В нынешних непростых условиях, Павлодарская ТЭЦ-2 продолжает нести свою бесперебойную вахту в единой команде группы компаний АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», обеспечивая потребителей города тепловой и электроэнергией. Свой вклад в общее дело вносит и слаженный коллектив котельного цеха, работающий посменно в круглосуточном режиме.

«Нынешняя зима выдалась достаточно мягкой для нашего климата, поэтому оборудование не испытывало сильных нагрузок - рассказывает начальник котельного цеха Анатолий Ролледер. - Сейчас начнем выводить котлы в ремонт капитальный и расширенно-текущий. С мая по август необходимо большой объем ремонтных работ произвести. Карантинные мероприятия, конечно, внесли некоторые сложности в производственную деятельность. Но все, что запланировано, нам нужно непременно выполнить. Ведь жизньс карантином не остановилась».

Как рассказал Анатолий Иогансович, заявки на ремонтную кампанию, а также списки с перечнем материалов подаются за год вперед, чтобы специалисты могли все посчитать, утвердить. Чаще всего материалы обычно закупаются в России, Белоруссии и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Этими вопросами ведают уже снабженцы. Какую-то часть деталей изготавливают мастера ремонтно-механического цеха станции.

«Коллектив котельного цеха, как и многие другие подразделения ТЭЦ-2, в основном состоит из людей опытных, имеющих многолетний стаж, - продолжает разговор Анатолий Ролледер. – Вся работа держиится, в первую очередь, на таких профссионалах, как Александр Журавлев, у которого в трудовой книжке только одна запись, а также Владимир Тычинский, Сергей Зинков, Константин Ганенко, Виталий Елизаров, Иван Сергеев, Владимир Чириков, Александр Сторожев, Борис Артюхов. Они у нас являются примером, воспитывают молодое поколение».

Начальника цеха радует, что вливающиеся в сплоченные ряды энергетиков новые кадры проявляют большую заинтересованность в получении ценного опыта и закрепляются на производстве.

Анатолий Иогансович из семьи, где труд всегда был в почете. Его отец Иоганс Адольфович приехал в Павлодарскую область в начале 60-ых из немецкой автономии, работал на заводе в Ермаке (ныне Аксу) технологом в механическом цехе, а мама Валентина Васильевна – из Челябинска – всю жизнь трудилась экономистом. Анатолий, окончив техникум, получил профессию техника-технолога кузнечно-штамповочного производства, работал на тракторном заводе. С благодарностью вспоминает армейские годы на польско-белорусской границе, где он служил в войсках противовоздушной обороны механиком-водителем зенитно-ракетного комплекса «Бук». Говорит, тогда уходили на службу мальчишками, а возвращались уже зрелыми людьми, знающими, что такое чувство долга и ответственности.

Таквышло, что на ТЭЦ-2 Анатолий Иогансович трудоустраивался дважды. В первый раз - в 1991 году, роработал девять лет. А в следующий раз это было в 2007 году. С тех портрудится на одном предприятии и в одном цехе.

С супругой Ларисой Анатольевной планировали в будущем году съездить к сыну в гости, в Испанию. Александр у них работает поваром в одном из ресторанов. Но, видимо, в свете последних событий эту затею придется отложить до лучших времен, - размышляет Анатолий Ролледер. Одарить родителей внуками сын со снохой пока не спешат, с головой погружены в интересную работу.

По признанию Анатолия Иогансовича, для него самого отдых порой необходим, и лучшее для этого занятие - рыбалка. Она помогает как следует набраться свежих сил. И если раньше наш герой предпочитал только летнюю рыбалку, сейчас стал осваивать зимнюю и даже как-то участвовал в спортивных соревнованиях по рыбной ловле среди энергетиков.

Для вахтенного персонала котельного цеха ТЭЦ-2 праздничных дней, если выпадает мена, не существует. Вот и в минувшее воскресенье, когда многие отмечали светлый праздник Пасхи, дежурная смена под руководством Сергея Зинкова находилась по графику а своем рабочем посту. Это машинисты котлов, обходчики и другие специалисты – всего одиннадцать человек. С утра, прежде чем приступить к привычным обязанностям, всем сотрудникам измеряют емпературу тела – таковы предписания санитарных врачей в карантинных условиях. А еще маски, обработка рук санитайзерами. И только потом можно браться за дело.

«Мы работаем по двадцать четыре часа, затем сорок восемь часов отдыха, - рассказывает Сергей Алексеевич. - Следим, чтобы параметры, заданные диспетчерами, выдерживались, обеспечиваем непрерывность технологического процесса, поддерживаем в надлежащем состоянии резервное оборудование. В нашем деле нужна железная дисциплина».

Для человека, прошедшего армейскую службу, дисциплина - привычное слово. Сергей Зинков служил в городе Таллине, в войсках противовоздушной обороны, охранявшей северо-западные рубежи Советского Союза.

Родился он в Павлодаре. После 10 класса поступил в индустриальный институт, но из-за ряда причин учебу окончить не удалось.

На ТЭЦ-2 пришел работать в 2000-ом году. Затем был период, когда Зинков на некоторое время уезжал в Астану, где в тот момент шло бурное строительство, впрочем, продолжается оно и сегодня.

«Мне довелось участвовать в возведении таких крупнейших сооружений, как «Триумф Астаны», «Транспорт Тауэр», а также нескольких жилых комплексов. Но хочу сказать, столичная жизнь мне не пришлась по душе, - смеется Сергей Зинков. - Вечная суета и сутолока. Павлодар с его привычным течением жизни более близок и понятен. Хотя молодежи, наверное, интереснее жить в мегаполисе».

Так в 2012 году Зинков вновь вернулся на свое родное предприятие. Поначалу трудился в котельном цехе обходчиком 4 группы, а в прошлом году был назначен на должность начальника смены.

У Сергея Алексеевича с супругой Еленой Васильевной двое сыновей. Старший – Алексей – окончил колледж и работает оператором-технологом на заводе «Каустик». Он и невестка подарили родителям очаровательную внучку Эвелину, которая в прошлом году пошла в первый класс. Живет семья сына в доме по соседству, что позволяет дедушке с бабушкой общаться с внучкой ежедневно. Младший сын Зинковых Евгений учится в школе, увлекается иностранными языками и мечтает о профессии строителя. С началом дистанционного обучения папа беспокоился о том, что сын долгое время проводит перед компьютером, однакопришлось признать, что в нынешних реалиях только так возможно продолжение школьного образовательного процесса.

Смена Зинкова – это давно сработавшаяся, дружная, сплоченная команда, которая понимает друг друга с полуслова. Те, кого называют основой коллектива, работают здесь более трех десятков лет, как, например, старший машинист Борис Артюхов. Он начинал в 1985 году в котельном цехе ТЭЦ-2 с дежурного по гидрозолоудалению, год спустя был переведен в машинисты, а в 1992 году стал старшим машинистом и продолжает им трудиться по сей день.

Борис Михайлович появился на свет в городе Оренбурге. Детство обычное, как и у всех мальчишек советской эпохи. Главным увлечением той поры был спорт. Рассказывает, что играл в оренбургской хоккейной команде «Локомотив» восемь лет. Школа, затем учеба в ПТУ по специальности «слесарь подвижного состава». После полутора лет работы в вагонном депо был призван в армию в Красноярский край.

Как-то, будучи в отпуске после демобилизации, Борис решилотправиться в гости к сестре Наталье, которая после окончания техникума железнодорожного транспорта получила распределение в Павлодар и к тому времени жила и работала здесь. Молодому человеку город на Иртыше понравился с первого взгляда – зеленый, красивый, компактный. Так и остался здесь жить.

«В Павлодаре я встретил свою судьбу, - с улыбкой делится воспоминаниями Борис Артюхов. – Моя будущая супруга Наталья Васильевна жила тогда по соседству с моей сестрой. Поженились, в 1988 году у нас родилась дочь Лидия. Она получила два высших образования: химика и проектировщика промышленных предприятий. Сейчас с мужем живет в Новосибирске. Полтора года назад у нас родилась внучка Верочка. Общение с ними чаще всего происходит через интернет по видеосвязи. А по праздникам, когда выпадают длинные выходные, стараемся собраться все вместе. В Оренбург тоже с женой ездим часто. Моя мама до сих пор живет там».

Борис Михайлович признается, что после поездок в гости, всегда спешит обратно домой. Ему по-настоящему стали дороги городская набережная, парки и скверы Павлодара, коллектив, в котором работает столько лет, свой домашний очаг, полный тепла и уюта.

Старший машинист котельного оборудования Иван Сергеев располагает к себе собеседника добрым и открытым характером. Из неспешной беседы становится понятным, что эти качества заложены с детства. Иван Константинович рос в большой дружной семье, где было пятеро детей. Родители Константин Васильевич и Прасковья Петровна переехали в совхоз Краснокутский Павлодарской области в 1964 году из Новгородской области, когда мальчику было три годика. Беззаботное детство прошло на сельских просторах за учебой, играми и домашними обязанностями. Вместе с братом и тремя сестрами ухаживали за скотом и птицей, занимались поливом и прополкой на огороде. А в перерывах между делом с такими же сельскими ребятами с удовольствием гоняли футбольный мяч. С 14 лет Иван уже помогал взрослым в поле собирать, сушить, укладывать в скирды свежескошеннное сено.

«Хочу сказать, труд нам никогда не был в тягость, - говорит Иван Константинович. – Наоборот, он воспитывал, дисциплинировал. Я свое детство вспоминаю с большой теплотой. Это время, когда мы жили спокойно, без тревог и серьезных волнений. Учились, работали и радовались жизни. Люди в селе всегда были дружные, общительные, все между собой как родственники. К сожалению в городе зачастую не всегда знаешь, кто живет с тобой на одной лестничной площадке».

В 18 лет Сергеев был призван в войска морской дальней авиации, расположенные в Белоруссии. В части был водителем грузового транспорта и во время уборочной страды выезжал в командировки на помощь сельчанам, поэтому время поэтому время службы оказалось для Ивана Константиновича динамичным, интересным, насыщенным. Вернувшись из армии,парень год поработал в совхозе, а затем поехал в областной центр и устроился слесарем-сборщиком в механосборочный цех Павлодарского тракторного завода. Вскоре познакомился со своей будущей супругой Татьяной Владимировной. Она работала на молокоперерабатывающем заводе.

В 94-ом, когда многие предприятия испытывали экономический кризис и стали закрываться, Сергеев пришел работать на ТЭЦ-2 слесарем, затем стал обходчиком по котельному оборудованию, позже был переведен в машинисты, а спустя пять лет в старшие машинисты. С тех пор остается верен предприятию, добросовестно трудится, обучает молодое поколение всем секретам профессии. Радуется, что молодежь сейчас грамотная, и что у них тоже можно многому поучиться. Особенно, когда нужно разобраться с современной электроникой.

Чета Сергеевых вырастила и воспитала двух сыновей. Старший Константин пять лет работал рядом с отцом в одном цехе и одновременно получал образование в университете. Сейчас живет в Нур-Султане, работает бухгалтером в одной из столичных фирм. Сегодня младший сын Денис трудится обходчиком в одной смене с отцом. Он женат и подарил родителям двух внуков: Вадима и Артема. Старшего дедушка в свободное время водит спортивную секцию по футболу. А по праздникам дружная семья Сергеевых любит собираться вместе. За вкусно накрытым столом всегда находится тема для приятного общения.