В механическом цехе павлодарской ТЭЦ-3 трудится немало людей, чей стаж так же солиден, как и опыт. На протяжении многих лет они сохраняют верность выбранной профессии и родному коллективу, пользуются на предприятии непререкаемым авторитетом и заслуженным доверием.

С верхней площадки механического цеха хорошо просматривается огромный парк станков, и весь производственный процесс как на ладони. Руководитель подразделения Климент Ульмаскулов, жестом обводя пространство, поясняет, что это - основной участок, здесь производятся токарные, фрезерные, сверлильные, расточные работы. Он только что вернулся с планерки и уже выстроил порядок первоочередных дел. Несмотря на то, что обстановка, сложившаяся в последнее время в связи с карантинными мерами по профилактике коронавируса, внесла свои коррективы в налаженную производственную деятельность.

«По рекомендации санитарно-эпидемиологических служб, для снижения риска заболеваемости мы оправляем людей старше 55 лет в плановый оплачиваемый отпуск, - озвучивает свои переживания Климент Шакурович. - А у нас из 70 человек, работающих в цехе, почти половина такого возраста. Деятельность предприятия и цеха мы остановить ни в коем случае не можем, поэтому придется искать компромиссные решения без ущерба для производства. К тому же сейчас у нас начинается горячая пора. После пика нагрузок, который приходится на осенне-зимний период, станция приступает к плановым ремонтным работам котлов, турбин и другого технологического оборудования. Есть определенные сроки и графики».

Тем не менее Климент Шакурович подчеркивает, что все меры, предпринимаемые в данной ситуации, своевременнные и правильные. Просто надо перестроиться и работать дальше.

«Заявки на ремонт или изготовление деталей мы получаем от цехов предприятия. Можем выполнять все виды работ, - рассказывает руководитель о специфике своего подразделения. – Например, на токарном станке наши специалисты могут обрабатывать детали длиной до 5 метров и весом до 5 тонн, что требует очень высокой квалификации. Кроме основного механического участка, есть еще участки, где производится ремонт насосов и редукторов, нестандартного оборудования, арматуры, различных кранов, задвижек, вентилей, клапанов. Там тоже работают настоящие профессионалы, которые несмотря ни на что остаются верными своему делу - и это заслуживает большого уважения».

Павлодар Климент Ульмаскулов давно считает родным городом. Хоть он здесь и не родился, но однозначно состоялся как специалист. Отец, Шакур Даулетович, был человеком военным, сына назвал в честь известного наркома Климента Ворошилова. Тезка знаменитого маршала появился на свет в Калининградской области, а в первый класс пошел уже в германском городке Шверин, где неподалеку дислоцировались советские войска. 10-ый класс юноша оканчивал в Башкирии, к тому времени отец вышел в отставку и вернулся в родные места.

«В школе я всегда учился хорошо. Нам с сестрой не надо было напоминать о том, что нужно сделать уроки, выполнить ту или иную домашнюю работу - рассказывает Климент Шакурович о детской поре. – Когда мы жили в Башкирии, родители целыми днями были на работе: папа - в снабжении, мама – администратор в гостинице. Приходилось быть самостоятельными. И воспитательный процесс складывался как-то сам по себе. Отец мой был человек, как говорят в народе, рукастый. Все мог делать сам, а я, наблюдая и помогая, тоже многому у него научился».

В 75-ом, после окончания Уфимского авиационного института, дипломированного инженера-механика по распределению направили на Павлодарский тракторный завод. Сначала назначили мастером, а через несколько лет начальником цеха. В 1999 году Ульмаскулова пригласили начальником в механический цех ТЭЦ-3.

Климент Шакурович признается, что без работы себя представить не может. Ну, а когда располагает свободным временем, любит посидеть с удочкой у водоема в приятной компании. В дачный сезон помогает супруге Галине Николаевне ухаживать за насаждениями и собирать щедрый урожай.

Сын Игорь подарил родителям двух прелестных внучек: старшей Анисе 8 лет, а младшей Нафисе – 4. Общение с ними - невероятная радость, признается Климент Ульмаскулов.

 

Юрий Ряписов – обладатель не одной, а нескольких востребованных профессий. В настоящее время работает слесарем 6-го разряда. За станком всегда серьезный и собранный, а в общении - улыбчивый и доброжелательный. Руководитель цеха представил его как одного из ведущих специалистов, умеющих справиться с любой сложной задачей.

«Работы всегда хватает. В основном занимаюсь разборкой, деффектовкой задвижек, регуляторов, клапанов, - рассказывает Юрий Владимирович. – Коллектив у нас сложившийся, дружный. Ребята все работящие и ответственные. Вместе делаем общее дело».

Родившийся в Алматы, Юрий в Павлодар переехал с родителями, будучи уже в юношеском возрасте. Выучился профессии слесаря-монтажника и электросварщика в здешнем учкомбинате, чтобы иметь возможность помогать отцу с матерью. После учебы недолго поработал в «Казтехпроммонтаж», а затем был призван в армию – на Дальний Восток. Говорит, что именно служба в инженерно-строительных войсках позволила приобрести серьезные навыки в ремонте деталей систем водоснабжения и отопления. После демобилизации, вернувшись домой, молодой человек выучился на водителя автобуса категории «Д» и устроился работать в автобусный парк. Затем были годы работы в сталелитейном цехе Павлодарского тракторного завода, где Ряписов получил еще одну, можно сказать, штучную профессию – каменщика-печника по ремонту печей в горячем состоянии. А потом судьба привела на ТЭЦ-3, где в течение 18 лет Юрий Владимирович был бригадиром участка по ремонту арматуры. Потом решил, что пришла пора уступить дорогу молодым, сейчас охотно передает накопленный опыт своему преемнику, Дмитрию Марюткину.

Супруга Юрия Владимировича Лариса Анатольевна тоже трудится в группе компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Вместе они вырастили и воспитали двух сыновей. Старший Роман получил профессию электрика в колледже ПГУ им.С.Торайгырова, женился и одарил родителей маленьким чудом – внуком Марселем, которому недавно исполнился 1 годик. Младший сын Александр окончил нефтехимический колледж. Сейчас работает на нефтехимическом заводе и одновременно получает высшее образование в Тюменском институте.

Любимые занятия Юрия Владимировича в свободное время – это рыбалка и дача. Пробует заниматься селекцией. С улыбкой рассказывает, что недавно посадил новый сорт винограда и в этом году с нетерпением ждет первого урожая.

 

Алексей Жернаков влился в крепкий, спаянный коллектив механического цеха десять лет назад. Жернаков руководит бригадой участка по ремонту нестандартного оборудования, где изготавливаются двери, ворота, горелки на котел, шнеки, рамы и множество других нужных в производстве изделий.

Родился Алексей Сергеевич в Павлодаре. Окончив железнодорожный техникум, трудился машинистом спецтехники на одном из павлодарских предприятий, пока оно не закрылось из-за экономических трудностей.

Алексей Сергеевич всегда обладал пытливым умом и свою широкую осведомленность в технических вопросах почерпнул, изучая в свободное время специализированную литературу. Немногословный мужчина, следуя известной пословице, предпочитает посвящать делу – время, а потехе – час. Поэтому у него во всем порядок: что на работе, что дома. С женой Натальей, которая тоже трудится на ТЭЦ-3 оператором мазутных установок, воспитали сына Ивана и дочь Анастасию. Живут Жернаковы в железнодорожном поселке. Купленный там в начале 90-ых частный дом стал для них настоящим оплотом, объединяющим и сплачивающим семью. Благоустройство и улучшения производились под неутомимым руководством главы семейства, который своими руками провел воду, канализацию, оборудовал домашнюю котельную с запрограммированным управлением.

На 12 сотках приусадебного участка тоже все цветет и благоухает, здесь фронтом работ руководит хозяйка. К осени аккуратные полочки домашнего погреба заполняются всевозможными разносолами с собственного огорода.

«Мы любим наш дом, - с улыбкой признается Алексей Жернаков. – Поэтому домашний труд для нас только в радость. Я всегда хотел, чтобы дом был просторным, комфортным, надежным, полным тепла и света. Чтобы, как поется в известной песне, все члены нашей семьи любили возвращаться «под крышу дома своего».

Олегу Руденко в своей жизни довелось дважды трудоустраиваться на ТЭЦ-3. В первый раз – в 1991 году, после окончания машиностроительного факультета Павлодарского индустриального института. Молодого человека приняли поначалу слесарем в турбинный цех, позже перевели мастером в механический цех.

«В советское время молодежь не искала легких путей, - смеется Олег Львович. – А машиностроительный, на мой взгляд, тогда был сложным факультетом. К тому же в школе я всегда дружил с математикой, физикой, геометрией. Хоть и давалась учеба непросто. Преподаватели в то время были очень строгие, у нас - сплошь выпускники МГУ им.Ломоносова, кандидаты технических наук. Один профессор Макар Мусаевич Жасимов чего стоил. Они не только обучали профессии, но и способствовали становлению нас, как личностей. Я считаю, что такие глыбы достойны, чтобы их именами называли улицы».

В период становления молодого государства, в начале 90-ых, стране нужно было формировать свою армию. Кадровых офицеров не хватало, и Олега Руденко, как человека, имеющего диплом военной кафедры, призвали служить офицером в воинскую часть на юге Казахстана. Сначала был лейтенантом, потом старшим лейтенантом.

Годы после демобилизации из вооруженных сил тоже были непростыми. Жуткий кризис испытали на себе многие. Справиться с трудностями, выстоять и наладить жизнь мужчине помогли волевой характер, четкое определение приоритетов.

Возвращение Руденко в механический цех ТЭЦ-3 состоялось в 2010 году, где он и трудится сейчас токарем-расточником. Как отмечают коллеги, именно на таких людях держится производство.

Сегодня у Олега Львовича есть интересная работа, дом, созданный по собственному проекту, где все предусмотрено для комфортной жизни. Вносит свою лепту в создание тепла и уюта в доме супруга Ярослава, а сын Кирилл - студент 1 курса ПГУ им.С.Торайгырова – пока погружен с головой в учебу.

Олег Руденко, как и многие, внимательно следит за новостями, и конечно, последние события в стране и мире не оставляют его безучастным. «Так хочется, чтобы отступила, наконец, эта эпидемия, - говорит мужчина. – Чтобы люди вернулись на свои рабочие места, жизнь наладилась и стала еще лучше».