовала в них. Дышали свежим воздухом, общались, соревновались, кто быстрее наполнит лукошко собранными грибами или ягодами. А несколько лет назад Марина Одияк нашла новое увлечение - плавание, которое из занятий для релаксации переросло в регулярные тренировки.

Лаборант химического контроля Елена Плаксина обладает удивительным складом характера. Жизнерадостная и неунывающая, она на такой же позитивный лад старается настраивать и всех окружающих, охотно делясь с ними хорошим настроением. Ее девиз: «Жизнь прекрасна, нужно только не поддаваться унынию и заострять внимание только на добром и хорошем». В этом, наверное, и заключается секрет того, что в свои 61 она выглядит бодрой и подтянутой, а синие улыбающиеся глаза светятся молодым задором.

«Я с десятого класса хотела работать именно на ТЭЦ, - улыбаясь, расказывает Елена Андреевна. - У меня мама Маргарита Агафангеловна была лаборантом, только в сфере медицины. А я, окончив после школы химучилище, стала работать в лаборатории на производстве. Сначала это была ТЭЦ-1, потом ТЭЦ-3, и вот сегодня ТЭЦ-2. Здесь прекрасный коллектив. Всякий раз, заступая на смену, не перестаю радоваться мысли, что все мы тут занимаемся большим, важным делом, обеспечивая людей теплом и светом, создавая уют в каждом доме. У меня и муж Александр Васильевич – энергетик. Многие годы трудился на ТЭЦ-1».

Специфика работы на энергогенерирующей станции требует от работников жесткой дисциплины, добросовестного и ответственного отношения к своим обязанностям, уверен мастер цеха по ремонту Евгений Плесовских. Он собственным примером стремится воспитывать это в молодых сотрудниках, только начинающих осваивать премудрости профессии. Евгению Петровичу 39 лет, в химический цех ТЭЦ-2 он пришел не так давно, но уже успел снискать уважение и авторитет среди коллег. В цехе отзываются о нем, как о грамотном специалисте и просто хорошем человеке, на которого всегда и во всем можно положиться.

Таким Евгения воспитали родители, научив уважать труд, быть честным и порядочным. Выпускник машиностроительного колледжа успел до призыва в армию поработать в сталелитейном цехе тракторного завода, после демобилизации 12 лет трудился в гидрометаллургическом цехе алюминиевого завода. Его целеустремленность помогла окончить за это время заочно Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова по специальности «металлургия цветных металлов», получив квалификацию инженера.

С ТЭЦ-2 судьба связала Евгения Петровича в 2017 году. Здесь он начинал обходчиком 4 группы в котельном цехе. И вот около двух лет работает мастером химического цеха по ремонту оборудования. Скромный, немногословный мужчина дело свое знает хорошо.

«Наша задача - поддерживать оборудование в работоспособном состоянии, - говорит Евгений Плесовских. - На любом производстве ведь как, совсем без поломок не бывает. Стараемся в таких случаях быстро все исправить. У нас производство непрерывное, поэтому и резерв всегда должен быть предусмотрен. Я ребятам своим не устаю объяснять, какое это трудное и вместе с тем ответственное, важное дело – энергетика. Тепло и свет всегда нужны людям, а следовательно, и наша профессия не теряет свою значимость в любые времена».