Совсем немного осталось до дня, когда Экибастузской ТЭЦ исполнится 60 лет. Мы продолжаем публиковать очерки о людях, которые сегодня являются гордостью станции. Многие из них отдали ТЭЦ большую часть своей жизни, найдя здесь свое призвание и сумев в нем реализоваться.

Олег Кажаев, заместитель начальника производственно-технического отдела.

Олег Леонтьевич как молодой специалист был направлен в Экибастуз по распределению, после окончания усть-каменогорского энергетического техникума (специальность «парогенераторные установки»). Признается, что выбор профессии был спонтанным: «Моя мама работала всю жизнь в школе, долгое время была завучем.

Я мечтал тоже стать учителем. Но мама предложила попробовать энергетику. И оказалась права. Хотя поначалу осознанности особой у меня не было.

А вот когда на практике полгода поработал на ТЭЦ в Целинограде, тогда-то и появился настоящий интерес к выбранной отрасли. Когда воочию увидел, как теория претворяется в практику, захотелось узнать об этом как можно больше.

На Экибастузскую ТЭЦ приехал в апреле 1989 года. Станция встретила меня широкой улыбкой в лице Николая Ивановича Данильчука, который был тогда начальником котло-турбинного цеха. Он спросил меня: «Пойдешь старшим машинистом турбины?». Пойду, решил я, почему нет. Сложностей я никогда не боялся, к труду с малых лет приучен. А главное - даже после учебы и практики я до конца еще не понимал, какая это великая ответственность. Осознал, только когда начал работать.

Стажировал меня Дмитрий Мазов - участник войны, энергетик старой закалки, он уже тогда был на пенсии. Вроде недолго вместе проработали, а запомнил его науку на всю жизнь. Он учил крепко: передавая весь свой опыт полностью, не скрывая ничего и не отделываясь формальностью».

После пяти лет в котло-турбинном цехе Олег Кажаев с 1994 по 2006 годы работал начальником смены станции. Затем пришел в производственно-технический отдел. Кроме любимой работы самой большой гордостью Олега Леонтьевича являются его дети. Старшая дочь, подарившая уже внучку. Младшая, которая учится во втором классе. И сын Данил, трудящийся здесь же, на станции. Начинал парень с обходчика котло-турбинного цеха, сейчас там же старшим машинистом. Выбрал профессию вслед за отцом, а вместе с профессией - стабильность, призвание и родной коллектив.

Олег Кажаев уверен: если отношение к работе правильное, есть знания и стремление расти - на станции обязательно найдешь себя. И перспективы, и зарплата здесь очень неплохие.

Анна Семакина, машинист паровых турбин котло-турбинного цеха.

Родилась в Кустанае. В город горняков приехала в 1996 году к сестре - с твердым намерением остаться здесь и найти работу.

«На одной площадке с моей сестрой жила Лариса Макарова, - вспоминает Анна Геннадьевна. - Она уже работала на Экибастузской ТЭЦ и позвала меня на станцию, мол, приди, посмотри, попробуй. Я пошла - и, как видите, до сих пор здесь. Мне с самого начала все было интересно и ничуть не страшно. За своими наставниками бегала неотвязно, все спрашивала, узнавала, рассматривала. Одна из них - Галина Симбирцева, которая потом уехала и которую я вспоминаю добрым словом до сих пор - объяснила мне азы. Другие тоже всегда помогали советом, пояснением, даже ремонтники, когда интересовалась их мастерством».

Работа до сих пор для Анны Семакиной не потеряла свою притягательность, несмотря на то, что многие считают: машинист или обходчик - не женские профессии. Начинала Анна Геннадьевна как раз обходчиком, затем ей предложили стать машинистом турбины.

«Моя работа - по- настоящему моя, - с улыбкой говорит Анна Семакина. - И город Экибастуз, и станция давно стали неотъемлемой частью меня. Даже когда в гости к родным в Кустанай еду, в поезде начинаю за домом скучать, который навсегда уже для меня здесь».

Константин Рейзвих, начальник участка цеха обслуживания оборудования. В 2013 году награжден Почетной грамотой АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Коренной экибастузец, Константин после окончания школы поступил в колледж на теплотехника. В 2007 году, после окончания суза, устроился на ЭТЭЦ. И сразу же поступил заочно в Екибастузский институт, на ту же специальность. На ТЭЦ Рейзвиха взяли слесарем 4 разряда. Через полгода он получил 5 разряд, еще через полгода его поставили бригадиром, а через следующие полгода - мастером. Семь лет отработал мастером, и вот уже полгода как переведен начальником участка в ЦОО.

«Когда я поступал в колледж, изначально планировал выбрать железнодорожную специальность, - рассказывает Константин Иванович. - Но в приемной комиссии мне сказали, что в плане дальнейшего трудоустройства более перспективны теплоэнергетика и автомобилестроение. Я выбрал теплоэнергетику.

Ни капли не пожалел до сих пор. Первый интерес появился на практике, в 2005 году. Я проходил ее в «Экибастузских тепловых сетях», где на тот момент работал слесарем. Пока мои однокурсники постигали начальные азы, я уже полноценно работал, вникал во все тонкости. После окончания колледжа выбрал ТЭЦ, а не тепловые сети, потому что на станции гораздо больше оборудования. Наставником моим стал Дружинин Виктор Юрьевич. Он мне объяснял, показывал, давал читать специальную литературу, потом спрашивал, что и как я понял, обсуждал со мной прочитанное. Я считаю, самообразование — необходимая составляющая профессионального роста. Проблем с практическими навыками у меня никогда не было, дается мне все легко, вникаю быстро - наверное, потому что, что работу свою люблю».

Цель в жизни у Константина Рейзвиха вроде простая: жить дальше, развиваться, заботиться о семье, воспитывать двоих детей. Но зная, как этот человек привык все делать на сто процентов, можно не сомневаться: он живет и будет жить по-настоящему, в полную силу.

В свободное время Константин занимается спортом. Его сердце в этом плане отдано баскетболу, в который он не только любит, но и умеет играть вполне профессионально: в свое время команда, где играл Рейзвих, выступала за Экибастуз и даже становилась чемпионом Казахстана.

Константину Рейзвиху 30 лет. Многие его ровесники, говорит Костя, не стремятся к росту в профессии, желая все и сразу: большие оклады, хорошие должности и, по возможности, небольшой объем обязанностей. А работать над собой не хотят. С этим сложно спорить. Поэтому именно такие, как Константин Рейзвих, были и будут истинными энергетиками.

Андрей Чевела, токарь 6 разряда, ремонтно-механический цех. В 2013 году награжден Почетной грамотой АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Экибастузская школа, затем профтехучилище и работа на угольном разрезе - первые ступени в жизни молодого Андрея Чевелы. Затем была служба в армии, в пограничных войсках. Вернувшись после исполнения воинского долга, Андрей Владимирович пришел на ЭТЭЦ токарем. С первого дня влился в трудовой коллектив - с тех пор и остается здесь своим. Будучи уже опытным профессионалом, Андрей Чевела сам стал наставником для многих молодых коллег. «Сегодня в своей профессии я умею практически все, - говорит Андрей Владимирович, - и мне интересно опыт передавать. Не жалко, наоборот, это важно. Но я сразу вижу, будет человек дальше работать или нет, а если нет - объяснять что-то ему бессмысленно. Если же я вижу, что ученик старается, понять хочет, разобраться - расскажу и поделюсь всем, что знаю».

Виктор Дружинин, начальник участка ремонтно-механического цеха. В 2001 году награжден Почетной грамотой Экибастузской ТЭЦ и Почетной грамотой секретаря маслихата города Экибастуза. В 2008 году - Почетной грамотой Казахстанской Электроэнергетической Корпорации. В 2010-м - Почетной грамотой АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». В 2011 году - званием «Заслуженный энергетик КЭА».

Родом Виктор Юрьевич из Талдыкорганской области. Школу окончил в поселке Рудничный. Мама его всю жизнь проработала педагогом, отец - электриком по ремонту горного оборудования на шахте.

В 1971 году Виктор Дружинин поступил в алма-атинское училище на специальность «помощник машиниста». В 1972-1974 годах служил в армии по той же специальности - машинист тепловоза. После возвращения начал работать слесарем в локомотивном депо города Фрунзе. В 1975 году женился, через год родилась дочь. Молодые, полные энтузиазма, подумывали ехать на БАМ - надо было зарабатывать на собственное жилье. Однако волею судьбы оказались на строительстве ЭТЭК. Виктор Юрьевич вспоминает: «В 1979 году я пришел на Экибастузскую ТЭЦ, где директором был Геннадий Захарьев, в котельный цех машинистом котла. Жена тоже устроилась на станцию в электроцех дежурным монтером.

В то время шло расширение станции, монтировалась вторая очередь котлов. Было очень интересно: новая профессия, новое оборудование. Изучал все непрерывно. Вскоре меня перевели на должность старшего машиниста. Через год стал старшим мастером по ремонту оборудования на топливоподаче. Постигать профессию мне помогали начальники смен Юрий Кубряков и Геннадий Терентьев, заместитель начальника котло-турбинного цеха Николай Данильчук. В первую очередь - освоение оборудования, изучение технологических схем. И, конечно, отношение к труду нас объединяло. Несмотря на то, что молодой был, я всегда стремился свою работу делать качественно, честно, добросовестно. Это дело чести».

Супруга Виктора Дружинина Любовь Егоровна 25 лет отработала на станции в должности электромонтера. Сегодня уже на пенсии. А на станции работают брат и племянник Виктора Юрьевича. Брат - начальник цеха ТАИ Михаил Дружинин, племянник Сергей - в этом же цехе инженером.

Саулен Айменова, машинист топливоподачи 4 группы. В 1983 году была награждена Почетной грамотой Экибастузской ТЭЦ. В 2009, 2012 годах - Почетной грамотой АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Саулен родилась в поселке Калкаман, там же и училась. В Экибастуз приехала в мае 1982 года, в возрасте 22 лет. Узнав, что есть вакансии на станции, пришла попробовать себя в энергетике. «Мне знакомая предложила, она здесь работала, - делится воспоминаниями Саулен Хамзиновна. - Я пришла на топливоподачу машинистом, увидела, как идет процесс, сказала себе: все, остаюсь. С тех пор место работы и не меняла. Помню старую топливоподачу, на которой отработала три года. Было непросто, но мы, молодые, сложностей тогда вовсе не замечали. Настрой был простой: работать - так работать. Много значило и то, что работа помогала нам быть самостоятельными в материальном плане. У меня родители уже тогда были пожилыми, им нужно было помогать».

Особо отмечает Саулен Айменова коллектив, который на станции всегда был особенный. Алла Кулеш, Зинаида Токарева, Фрида Шандер - эти женщины приняли молодую девушку Саулен как родную дочь, делясь с ней всеми своими знаниями и умениями. Видя ответственность, старание молодой смены, ей отвечали уважением и признанием в коллективе.

На станции Саулен Хамзиновна встретила и своего будущего мужа. Он в котло-турбинном цехе работал слесарем по ремонту котлов. В 1989 году сыграли свадьбу, потом дочь родилась. Супруг Саулен Айменовой сегодня работает на другом предприятии. А она остается на станции. «Я здесь душой приросла, - признается Саулен Хамзиновна. - Никуда уйти со станции не смогу - и не хочу. Наверное, когда через год выйду на пенсию, станция, как и многим другим, будет мне сниться. Ведь вся моя жизнь - именно здесь».