Приближается один из самых важных праздников для жителей постсоветского пространства – День Победы в Великой Отечественной войне. В этом году дата юбилейная, 75 лет. Бережно хранят память о тех героических временах в большом коллективе павлодарской ТЭЦ-3. Здесь, как и на других предприятиях «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», трудится немало людей, чьи предки мужественно защищали Родину от фашистских захватчиков. Они – наследники фронтовиков, которые своим подвигом доказали, что могут освободить страну от врага, вновь поднять ее из руин, воспитать достойных потомков.

Николай Квачанов работает на ТЭЦ-3 начальником участка химического цеха. Родился он в селе Заря, затем семья переехала в нынешний Кенжеколь. Окончив школу, Николай поступил в машиностроительный техникум и получил специальность литейщика. Затем юноша два года отслужил в Забайкальском военном округе в Монголии. После демобилизации вернулся домой, устроился в одну из организаций сантехником. Работа была связана с постоянными командировками по области. А когда создал семью, решил осесть. Устроился слесарем на ТЭЦ-1, вскоре ему предложили стать старшим мастером. Так 26 лет проработал на одном предприятии. Два года назад пришел на ТЭЦ-3. Поначалу трудился слесарем, сейчас - начальник участка. 9 Мая для Николая Квачанова – праздник особенный, его дед Данила Федосеевич Квачанов был фронтовиком.

«Я не видел своего деда живым. Он умер в 1966 году, а я родился в 1968-ом. Но в нашей семье бережно хранят память о нем, - говорит Николай Иванович. – Дед во время войны служил водителем у маршала Конева. Мне отец перессказывал его воспоминания. Например, о том, как дед чуть не погиб, уже возвращаясь после победы домой. Он и еще двое солдат ехали на полуторке через территорию Польши в сторону Белоруссии. Вдруг на дорогу выскочил человек с автоматом и начал в упор расстреливать машину. Водитель и рядом сидевший парень погибли, а дед остался цел и невредим, если, не считать, конечно, ран, полученных ранее на фронте.

После войны дедушка еще некоторое время работал шофером, а потом до пенсии трудился на кузнице. Мама говорит, что дед был весельчаком и неутомимым оптимистом. Кстати, ее отец и двое старших братьев тоже были призваны в первые дни войны, но, к сожалению, погибли. Ведь тогда человеческие потери были просто огромными».

Ольга Кулинич на ТЭЦ-3 с 2008 года. Сначала была принята аппаратчиком на предочистку воды, затем перевелась в фильтровый зал, подняла профессиональный разряд до четвертого. После повышения квалификации в учебном центре «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», в 2017 году, была назначена начальником смены химического цеха. Задача их смены, состоящей из шести человек, - подавать воду нужного качества и количества в турбинный и котельный цеха. Ольга Викторовна с гордостью поведала славную историю своего деда-фронтовика.

«Отчим моего отца Иван Дмитриевич Братцев родом из Курганской области. Призван на войну в 1943 году, - рассказывает Ольга Кулинич. – Служил командиром стрелкового отделения на Дальневосточном фронте. После победы еще пять лет оставался на сверхсрочной службе в своей части. Вернувшись из армии, вместе с женой и сыном отправился по путевке на освоение целины в Целиноградскую область, спустя некоторое время переехал оттуда в Павлодар. Здесь работал водителем на хлебобулочном комбинате, трудился в лесхозе, откуда и вышел на заслуженный отдых. Это был широкой души человек, с замечательным характером. Я и двое моих сестер рано остались без папы. Дед нам, можно сказать, его заменил, дал правильное воспитание. Меня научил чинить сантехнику, сестру - разбираться в электрике, младшей сестре помогал материально, пока она училась. Всегда бодрый, активный, очень уважаемый всеми».

Ольга сама сегодня мама троих дочерей. Она часто делится с ними воспоминаниями о своем необыкновенном дедушке, и эта память в их семье священна.

Людмила Данилина влилась в многочисленный коллектив ТЭЦ-3 почти три года назад. Она лаборант химического анализа 4 разряда. До этого трудилась лаборантом на других предприятиях Павлодара, где делала анализ зерна и комбикормов. Выпускница химико-механического колледжа дело свое знает хорошо. Тем не менее, придя на энергопредприятие, многое начала изучать заново, и этот процесс, по ее признанию, продолжается до сих пор. Людмила Владимировна признается, что коллектив на станции подобрался замечательный, люди добрые и отзывчивые.

Людмила Данилина рассказала о своем прадедушке по материнской линии, воевавшем на фронтах Великой Отечественной. Память о нем бережно хранится в семье. Илья Елисеевич Топчигречко был призван в ряды вооруженных сил в первые дни войны, а до этого имел совершенно мирную профессию бухгалтера, трудился в селе Ольгинка Ямышевского района. В 1944 году получил серьезное ранение, долго лечился в госпитале. Об этом родные узнали из его письма. А потом снова отправился на фронт.

«Илья Елисеевич погиб в конце апреля 1945 года, совсем чуть-чуть не дожил до победы, – со светлой грустью рассказывает Людмила Владимировна. – В Ольгинке есть памятник, установленный в честь героев войны. Там среди других высечено имя и нашего прадедушки. Его сын, наш дедушка Петр Ильич Топчигречко, во время войны трудившийся в тылу, тоже был приравнен позже к участникам ВОВ. Он был старший сын в семье и остался младшим за отца. Его тоже давно уже нет с нами. Моей дочери Татьяне сейчас 21, сыну Максиму 12 лет. В прошлом году мы вместе, взяв потреты наших дедов, приняли участие в масштабном шествии «Бессмертный полк», который проходил в Павлодаре. Для моих детей это было волнующим событием. Хотя надо признать, что для нынешней молодежи отзвуки войны становятся все дальше, и воспринимают они историю уже не так остро, как предыдущие поколения».

Тем не менее, Людмила уверена, что героическая память бессмертна и наш долг - сохранить ее, чтобы люди знали: самое ценное на земле – это мир.

На предприятиях «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» сложилось немало трудовых династий энергетиков. Есть они и в многочисленном коллективе ТЭЦ-3. Олег Анатольевич Григорьев руководит котельным цехом. Вся его жизнь связана с Павлодаром и энергопроизводством. Профессию теплоэнергетика получил в Павлодарском индустриальном институте, затем были долгие годы работы, сначала на ТЭЦ-1, затем на ТЭЦ-3. Сегодня это зрелый, состоявшийся человек, у которого есть верные друзья, интересная работа, любящая семья. Сын Олег пошел по его стопам. Молодой человек окончил университет, получив сначала степень бакалавра, а затем магистра. Начинал на станции со специальности слесаря-ремонтника 2 разряда, позже получил 3 разряд. Благодаря ответственному отношению к работе, профессиональным качествам, твердому и вместе с тем доброжелательному характеру, молодой человек смог в короткое время приобрести необходимый опыт. В настоящее время он является начальником химического цеха.

Несомненно, что в семье Григорьевых отношение к жизни формировалось под влиянием представителей старшего поколения. Отец и дед Григорьевых Анатолий Алексеевич в годы войны был еще подростком. Семья жила в Витебской области, на оккупированной фашистами территории. Старший брат Анатолия Алексеевича ушел воевать в партизанский отряд. Детям войны, как и взрослым, сполна пришлость испытать все тяготы суровой поры.

«Моя мама Елена Ивановна тоже из Витебска и своими глазами видела страшное лицо войны. Как она потом рассказывала, им помогала выстоять вера в победу и в счастливое будущее, - делится воспоминаниями о родителях Олег Анатольевич. – С папой они познакомились после войны и, будучи совсем еще молодыми, в середине 50-ых отправились в Целиноград на освоение целины. Я родился в 57-ом году, прямо в палатке. Родители, как и весь советский народ, с большим энтузиазмом строили счастливое будущее, о котором так мечтали. Папа, проявивиший организаторские способности, был направлен на учебу в Алма-Ату, в высшую партийную школу, после чего получил назначение в Павлодар руководить парторганизацией на комбайновом заводе, на месте которого потом построили тракторный. Затем было повышение в обком партии, должности заместителя министра в сферах промышленности и соцобеспечения. Мама, получив в вузе специальность учителя математики, до пенсии преподавала в школе. Родители очень полюбили Алма-Ату, и после выхода на заслуженный отдых жили там».

Отрадно,что с трепетом к истории страны относятся представители молодого поколения. Обходчику 5 группы турбинного цеха Никите Казанскому 32 года. После окончания ИнЕУ по специальности «металлургия» молодой человек несколько лет трудился на трубопрокатном производстве. И вот уже три года, как работает на станции. Отмечает особую атмосферу в коллективе, которая основывается на поддержке и взаимовыручке.

У Никиты Владимировича воевала его двоюродная бабушка, Леонина Францевна Казанская. В начале войны семья жила на Украине. Оттуда Леонина Францевна и ушла в 16-летнем возрасте санитаркой в фронтовой госпиталь. Позже была переведена в радистки.

«Наша родная бабушка Мая, выйдя замуж, переехала с Украины сюда, в Павлодарскую область. Позже к ней приехали бабушка Леонина и наша прабабушка, - делится историей своей семьи Никита. - Надо сказать, война наложила отпечаток на характер Леонины Францевны. Она была прямолинейной, жесткой, волевой. Но мы знали, что за строгой внешностью скрывается добрая душа. С нами, внуками, она особо не нежничала, но мы все равно ее очень любили. Каждое лето пропадали у нее. Она держала хозяйство, в том числе и кроликов, а мы помогали ей ухаживать за ними».

Электрослесарь 5 разряда Евгений Верц еще молод, ему всего двадцать четыре. Два года назад был принят в штат электрического цеха. За плечами пока не так много: школа, колледж цветной металлургии и год службы в Национальной гвардии РК. Улыбчивый, доброжелательный парень умеет расположить к себе собеседника. И на работе, как отмечают коллеги, отличается добросовестным отношением к труду, уважением к старшим. Похоже, они с мамой Еленой Григорьевной, работающей в топливно-транспортном цехе машинистом, положили начало еще одной династии энергетиков. В этой семье тоже есть герои войны.

«Наш прадед Трофим Григорьевич Мельниченко участвовал в двух войнах, финской и Великой Отечественной. Родился он на Украине, но на момент призыва на фронт жил уже в селе Романовка Павлодарского района, - рассказывает Евгений слышанное от своего деда Григория Трофимовича Мельниченко. – Воевал прадед на Белорусском фронте. Получил тяжелую контузию, потерял глаз и частично слух. Когда его дети спрашивали, страшно ли было на войне, он не лукавил, говорил: «Страшно. Особенно в моменты рукопашных боев в окопе». Прадед награжден многими орденами и медалями. А после окончания войны, несмотря на инвалидность, трудился в селе ветврачом, строил в Павлодаре завод «Октябрь». Кстати, мы недавно зашли на сайт центрального архива и узнали, что другой наш прадед Филипп Трофимович Мельниченко, пропавший без вести на войне, оказывается, был разведчиком на фронте. С последнего задания не вернулся: попал в плен, где был убит».