Михаилу Ивановичу Павлию воевать на фронтах Великой Отечественной войны не довелось – он был еще совсем ребенком, когда на нашу землю пришла беда. Но, оказавшись в партизанском отряде, Михаил Иванович сумел внести свой вклад в Победу.

Родился Михаил Павлий в Закарпатье, в городе Хусте, что почти на границе с Венгрией. Детство мальчика было совершенно обычным. До того дня, когда началась война. Правда, жители Хуста поначалу и не поняли, что в страну пришел враг. «Полетели самолеты, их было так много, что нам, детям, казалось, земля переворачивается, – вспоминает Михаил Иванович. – Потом пошли машины на восток, это был нескончаемый поток. А потом появились неизвестные солдаты, их тоже было очень много. И все стихло на какое-то время. Только позже мы узнали, что началась война».

До 1943 года в городе было относительно спокойно, только периодически забирали кое-кого из молодежи в Германию. Простые солдаты оккупации не зверствовали, а вот эсэсовцы наказания практиковали. К марту начали отлавливать детей – делали переливание крови, да так, что ребенок совершенно лишался сил. «Тогда-то партизаны и решили забрать детей в свои отряды, – продолжает Михаил Иванович. – Отряды были небольшие, можно сказать, у каждого селения свой. Мы старались в меру своих сил помогать партизанам. Рыли землянки и маскировали их. Дети ведь горазды на выдумки, вот и придумывали, как спрятать жилище в лесу. Получалось так хорошо, что можно было совсем рядом пройти и не заметить землянку. Те ребята, что постарше, выходили на дороги, наблюдали. Примечали расписание поездов, считали, сколько какой техники двигалось в разных направлениях. Потом все это рассказывали взрослым, а те готовили и устраивали диверсии. Делать это приходилось как можно дальше от родных поселков, чтобы оставшихся жителей не наказали эсэсовцы».

Освобождение пришло в октябре 1944 года. Михаил Иванович и сегодня помнит, что советские солдаты вошли в Хуст в середине месяца. Партизаны вернулись в родные дома, и закипела мирная работа – надо было восстанавливать все разрушенные мосты, дороги, железнодорожное сообщение. «Когда началась зима, снова отправились на железную дорогу – расчищать снег. Такой снежной зимы, как в том, сорок четвертом году, и не припомнить: сугробы под два метра вырастали… Так вот и переживали мы войну», – рассказывает Павлий.

После войны Михаил Павлий окончил семилетку, а через несколько лет доучился в вечерней школе.

В 1954 году с группой таких же молодых людей Михаил Иванович поехал поднимать целину в Кустанайскую область. Правда, тогда в Казахстане он надолго не задержался – после посевной отправился в Крым и устроился работать монтажником-высотником. «Помню, строили мы дачу для генерального секретаря партии Никиты Хрущева. Он первый ввел моду среди советской партийной элиты отдыхать и лечиться в Крыму. Дача эта была в прекрасном месте – Нижняя Ореанда. Кругом горы, лес… Красота, одним словом» – рассказывает Михаил Иванович. Однако надолго в Крыму он не задержался – отправился на Печору в составе геолого-разведывательной экспедиции. Спустя некоторое время вернулся на полуостров, а оттуда в 1958 году приехал в Павлодар, чтобы остаться в нашем городе.

Работал монтажником на разных объектах: ТЭЦ-2, ТЭЦ-1, алюминиевый завод. Через некоторое время уехал в Качиры, трудился на местном монтажном участке. «В 1972 году зрение мое начало сдавать, сварщиком-монтажником я работать уже не мог и стал бульдозеристом, – продолжает вспоминать Павлий. – А с 1981 по 1998 год, до самой пенсии, трудился на ТЭЦ-2. На станции получил звание ветерана труда, неоднократно поощрялся почетными грамотами. Если соревнование какое-то проходило, так я участвовал. Если уборка урожая в совхозе – снова я, вот и заслужил награды. На пенсию мне полагалось уйти еще в 1992 году, но я остался, еще шесть лет на бульдозере работал. Теперь вот на заслуженном отдыхе. А на днях снова меня награждали – медалью к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так что все хорошо, живем помаленьку, не жалуемся».