Экибастузская ТЭЦ всегда славилась особой атмосферой. И люди здесь тоже особенные. На станцию они пришли разными дорогами, но объединяет их преданность своему делу и ЭТЭЦ.

Ирина Березская родилась и выросла в Экибастузе, этот город для нее – близкий и любимый. Папа Ирины был строителем, мама работала оператором на железной дороге. Юношеские мечты молодой девушки тоже были далеки от энергетики: она увлекалась изучением событий прошлого и в будущем видела себя только историком. Однако у судьбы были свои планы. Обстоятельства сложились таким образом, что Ирина поступила на вечерний факультет индустриального института. Специальность – «электрические сети и системы». «На Экибастузскую ТЭЦ меня привел, можно сказать, за руку знакомый, работавший здесь мастером в котельном цехе. Когда я в первый раз оказалась на станции, было даже страшновато: обстановка непривычная, гул работающего оборудования. Думала, как же мне справиться здесь, как женщины работают с таким количеством оборудования и информации, – рассказывает Ирина Петровна. – Но ничего, понемногу втянулась. Ребята на ТЭЦ работали очень хорошие, объяснили все азы, ни один мой вопрос не остался без ответа. Тогдашний начальник смены Каир Керекбаев и машинист турбины Оля Кутихина -  самые первые мои наставники, я очень благодарна им за помощь. Поддержку всегда оказывал и бывший главный инженер станции Николай Михайлович Веселов. А в 1985 году Анатолий Раскотов пригласил меня работать в ПТО. Именно Анатолий Семенович научил видеть производство в целом, общую картину станции.  Не только делать расчеты, но и анализировать, систематизировать. Эта работа меня очень заинтересовала, прежде всего, тем, что расширяла профессиональный горизонт».

Сегодня Ирина Петровна - ведущий инженер группы учета производственно-технического отдела и о выборе профессии нисколько не жалеет: «От нас зависит достоверность и точность всей информации о работе станции. Цифры, статистика, отчеты – ошибиться нельзя ни в чем, а это ко многому обязывает. Мои коллеги - Наталья Раскотова и Людмила Литвинова –  представительницы семейных династий энергетиков, пошли по стопам отцов и преданны станции. 

Мне очень везет с коллегами – дружными, профессиональными. На станции всегда был и есть такой крепкий костяк технически грамотных специалистов. Создавались целые династии. У меня самой две дочери, и одна из них тоже выбрала своей профессией энергетику – работает в группе наладки инженером-наладчиком уже почти шестнадцать лет. И сегодня на ЭТЭЦ приходят молодые ребята. Конечно, далеко не все остаются, но те, кто по-настоящему заинтересован в нашем деле, станут, на мой взгляд достойными преемниками старшего поколения».

Кстати, интерес Ирины Березской   к истории с годами не прошел - это стало ее хобби, любимым увлечением.  «Я очень довольна тем, как сложилась моя жизнь. Как говорится в известном изречении, счастливый человек с удовольствием идет на работу, а вечером - с радостью домой», - с улыбкой завершает Ирина Петровна.

Раис Гарипов – не просто ветеран Экибастазской ТЭЦ, а еще и ровесник станции.

Родился он на Урале, потом семья часто переезжала. «Отец мой был геологом-буровиком, а такая профессия имеет свои недостатки -  приходилось ездить с места на место. В Экибастуз нас позвала папина сестра, она жила здесь. Рассказала об угольных разрезах, объяснила, что для геолога тут работы много. Так мы и оказались в городе горняков, - вспоминает Раис Фанильевич. - Школу я окончил здесь, и сразу после десятого класса пришел на станцию учеником слесаря. Почему именно ЭТЭЦ?  Тут работала мама, она и предложила. А мне, как многим мальчишкам, поступать, например, в техникум не хотелось, зато интересно было разбираться в механизмах, в разном оборудовании».

Три месяца Гарипов был учеником. Потом постепенно повышал квалификацию, стал слесарем шестого разряда. И вот уже сорок два года, как Раис Гарипов не просто трудится на родной станции, но и считается одним из самых лучших мастеров своего дела. «С наставниками нам, молодым пацанам, повезло, - продолжает Раис Фанильевич.  – Это были профессионалы с большим опытом. Они принадлежали к тому поколению, которое не понаслышке знало, что такое война. Наверное, поэтому дисциплина у нас была железная. И вот что важно: относились мастера к молодежи, как к равным. Не смотрели свысока, снисходительно, ни разу не махнули рукой на новичков. Моим наставником   был Василий Яковлевич Аллилуев, которому я до сих пор благодарен за опыт и полученные знания. Атмосфера того времени была совершенно особая, все очень ответственно относились к своей работе, а мы старались соответствовать старшим. Николай Пантелеевич Кудинов, Николай Иванович Данильчук были таким примером, на который действительно стоило равняться. Учили они нас по-настоящему, спрашивали строго. Сколько лет прошло, но до сих пор я помню ту науку.

Так и сегодня работаем. И другого ничего не надо. В ремонтно-механическом цехе, где я сейчас тружусь, очень интересно, это ведь тоже творчество в своем роде».

Дочь Раиса Гарипова продолжила династию энергетиков - работает в тепловых сетях. Свободное время Раис Фанильевич посвящает дому и даче. Для мужчины ведь дело всегда найдется - и это правильно, говорит он.

Фёдор Бобков тоже когда-то приехал в Экибастуз с родителями. И тоже, вместе с Раисом Гариповым, пришел на ТЭЦ сразу после окончания школы, в 1974 году.  Начинал учеником слесаря, постепенно приобретая опыт и повышая квалификацию. Со станции был призван в армию, отслужил и вернулся на ЭТЭЦ. Слесарному мастерству учился у прекрасных наставников и сегодня, как и Раис Фанильевич, с теплотой вспоминает Николая Кудинова и Николая Данильчука.

«Коллектив у нас тогда сложился сплоченный, все помогали друг другу, отношения были теплые. Искренне радовались успехам товарищей, - рассказывает Фёдор Николавевич. - Тогда еще на нашей ТЭЦ работало старое поколение – ветераны войны, дети войны. Это были люди особой закалки, трудились они не за страх, а за совесть. Образование у многих - всего шесть-семь классов, но постоянно упорно учились, читали специальную литературу. И в итоге могли дать фору многим выпускникам вузов. Молодым специалистам было, с кого брать пример. И мы старались соответствовать мастерам, прикипали душой к своей ТЭЦ. Мне, кстати, в свое время представлялась возможность поменять профессию. Я окончил курсы и был принят в Харьковский авиационный институт конструктором летательных аппаратов.  Собрался почти, но в последний момент передумал и не поехал. Это трудно объяснить, но тут, в своем цехе, даже запах уже стал родным. Менять свою станцию на что-то другое я не захотел».

В свободное от слесарного дела время Фёдор Бобков пишет стихи – о жизни, о любви, о времени и о том, как по-настоящему счастлив человек, сумевший найти свое место в мире и живущий в гармонии с самим собой.