Самый нестандартный проект ТЭЦ в регионе, самая большая мощность среди станций компании, самые объемные инвестиционные вложения «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» последних лет – это все о ней, о ТЭЦ-3.

Сегодня в жизни станции прекрасным образом сочетаются прошлое и настоящее. Самым ценным подарком прошлого, конечно, являются люди. Среди нынешних сотрудников ТЭЦ-3 немало таких, весь трудовой путь которых связан именно с этой станцией. Есть и те, что пришли сюда не так давно, но уже успели всей душой прикипеть к ТЭЦ. В их числе – главный инженер станции Александр Верголяс.

Родившись в Хабаровским крае, окончив политехнический институт в Томске по специальности «монтаж парогенераторов», Александр Григорьевич в Павлодар попал, как говорится, по семейным обстоятельствам. Супруга Верголяса оказалась родом из нашего города. Так и связал Александр Григорьевич свою судьбу с энергетикой Прииртышья.

«Во время учебы в вузе у нас были отличные преподаватели, в частности, профессор Иван Кириллович Лебедев, – вспоминает Александр Верголяс. – Во многом благодаря ему сформировался неослабевающий интерес к профессии. Мы успешно прошли все практики: на ТЭЦ в Новокузнецке, на котельном заводе в Бийске, дипломный проект я защищал на примере БКЗ Барнаула. Поэтому хотелось и дальше открывать для себя энергетику. Когда с семьей приехали в Павлодар, я стал работать в «Казэнергоналадке». Начались командировки в Экибастуз, на строительство ГРЭС-1, в пуске первого блока которой мы участвовали. Затем перешел в «Экибастузэнергоремонт» – огромное предприятие союзного масштаба, занимавшееся и ремонтными, и монтажными работами. Там были отличный коллектив и хорошая зарплата. В числе других мы вели и Павлодарскую ТЭЦ-2, много работ проводили на Экибастузской ТЭЦ – до сих пор у меня к этой станции особенно теплое отношение. А в 90-х начался сложный процесс расформирования предприятий и коллективов. Частенько работа была только летом, зимой людей отправляли в отпуска без содержания – да все помнят, как это было. В конце концов мне предложили должность начальника котельного цеха ТЭЦ-2. Проработав пять лет, я получил приглашение на строительство новой станции в Семипалатинске. Принял его тоже с интересом, так как хотелось поработать именно на возведении ТЭЦ и в самом начале ее эксплуатации. Проект финансировала иностранная компания, но в связи с грянувшим кризисом 2007 года дело распалось и продолжения не получило».

Затем в жизни Верголяса был Темиртау и карагандинская ГРЭС-1, где он почти четыре года работал заместителем главного инженера. А потом Александра Григорьевича пригласили на должность главного инженера Павлодарской ТЭЦ-3 – и в нынешнем декабре будет три года, как он вновь в коллективе «ПАВЛОДАР-ЭНЕРГО».

- Мне всегда везло с людьми. Все время встречались очень интересные личности, – говорит Александр Верголяс. – Да и с любым коллективом в целом я всегда сходился очень легко, нигде и никогда не работал через силу. Так и по сей день. К тому же у нас сейчас немало нового и в оборудовании, и в процессе работы. Много пусковых объектов. Словом, каждый день несет что-то интересное – для меня это важно.

Рабочий день главного инженера начинается с семи часов утра и длится до семи часов вечера, если нет форс-мажора. С таким графиком свободного времени остается очень мало, однако Александр Григорьевич умеет его находить для любимого хобби: рыбалки – и летом, и зимой.

Каждый цех ТЭЦ-3 возглавляют люди не только опытные, но и интересные в общении. Например, котельным цехом ТЭЦ-3 уже много лет руководит Юрий Разживин. В энергетику он пришел в 1965 году 16-летним юношей. Сначала устроился на ТЭЦ-2 помощником монтера связи, а через два года, когда исполнилось восемнадцать, перешел в котельный цех. Отслужив в армии, вернулся на станцию и трудился там до 1971 года, когда переводом оказался на новой, самой большой в области ТЭЦ-3. Юрий Михайлович принимал участие в пусконаладочных работах станции. В 80-х он на некоторое время ушел из котельного – хотел попробовать себя в ремонтной службе, но в 1991 году вернулся и с того времени возглавляет цех. Был награжден орденом «Знак Почета» и имеет звание «Заслуженный энергетик».
«За годы моей работы здесь многое изменилось. Были и трудные времена, но тогда пришлось нелегко всей стране, – вспоминает Юрий Михайлович. – Мы их пережили. А в последние несколько лет активно идет модернизация производства. На сегодняшний день обновлены уже два котла, внедрена АСУ ТП, в этом году готовимся к модернизации третьего котла».

Под началом Юрия Разживина работают 70 человек. В коллективе сейчас много молодежи, так что котельный цех по праву можно назвать молодым. «Обо всем, что касается нашего персонала, никто не расскажет лучше, чем заместитель начальника цеха по эксплуатации Владимир Пащенко», - говорит руководитель. Владимир Васильевич на станции с 1987 года. Он не любит рассказывать о себе, и на вопрос о том, как пришел в энергетику, отшучивается: «Совершенно случайно». Это настоящий профессионал, за долгие годы сумевший наладить и сохранить хорошую рабочую атмосферу в цехе.

Надежные помощники начальника цеха и его заместителя – начальники смен. Один из них – Евгений Шершенюк. Евгений окончил ИнЕУ по специальности «промышленная теплоэнергетика» и сразу же устроился на ТЭЦ-3 – применять полученные теоретические знания на практике. Начал с обходчика мазутной насосной и постепенно прошел все ступени до начальника смены. В таком поэтапном росте Евгений Шершенюк видит только плюсы: «Пропустишь одну ступень, чего-то не узнаешь и не сможешь потом качественно работать тем же начальником смены», – рассуждает он. В планах у Евгения – и дальше повышать квалификацию, приобретать бесценный опыт.

Набраться опыта стремится и машинист центрального теплового щита управления Анатолий Солмин. Он после школы начал учиться на программиста, но вовремя понял: это не его стезя. Решил для себя, что энергетика гораздо перспективнее в плане самореализации. В 2009 году устроился в котельный цех котлочистом. Постепенно вырос до машиниста ЦТЩУ. Во многом молодому парню помогли более опытные коллеги. Очень тепло Анатолий отзывается о Валерии Юркове, который научил парня многому. Что-то Солмин узнавал сам, как говорится, методом проб и ошибок. Теперь уже Анатолий и сам может делиться опытом с более молодыми коллегами.

Говоря об опытных, высокопрофессиональных сотрудниках, нельзя не отметить Василия Шехирева и Александра Овчинникова. Они работают в цехе по двадцать лет и заслужили неоспоримый авторитет коллег.

Химический цех ТЭЦ-3 – это, прежде всего, стабильность. Стабильный коллектив и стабильно теплая, складывающаяся годами атмосфера в нем. Отсюда сотрудники если и уходят, то очень быстро возвращаются. «У нас так: сбегали быстренько в декретный отпуск и снова в цех вернулись, - смеется начальник цеха Тамара Калинина. Тамара Васильевна сама в энергетике с 1973 года. Пришла на ТЭЦ-3 после института, да так и осталась. Была сначала мастером, потом начальником смены химцеха, заместителем начальника, а с 2009 года возглавляет цех. К тому времени, как стала руководителем, Тамара Васильевна успела изучить работу цеха во всех подробностях и считает, что это просто бесценный для начальника опыт. «Я уже два года на пенсии должна быть, но работать у нас гораздо интереснее, чем дома сидеть, да и коллектив такой, что расставаться трудно. Сроднились уже, стали одной большой семьей, - рассказывает Тамара Калинина. – Помощники у меня самые лучшие. Заместитель по эксплуатации Валентина Рамазанова работает с 1996 года, очень добросовестный и ответственный человек. Ей, в свою очередь, помогают начальники смен Татьяна Колесник, Наталья Юдина, Марина Савостеева, Мария Богданова, Наталья Сергеева. Инженер-технолог цеха - Надежда Боин, опытный и грамотный специалист, она тоже из тех, кто составляет крепкий костяк коллектива.

Во многом благодаря начальникам смен вахты у нас стали практически семьями, коллективы очень дружные и по-настоящему слаженные, сплоченные. То же можно сказать и о химической лаборатории. Без ее начальника Натальи Митюхиной практически невозможно представить себе это подразделение. У нее хорошо получается обучать молодежь, потому что Наталья Николаевна сама постоянно повышает свой профессиональный уровень и сотрудников не ограничивает строгими рамками обязанностей, а помогает расширять кругозор и самосовершенствоваться».

В химлаборатории давно и дружно работают восемь человек. «Мы сначала вместе женились, потом вместе детей растили, а теперь уже внукам радуемся. И снова вместе, – говорит Наталья Митюхина. - Сначала устроились сюда работать четыре молодые выпускницы Томь-Усинского техникума: Нина Иванова, Татьяна Киселева, Татьяна Герасименко и я. Потом пришли Ольга Заблоцкая и Лариса Растроса. Оля получила высшее образование по специальности уже здесь, без отрыва от производства. У Ларисы стаж работы по сравнению с остальными не так велик – восемь лет – но по качеству работы она нисколько не отстает от ветеранов. Аня Зубарева в нашем коллективе всего полтора года, но старается во всем соответствовать опытным коллегам».

Трудно представить себе работу цеха без группы аппаратчиков по приготовлению химреагентов, которыми руководит Елена Росламбетова. Елену Васильевну можно охарактеризовать одним, но очень емким словом: надежная. Она вот-вот должна уйти на пенсию и торопится передать свой опыт молодым коллегам, готовя себе достойную смену.

Оперативный персонал химцеха – аппаратчики химводоочистки и лаборанты химического контроля. И об этом коллективе хочется говорить только хорошее. Любовь Кулинич, Любовь Горбачева, Раиса Голикова работают с полной отдачей, осознавая, что от результатов их труда напрямую зависит стабильность работы основного оборудования ТЭЦ. Опытные и надежные люди.

От оперативности и точности лаборантов химконтроля зависит воднохимический режим станции. С этим успешно справляются грамотные специалисты Наталья Щебета и Юля Клишина, а рядом с ними добросовестно трудится и набирается опыта молодежь.

Долгое время химцех было чисто женским коллективом, но с тех пор, как его объединили с ремонтной службой, состав коллектива претерпел изменения. Ремонтный участок возглавляет Линур Ахметов. Он пользуется бесконечным уважением коллег за грамотность и организаторские способности. «Слесари-ремонтники, работающие под началом Линура Салахетдиновича, вызывают восхищение ответственностью. Нужно что-то сделать срочно – они будут трудиться без обеда, без перерыва, но сделают качественно и в срок. Я им за это очень благодарна, как и каждому работнику – за нелегкий труд», – говорит Тамара Калинина.

Отдельная тема разговора – это трудовые династии энергетиков, зарождающиеся в химическом цехе. К примеру, заместителем начальника цеха по ремонту не так давно стал сын Тамары Васильевны Александр Калинин. Теперь мама передает ему накопленные годами знания. Дочь Калининой Ольга тоже работает в «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Трудятся в компании две дочери Натальи Митюхиной, Марина и Ольга. Правда, они выбрали своей профессией не химию, а экономику. Дочери Елены Росламбетовой тоже продолжили семейную профессию: Альмира работает рядом с мамой аппаратчиком химводоочистки, а Камила – в отделе подготовки и проведения ремонтов.