За каждым щелчком выключателя, включенным чайником и работающей стиральной машинкой стоит кропотливая работа целой команды энергетиков. ТЭЦ, благодаря сжиганию угля, вырабатывают электрическую энергию, но это только начало пути. Дальше в дело вступают распределительные сети – сложная паутина из высоковольтных линий, подстанций и трансформаторов. И только потом на сцену выходит управление распределения и контроля электрической энергии - УРиК. Да, они не занимаются производством или транспортировкой электроэнергии, их главная задача – контроль, учет и анализ.

Возглавляет управление Антон Геннадьевич Кадкин. Под его руководством трудятся около 50 человек, большинство из которых работают вместе на протяжении многих лет. Курирует данное подразделение Сокуренко Геннадий Геннадьевич – заместитель генерального директора по распределению.

- УРиК создан в 2006 году для повышения эффективности работы АО «ПРЭК» в вопросах передачи и распределения электроэнергии и снижения потерь, - говорит Антон Кадкин.

Энергетиком он стал по примеру отца, посвятившего работе в АО «ПРЭК» почти полвека.

- Я из семьи энергетиков, но сначала отучился на архитектора. Однако судьба все равно привела меня в «ПРЭК» - в отдел энергетического контроля УРиК, где я начинал свой карьерный путь с должности  инспектора. Уже работая, получил высшее образование в области электроэнергетики, - рассказывает Антон Кадкин. - За 19 лет прошел путь от инспектора до начальника УРиК. Коллектив у нас сложившийся, костяк работает с основания подразделения, каждый находится на своем месте и четко выполняет поставленные задачи.

Еще год назад УРиК включал в себя четыре отдела, но сейчас управление выросло до шести структурных подразделений.

- В структуру управления входит ОРиК, который возглавляет Елена Игоревна Дубинская. Еще есть ОЭК - отдел энергетического контроля под руководством Муратбека Кулмагамбетова. Также в УРиК в 2019 году создана служба СЭПУ, под руководством Тоқтарбек Каната. Здесь работает немало молодых специалистов.  К тому же, после реорганизации «ПЭС» к нам перешли коммерческий отдел с начальником Юлией Ляховой, а также УТК – участок, который обслуживал потребителей, запитанных от ведомственных сетей и напрямую от станции. Соответственно, наш функционал расширился: теперь на плечи УРиК возложены определенные задачи по части сбытовой организации. Еще у нас был и есть АХО - административно-хозяйственный отдел, - перечислил Антон Кадкин.

Его правая рука и заместитель - Игорь Иванович Миронец, тоже потомственный энергетик. В 2012 году устроился инженером в службу учета электрической энергии ГПЭС. В 2017 году - перевелся в УРиК на должность заместителя начальника управления.

- У нас – династия энергетиков. Мой старший брат работает в энергетике, отец проработал в отрасли больше 40 лет, пройдя путь от монтера до главного инженера. Он всегда учил нас с братом стремиться к знаниям, - говорит Игорь Миронец. – Сам я за годы работы успел поработать в разных подразделениях АО «ПРЭК», от учета до метрологии.

Самый большой отдел УРиК - отдел распределения и контроля электрической энергии. Здесь трудятся 27 человек, их работа требует особой внимательности. Возглавляет подразделение Елена Дубинская.

Задачей отдела является контроль за надлежащей организацией работы структурных подразделений АО «ПРЭК» в вопросах распределения и контроля электрической энергии. Сотрудники проводят большую работу по внесению информации в базу данных для проведения расчетов потребления электроэнергии в Павлодаре и Аксу, проверку актов – перерасчетов, составленных за выявленные нарушения, и обучение персонала в вопросах учета. Специалисты работают с биллинговой системой.

- В самом отделе распределения и контроля - два сектора, в Павлодаре и Аксу. В Павлодаре у нас также есть операторская служба. Это операторы, которые вносят в базу данных показания по счетчикам и заполняют акты. У них очень ответственная и кропотливая работа, - объясняет Елена Дубинская. - В целом, мы занимаемся работой, связанной с контролем, передачей и распределением электроэнергии по сетям АО «ПРЭК». Проводим анализ, отвечаем на вопросы и жалобы потребителей, реагируем на обращения, связанные с корректировкой начислений, курируем структурные подразделения - Восточное и Западное предприятие электрических сетей, ГПЭС. Они передают нам информацию, на основании чего мы готовим ответы потребителям и отчетность. Также у нас есть публичные слушания, которые проводятся ежемесячно с представителями ДКРЕМ, к ним мы тоже готовим информацию.

Работают в ОРиК только женщины. Среди них - начальники секторов, инженеры и операторы.

- Это офисная работа, она требует усидчивости и внимательности. Также важна скорость, потому что объем информации очень большой: не успеешь сегодня, завтра потребителю не произведут расчет, - отмечает Елена Дубинская.

В семье Елены Игоревны энергетиков не было. Профессию она выбрала сама: не сомневалась, что свет людям будет нужен всегда. В 1996 году Елена Дубинская поступила в университет, а в 2001-м пришла работать электромонтером. На собственном опыте узнала все тонкости работы на подстанциях. В УРиК пришла в 2008 году на должность ведущего инженера, позже возглавила подразделение. Профессионал на работе, дома она - заботливая мама двойняшек. Кстати, супруг Елены тоже работает в энергетике.

- В технической службе, работы с населением не было. А когда перешла в ОРиК, жизнь закипела. У нас постоянно происходят изменения, нужно перестраиваться, искать новые методы работы. Работа у нас интересная, скучно не бывает, - говорит Елена Дубинская.

Буквально за соседним столом трудится Ляйлагуль Тулеутемирова - начальник сектора по городу Павлодару. Свой профессиональный путь она тоже начинала с должности электромонтера. Работа это непростая и традиционно все-таки считается «мужской».

- В 2006 году я начинала с работы с потребителями, снимала показания, работала с приборами учета. Для меня это было сложно, был небольшой страх при работе с действующими электроустановками. В 2008 году перешла в УРиК, и здесь мне понравилось, - говорит Ляйлагуль  Тулеутемирова. - Коллектив хороший. Работаем, болеем за предприятие, стараемся для потребителей, каждое обращение рассматриваем индивидуально.

Большая нагрузка лежит и на операторах. Это невидимая для потребителя, но очень ответственная работа. В коллективе всего десять человек, свою работу они всегда выполняют в срок. Есть и молодые специалисты, и сотрудники с большим стажем работы.

- Наши сотрудники вносят информацию в базу данных предприятия, которую предоставляют работники участков Горсети на бумажных носителях. Это акты и ведомости с показаниями потребителей и юридических лиц по городу и пригороду. Кроме того обрабатываются реестры предупрежденных абонентов о недопуске к приборам учета и заявки на прекращение подачи электрической энергии у потребителей, имеющих дебиторскую задолженность по электроэнергии. Данная работа необходима для выведения итоговой квитанции на оплату за каждый месяц, - говорит Светлана Фурсова, инженер отдела контроля электрической энергии ОРиК, возглавляющая операторскую службу.

Нужно сказать, что одна из главных задач УРиК – избежать потерь и хищений электроэнергии, а также проводить ежемесячные совещания, под руководством генерального директора АО «ПРЭК» Александра Глотова и заместителя генерального директор по распределению Геннадия Сокуренко, по рассмотрению аналитического отчета о технико-экономических показателях по распределению электроэнергии по структурным подразделениям. И если раньше процент потерь достигал 30%, теперь он сведен к нулю.

На сегодняшний день проведение внутреннего контроля среди работников АО «ПРЭК» и выявление фактов, способствующих увеличению сверхнормативных потерь, - задача отдела энергетического контроля. Специалисты должны определить причину возникновения небаланса электрической энергии и устранить ее. Возглавляет отдел Муратбек Кулмагамбетов.

Похожие задачи и у «новичков» УРиК - сотрудников, переведенных из «ПЭС». Руководит участком технического контроля Батыр Нагуманов. Его сотрудники занимаются техническим обслуживанием устройств учета электроэнергии, находящихся на балансе УРиКа, отвечают за снятие показаний приборов учета на трансформаторных подстанциях по фидерам потребителей, в том числе - системы АСКУЭ, анализируют потери электроэнергии у потребителей, находящихся на обслуживании УТК.

Еще одно важное звено УРиК - служба эксплуатации приборов учета. В задачи службы входит оказание технической и методической помощи структурным подразделениям АО «ПРЭК», настройка и наладка устройств АСКУЭ.

- Наша первоочередная задача – обеспечить исправную работу приборов АСКУЭ. В случае неполадок наши ребята выезжают на место, подключается с ноутбука к прибору учета и осуществляют настройки. По возможности, отрабатываем дистанционно, - говорит руководитель службы Канат Токтарбек.

Выезды распланированы на пол месяца вперед. К примеру, на прошлой неделе специалисты находились в командировке в районе Аккулы, сейчас – в Железинском районе.

- Скоро планируем поехать в Баянаул, объем работы большой. Бывает, что командировки занимают неделю. Происходит это потому, что счетчики находятся в КТП, а КТП  может находиться в 100 километрах от райцентра. Туда нужно добраться, проверить, настроить, определить причину проблемы, - уточнил Канат Токтарбек.

А вот задача административно-хозяйственного отдела – обеспечить сотрудникам комфортные условия для работы. При этом в ведомстве управления имеются свои административные здания и территория, где расположены участки ГПЭС. Заведует АХО Людмила Семочкина.

Коммерческий отдел возглавляет Юлия Ляхова. Ее подразделение отвечает за закуп электрической энергии, учет и анализ отпуска электроэнергии, подготовку и заключение договоров с субъектами оптового и розничного рынка электрической энергии.

Все шесть подразделений важны. От них зависит эффективная работа всего предприятия. Именно благодаря УРиК мы можем быть уверены, что потребленная электроэнергия будет учтена правильно, а система энергоснабжения будет работать стабильно. Кроме того, УРиК непосредственно принимал участие в разработке и внедрении таких программных продуктов как «1С Бидлинг», «Emcos», МПиСУЗ. А также в результате внедрения в сетях АО «ПРЭК» ПКУ с системой АСКУЭ был систематизирован процесс единовременного снятия показаний по всем узлам от подстанции до потребителя. Кроме того, в последнее время в задачи УРиК входит свод и подготовка планово-экономических показателей предприятия АО «ПРЭК».