В нынешнем году «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» исполняется 55 лет. Сегодня акционерное общество – это группа компаний, обеспечивающих теплом и светом один из крупнейших регионов страны. Ведущая роль в генерации энергии принадлежит павлодарской ТЭЦ-3.

Пуск станции в эксплуатацию в 1972 году стал значимым событием для Павлодара, поскольку станция начала энергоснабжение, в первую очередь, крупных промышленных предприятий. С тех пор трудовые биографии многих павлодарцев неразрывно связаны именно с ТЭЦ-3.

ТЭЦ – это цеха и участки, большой коллектив и круглосуточная работа, сбой в которой недопустим. Каждый сотрудник здесь понимает, что от его добросовестной работы зависит бесперебойное снабжение энергией промышленного сектора и жилых домов Павлодара.

Один из основных цехов ТЭЦ-3 - топливно-транспортный, где по сменам трудятся около ста человек. Тенденция сегодняшнего дня в производственной сфере – нехватка грамотных молодых специалистов – чувствуется и здесь, однако костяк коллектива, энергетики со стажем, успешно справляются с любыми трудностями, несмотря на сложности.

Протяженность цеха по одной нитке топливоподачи составляет около полутора километров. Имеется свой парк специализированной техники. Бульдозеры, которые собирают и подают уголь со склада, при небольших поломках машинисты ремонтируют сами. Если же необходим серьезный ремон, то им занимается специализированная подрядная организация.

Машинист Яков Фрай с детства с техникой на «ты». Может квалифицированно диагностировать неисправность, разобрать и собрать трактор без особого труда. Характер у Якова Фрая спокойный, дружелюбный, отношение к делу ответственное. Неудивительно, что мужчина в коллективе на хорошем счету.

Родился Яков Яковлевич в Павлодаре. Но судьба сложилась так, что сразу после его рождения, в 1965 году, родители решили переехать в Казань. Отец там работал электриком, мама – бухгалтером. А вот в 1 классс Яша пошел в Новошульбинском районе Семипалатинской области: к тому времени семья уже вновь вернулась в Казахстан. Всегда активного, любознательного мальчишку прямо-таки завораживали огромные сельскохозяйственные машины. Поэтому уже с 4 класса Яков все летние каникулы проводил на машдворе, выполняя несложную работу, которую ему поручали: где траву выполоть, где покрасить. Тогда же начал получать и первую зарплату. В старших классах, пока братья Якова Николай и Александр по очереди служили в армии, парень наравне со взрослыми работал штурвальным на комбайне в горячую пору уборки урожая. Сельские юноши в те времена, посещая курсы профессионального обучения, еще в школе получали удостоверение механизаторов. Весь заработок, а он был достатчоно солидный, отдавал маме. Это было хорошим подспорьем в семейном бюджете, ведь к тому времени папы уже не стало.

В армейские годы, которые прошли в авиационных войсках, расположенных в городе Конотопе Сумской области, Яков обеспечивал связь при аэродроме будучи радиомехаником. А после демобилизации, вернувшись в село, вновь занялся любимой профессией.

Из армии его ждала девушка по имени Лариса, с которой он дружил со школьной скамьи. Через два года, после того, как она окончила техникум в Семипалатинске, сыграли свадьбу.

Старший брат уже давно жил в России, средний - в Германии. И у Якова появилась мысль вернуться в город, в котором когда-то родился. Бывая в Павлодаре, не раз отмечал про себя, насколько он красивый и чистый, и природа необычайная. Так в 2001 году Яков Фрай с семьей приехал жить в Павлодар.

«Конечно, трудно было поначалу, вот так двинуться с насиженного места, - вспоминает мужчина. – Правда, здесь жили двоюродные сестры. Они смогли убедить мою сомневающуюся супругу, что со мной она нигде не пропадет. Искал работу, обращался на разные предприятия. Конечно, первым делом меня спрашивали о профессии. Слово «механизатор» почему-то никому ни о чем не говорило. Потом позвонили с алюминиевого завода и предложили пойти учеником машиниста бульдозера. Ну, учеником, так учеником, в мои почти 40 лет, куда деваться. Там проработал три года, а затем устроился на ТЭЦ-2. В 2007 году появилась возможность перейти сюда, на ТЭЦ-3».

Нынешняя работа посменная. Конечно, это не легко. За два выходных, которые следуют за сменой, Яков Яковлевич старается максимально отдохнуть и набраться сил. С супругой Ларисой очень любят ходить в театр. Посмотрели почти все постановки чеховцев.

Одна из дочерей-двойняшек, Яна, сейчас живет с мужем и дочерью Викой в Новосибирске. Другая дочь, Юля, зять и внук Максим – в Павлодаре. Обе дочери по профессии учителя. Со сватами сложились добрые отношения, как в одной дружной семье. Вместе часто выбираются на природу порыбачить, отдохнуть от суеты.

Непростые условия работы в топливно-транспортном цехе, казалось бы, могут быть под силу только мужчинам. Однако, как выяснилось, мотористами автоматизированной топливоподачи трудятся в основном женщины. Валентина Энгель - одна из тех, кто успешно освоил эту сложную профессию. Она потомственный энергетик. Папа Александр Павлович работл на ТЭЦ-3 с 19 лет. Долгие годы трудился начальником смены именно в этом цехе. По сути, это он предложил дочери устроится на предприятие, когда она решала, куда пойти работать.

Валентина родилась в 1978 году, в Павлодаре. Как раз в этот последний день января она отмечает свой 42 день рождения. Улыбающиеся глаза говорят о добром открытом характере. А руководство ценит Валентину за серьезное отношение к делу.

«Поначалу, когда только пришла, думала, вообще не смогу здесь работать, не разберусь в этих механихмах. Но папа мне сказал, что у меня твердый характер, и я могу справиться с любыми трудностями, - смеется Валентина. – В первые месяцы была подменным мотористом. Это когда выходишь работать в разные смены, подменяя кого-нибудь. А сейчас я постоянно в одной вахте. Конечно, с накоплением опыта появляется уверенность, работать становиться легче. Коллектив у нас дружный, все помогают, поддерживают друг друга». Кстати, со своим мужем Евгением Валентина познакомилась именно здесь, на ТЭЦ-3.

«Наверное, это судьба, - смеется Валентина. – У нас теперь тандем и дома, и на работе. Вот уже 11 лет. Приятно всегда чувствовать заботу мужа. После рождения дочери Ангелины, которой сейчас 9 лет, мы решили работать в разных вахтах, чтобы один из родителей всегда был рядом с ребенком. Когда подключились бабушки и дедушки, вышедшие на заслуженный отдых, стало еще легче. А вот в праздники, к сожалению, частенько находимся врозь. Но в нынешнем году повезло, Новый год отмечали вместе, всей семьей. Правда, сильно разгуляться не получилось, потому что мне 1 января утром нужно было заступать на вахту. Так и живем».

Когда выходные дни совпадают, Валентина и Евгений вместе с дочерью с радостью проводят время вместе, катаясь на велосипедах в районе Усолки или Набережной. Зимой также вместе отправляются на горку или каток. Отпуск руководство старается предоставлять супругам в одно и то же время, чтобы они могли вместе съездить на отдых.

Еще один из основных цехов станции – котельный. Именно здесь уже более 30 лет трудится Владимир Пащенко, заместитель начальника цеха.

Владимир Васильевич из семьи первоцелинников, приехавших в Павлодарскую область в 50-х годах по комсомольским путевкам. Бухгалтеры по образованию, мама Галина Владимировна и папа Василий Петрович, обладая такими человеческими качествами, как трудолюбие, честность, порядочность, принципиальность – в таком же духе воспитывали и сына.

После окончания школы Володя, выбрав специальность инженера-электрика, поступил в Павлодарский индустриальный институт. Став дипломированным специалистом, практически сразу пришел устраиваться на ТЭЦ-3.

«Практика, как это чаще всего бывает, оказалась далекой от теории, - признается Владимир Васильевич. – Пришлось заново переучиваться. Но надо сказать, что к нам - молодым специалистам – всегда относились как-то бережно, внимательно. Опекали, обучали, мягко поправляли, когда в работе обнаруживали недостатки. Вот и сейчас, когда сам общаюсь с молодыми работниками, всегда советую «не почивать на лаврах». Освоил что-то новое - иди дальше, узнавай другое. Чем человек глубже постигает свою профессию, тем больше он становится необходим».

Начинал Владимир Пащенко в котельном цехе с должности обходчика, через полгода стал машинистом, а немного погодя и старшим машинистом. Неудивительно, что молодой человек, быстро постигающий азы новой профессии, вскоре был назначен начальником смены, а через год уже предложили стать инженером-технологом.

«Не скажу, конечно, что все шло легко и просто. Но было великое желание работать, учиться новому, - делится воспоминаниями Владимир Васильевич. - Когда появилась возможность реконструировать часть оборудования, изменить схемы, поменять трассы, то с большим энтузиазмом стали заниматься этой работой. И тогда все здесь стало родным. Директор станции Яков Чепелюк, в те времена руководивший предприятием, обладал невероятной памятью, знал весь свой коллектив по имени-отчеству. Что мы только тогда не изобретали для улучшения производства: системы охлаждения, теплобменники, холодильники. И поощрялось новаторство в те времена неплохо».

Памнит Владимир Васильевич и тяжелые 90-е годы. Когда произошел развал огромной процветающей страны, начали обрываться и все налаженные рабочие связи, нужно было просто выживать.

«Знаете, что спасало? Надежда и вера в то, что это все временные переходные моменты. А у нас было большое желание своим трудом хоть как-то облегчить ситуацию в стране. Материалов нет, поставок нет, собирали все из того, что находили. Но все это теперь уже в истории».

Владимира Васильевича сегодня радует, что его родная станция развивается, увеличиваются мощности за счет серьезных инвестиционных вливаний. Предприятие рассправило плечи, как он выражается, и по-прежнему вносит большой вклад в энергетику области. А вот то, что в профессию все меньше стремится молодых людей, Владимира Пащенко расстраивает.

«Тем не менее молодежь приходит испытать свои силы, - добавляет энергетик. - Я им говорю: такой школы жизни вы нигде не получите. Пусть нагрузки физические и эмоциональные очень тяжелые, но они закаляют характер. У меня много учеников, которые сейчас работают на различных предприятиях, в руководящих структурах. Смею надеяться, что мои уроки им пригодились. Очень хочу, чтобы трудовые традции сохранялись, поддерживались и передавались из поколения в поколение».

Супруг Пащенко, Кира Владимировна, хоть по специальности и педагог, но тоже работает на ТЭЦ-3. Сын Данил –электрик, трудится в коллективе подрядной организации, поэтому и на работе семья вместе. Дома огромную радость дарят внуки: пятилетний Арсений и двухгодовалые двойняшки Богдан и Демид.

Есть у Владимира Васильевича мечта в будущем заняться рисованием. И у него обязательно получится, потому что в этом энергетике живет душа художника и философа.