Группа компаний АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» — это многотысячный коллектив, который своим ежедневным добросовестным трудом обеспечивает людям комфорт — дарит тепло и свет. При этом судьба каждого работающего человека — особая история, не похожая ни на какую другую. Каждое новое знакомство помогает понять, откуда в человеке те или иные черты характера, из каких источников он черпает силы и вдохновение, и что порой помогает ему, преодолевая трудные жизненные обстоятельства, оставаться непреклонным оптимистом и ответственно относиться к своему делу.
Дом отдыха «Энергетик», с мая текущего года вошедший в состав предприятий АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», хоть и не относится к энергопроизводящим организациям в прямом понимании этого слова, однако выполняет другую, не менее важную миссию. Ведь хорошо отдохнувший от трудовых будней человек, зарядившись энергией и свежими силами, на производстве потом работает с большей отдачей, уверен директор дома отдыха Александр Федорович Замотин. Вот уже на протяжении восьми лет каждый его рабочий день наполнен заботами о том, как сделать досуг людей более интересным, насыщенным и эффективным. Природа Павлодарского Прииртышья, несомненно, богата и прекрасна, но Александр Федорович с чувством приятной ностальгии вспоминает сказочные вечнозеленые ленточные боры Семипалатинска, где прошли его детство, юность и большая часть взрослой жизни. Родился он 27 октября 1963 года. Всё, как у всех советских детей того периода: средняя школа, пионерия, комсомол. А еще большое увлечение самой популярной в те годы игрой — футболом. Недаром Семипалатинск считается одним из старейших футбольных городов страны. Причем мяч гонял не по двору с шумной ватагой ребятишек, как это обычно бывает, а занимался вполне серьезно — на настоящих спортивных площадках и под руководством профессионального тренера, начиная уже с восьми лет. Способного юношу сразу заметили, и впоследствии обожаемая игра стала любимой профессией. В 1982 году футболист Замотин поступил учиться в Семипалатинский педагогический институт на специальность «физическая культура и спорт» и успешно окончил его в 1986 году. Учебу совмещал с профессиональной деятельностью. С 82-го по 91 год играл в футбольной команде мастеров «Спартак-Семипалатинск» в качестве полузащитника.
«Мы по всему миру поездили, — делится воспоминаниями Александр Федорович. — Замечательное было время. Никакой усталости, хандры, сплошной позитив и спортивный азарт — вот что значит любимая профессия. А в 1991 году меня пригласили играющим тренером в павлодарский футбольный клуб „Энергетик“. В 2004 году я стал его директором. Из числа самых ярких побед того периода я считаю выход нашей команды в премьер-лигу казахстанского футбола. К сожалению, в силу определенных обстоятельств футбольный клуб „Энергетик“ распался».
В 2010 году Александр Федорович заступил на должность директора дома отдыха «Энергетик». Вдохновенный рассказ о рабочих буднях загородной базы отдыха говорит о том, что человеку нравится трудиться на этом месте. Рабочий день начинается в восемь утра, а заканчивается в восемь вечера. Бывают и ненормированные дни, но такова специфика. Все подготовительные моменты к встрече гостей необходимо держать под контролем: проверить готовность сезонных домиков, номеров в жилом корпусе, столовую, территорию, площадки для спортивных игр.
«Работа всегда в контакте с людьми, — говорит директор. — Персоналу я все время твержу о том, что каждого отдыхающего нужно встречать приветливо. Быть внимательным ко всем его просьбам и пожеланиям. После выходных, по понедельникам, у нас планерка, на которой мы разбираем, как отработали прошедший заезд гостей, чтобы в следующий раз учесть все недостатки. Все время надо учиться улучшать сервис, совершенствоваться. Ведь приятно, когда нет никаких замечаний к работе, когда людей встречаем и провожаем как старых друзей».
Конечно, при всем плотном рабочем графике сильнейшее чувство к игре заставляет найти время для того, чтобы от души погонять мяч на центральном стадионе в компании таких же, как он, ветеранов футбола.
Есть у Александра Федоровича и у его супруги Александры Владимировны — детского врача-хирурга — одно хобби на двоих: это разведение домашних растений. По вечерам дома супругов с работы ждет их общий друг и любимец — русский спаниель. А сын Антон уже давно вырос и живет в Новосибирске самостоятельно, работает менеджером. Июнь 2018-го ознаменовался крупнейшим событием для всех любителей мирового футбола. Поклонники пристально следят за всеми матчами знаменитостей, в их числе и Александр Федорович, который, нетрудно догадаться, болеет за команду наших ближайших соседей — россиян. «Хоть в отпуск иди, — смеется он. — Только вот на работе-то у нас тоже ответственная пора, поэтому придется выкручиваться».
Завхоза дома отдыха «Энергетик» Гергарда Гергардовича Гардера футбол, конечно, тоже интересует, но работа прежде всего. Наступили погожие летние денечки, а еще пошла череда профессиональных праздников, и в Мичурино потянулись большие компании отдыхающих. Говорит, пятница самый суматошный день. Люди после трудовой недели съезжаются сюда, чтобы весело провести выходные дни на природе, у водоема, с шашлыками. А завхозу нужно проверить и проследить, чтобы в каждом домике было приготовлено все необходимое, чтобы гости не тратили драгоценное время на поиски посуды, мангалов, дров, столов, стульев. Сам Гергард Гергардович живет в соседнем селе Черноярка и каждый день приезжает в Мичурино на работу. А родился он в колхозе 30 лет Казахстана Успенского района 2 сентября 1957 года. Не будет преувеличением сказать, когда-то слава об этом колхозе гремела на весь Советский Союз. Люди в этом селе жили в красивых ухоженных домах с центральным отоплением, ровные чистые улочки утопали в зелени, в центре усадьбы был обустроен искусственный пруд, по спокойной водной глади плавали прекрасные черные и белые лебеди. В колхозе даже был свой постоянно действующий зоопарк, в котором жили львы, бенгальские тигры, бизон, пума, медведи. Как рассказывает Гергард Гергардович, его старшие дети еще застали это золотое время, а следующие поколения знают об этом только понаслышке. Все исчезло с развалом СССР.
«Улица, на которой жила наша семья, тогда состояла из ста двух домов, теперь там осталось только два двора, — с грустью вздыхает мужчина. — Мой отец был потомком немцев, переселенных в казахские степи еще в 18 веке. Что интересно, в роду у него все были врачи. Как вспоминал отец, наш дед был хирургом. Когда он однажды, получив зарплату в волости, возвращался домой на телеге, запряженной лошадьми, его по дороге ограбили и убили, мой отец остался сиротой, не смог получить образование, и на нем династия врачей прервалась. А моя мать Ида Федоровна — из семьи немцев, переселенных в Казахстан с Поволжья перед войной с Германией».
Родители всю жизнь работали в колхозе, держали скот и мелкую живность, возделывали огород, готовили на зиму всякие разносолы. И дети выросли, приученные к труду. Гергард Гардер закончил школу, потом профтехучилище по профессии «тракторист». Многие годы старательно работал в селе, а когда в стране наступили тяжелые времена, большинство односельчан уехали на историческую родину, он переехал с семьей в Черноярку. В мичуринский дом отдыха сначала устроился дворником, затем, немного поработав в охране, перешел на другой участок — в кочегарку.
«Сейчас вот завхозом назначили. Работа у меня нервная, — смеется Гергард Гергардович. — Перед каждыми выходными я начинаю волноваться, чтобы все прошло хорошо, чтобы как положено встретить гостей, и они остались довольны отдыхом у нас».
Супруга Светлана Анатольевна — домохозяйка. Хоть и доставляет немало беспокойства гипертония, все лето занята работой в своем огороде.
«С женой мы воспитали и вырастили четверых детей. Сын Игорь живет в Германии, Томас учится здесь. Дочь Лена с мужем живут и работают в Павлодаре, а другая дочь Настя — в Москве одновременно работает и учиться в сельхозакадемии на экономиста».
Обладатель звучной фамилии Александр Александрович Кайзер представления не имеет о придворных политесах, но зато человек скромный, с улыбчивыми глазами и привыкший трудиться честно и добросовестно. В доме отдыха работает оператором электрокотельной.
«Да что обо мне рассказывать, ничего особенного», — сопротивляется он, но все же, увлекшись беседой, кое-что вспоминает о молодых годах. Понятно, что жизнь на селе никогда не была легкой, да и сейчас не особо балует. Но видно, что человек не привык унывать и вперед смотрит с оптимизмом.
Александр Александрович родился в селе Благовещенка Алтайского края 5 апреля 1957 года. Дедушку с бабушкой, как и многих других этнических немцев, в конце тридцатых годов прошлого столетия переселили с берегов Волги. Когда он был еще младенцем, родители перебрались в село Черноярка Павлодарской области. Во времена Союза там были и растениеводческий, и животноводческий комплексы, работы хватало для всех, продукция реализовывалась, заработные платы были неплохими. В селе имелась вся социальная инфраструктура, и молодежи не было скучно. После окончания школы юноша, год поработав в колхозе, отправился в ряды Советской Армии выполнять свой воинский долг. В составе строительного батальона участвовал в возведении спортивных объектов в Москве перед Олимпиадой 1980 года. А потом их подразделение перебросили в Крым, там солдаты строили жилые дома для военнослужащих. Буйство цветущей зелени, теплое море, величественные горы, чистый воздух — казалось бы, велик соблазн остаться после демобилизации в этих сказочных краях.
«Нет, мне крымская сырость не пришлась по душе, — может быть, лукаво, а может быть, вполне честно признается Александр Александрович. — Я очень скучал по дому. Поэтому, отслужив положенные два года, поспешил обратно в свой родной колхоз».
Вернувшись из армии, два года поработал в Черноярке, а потом устроился бакенщиком в Семипалатинское верхнее управление путей. Обязанностью бакенщика на Иртыше было каждый вечер зажигать на башне фонарь, а утром его гасить. Работа нравилась, но потом попал под сокращение и пошел кочегарить в дом отдыха «Золотая нива». Однако эта организация, как и масса других государственных учреждений, в начале 90-х приказала долго жить. Прошлась волна приватизации, и сейчас на этом месте находится другой известный дом отдыха. Появились многочисленные частные фермерские хозяйства, где тоже требовались умелые руки. Александр Кайзер работы не боялся, брался за любую. В доме отдыха «Энергетик» трудится с 2012 года. Супруга Ольга Андреевна, с которой вырастили двоих детей, уже на пенсии. Да и самому до заслуженного отдыха осталось два года. А пока настрой вполне боевой.
Такие люди работают в Мичурино — скромные, трудолюбивые, не избалованные вниманием к своим персонам, но когда необходимы порядок и дисциплина, на них всегда можно положиться.