ТЭЦ-3 – это огромное предприятие, которое производит не просто тепло и электроэнергию, а дает жизнь большому городу. Здесь каждое подразделение выполняет свою важную задачу. Но главное – это люди, которые добросовестно и профессионально работают во имя общего дела.

В процессе генерации тепла и электроэнергии мелочей нет, все этапы производства неразрывно связаны между собой – любой мелкий сбой на одном из множества участков сразу отразится на всей деятельности станции.

Главная функция химического цеха — подготовка воды. Её берут из водозаборов Иртыша, тщательно очищают и подают в котлы высокого давления. Но прежде, на предварительном этапе, из нее удаляют механические примеси, коллоидно-дисперсные частицы, осветляют.

«А затем уже осветленная вода поступает к нам на схему, - рассказывает заместитель начальника химического цеха Мария Богданова. – И здесь происходит химическая очистка. Вообще, у нас такой замкнутый круговорот воды получается. Отработанная в турбинном цехе вода на градирнях охлаждается и, смешиваясь с технической водой, вновь идет в производство. Это безостановочный процесс».

Такая у Марии Ивановны должность, что в цехе нужно и за технологическим процессом следить, и вопросами координации работы коллектива заниматься. В цехе, в основном, трудятся женщины – это больше 24 человек оперативного персонала, а также бригада ремонтников из 12 слесарей, мастер и начальник участка.

Сама Мария Богданова впервые попала на производство в 1984 году, когда ей было всего 19 лет. Девушка трудностей никогда не боялась, поэтому сразу приступила к освоению новой для себя профессии. Позже, без отрыва от производства, окончила химико-механический колледж. Рассказывает, что многому в те годы ее научили мастера своего дела Лидия Петровна Савинова и Раиса Васильевна Горчакова. А Екатерина Ивановна Савостеева учила руководить процессом и людьми.

Начинала Мария Ивановна аппаратчиком 3 разряда, получила 4 разряд, затем многие годы трудилась начальником смены, а в 2017 году ей предложили должность заместителя начальника цеха.

«В 2017-2018 годах очень много наших сотрудников, отработавших по два-три десятка лет, ушли на заслуженный отдых, - говорит она. –Приходит молодая смена. Хочу сказать, все девчата работящие, исполнительные. Надо признаться, нам на хороших людей всегда везло».

Члены коллектива в свою очередь отмечают спокойный доброжелательный характер заместителя начальника цеха и то, что она всей душой болеет за свое дело.

«Сегодня, конечно, у нас на ТЭЦ-3 многое изменилось, - не без гордости говорит Богданова. – Все приборы контроля сейчас электронные. Если раньше анализы отбирали и контролировали вручную, сейчас все выведено на мониторы, и мы можем оперативно корректировать химические показатели. Процесс модернизации на предпрятии продолжается, в том числе и в нашем цехе».

ТЭЦ-3 стал судьбой Марии Ивановны и в профессиональном, и в личном плане. Со своим супругом Игорем Александровичем она познакомилась тоже здесь на предприятии. Поженились в непростое время – в начале 90-ых. Но как признается женщина, пережить трудности помогла именно работа и верность родному коллективу. С супругом вырастили и воспитали двоих детей. Дочь Надежда, как и мама, окончила химико-механический колледж, но ей больше пришлась по душе работа в торговле. Надя с мужем подарили родителям внука Сашу, который в нынешнем году пойдет в 1 класс. Мальчик делает успехи в акробатике, хорошо рисует, что очень радует бабушку с дедушкой. Сын Александр получил профессию электрика промышленнного оборудования.

Мария Ивановна внимательно следит за событиями, происходящими в мире, особенно за политическими. Ведь ей, как любящей маме и бабушке, хотелось бы, чтобы дети и внуки жили в спокойном, дружелюбном, процветающем мире. У нее даже день рождения в праздник равноденствия и расцвета, 22 марта. Кстати, в нынешнем году он по счету юбилейный - 55-ый.

Химическая лаборатория - а в ее составе есть и лаборатория экспресс-анализа - работает круглосуточно, следит за качеством воды. В день сотрудники берут десятки проб, проверяют содержание кислорода, щёлочность, жёсткость, определяют содержание соли и ещё ведут массу других исследований. Лаборанты, которые выполняют химические анализы — настоящие аналитики. По воде оценивается состояние оборудования. Задача — создать безнакипный водно-химический режим, для этого и нужен химический контроль. Ответственность колоссальная.

Лаборант химического анализа 4 разряда Наталья Щебета - профессионал с большим стажем. Она работает на ТЭЦ-3 с августа 1990 года. Вот уже почти 30 лет. Поначалу, будучи еще совсем юной девчонкой, приехала в областной центр из Качирского района получать профессию швеи. Затем работала на фабрике индпошива, а через какое-то время знакомый посоветовал Наталье попробовать работу на ТЭЦ.

«К моей бесконечной радости меня взяли лаборантом по 3-му разряду, - вспоминает женщина. – В лаборатории мне сразу все понравилось. Все в белых халатах, разные колбочки, пробирочки. Мне на тот момент был 21 год. Конечно, все началось с моего обучения непосредственно на предприятии. Сначала инструктаж по ТБ, а потом я целый месяц конспектировала все, что мне говорили и показывали опытные сотрудникии лаборатории. Эта такая профессия – нельзя сразу все освоить, опыт нужен, постепенное приобретение навыков и знаний».

Наталья Петровна рассказывает, что в те годы много времени проводила в библиотеках. Ведь тогда интернета не было, и всю нужную информацию приходилось добывать, посвящая этому значительную часть времени.

«Я лаборант по воде. Определяю кислород, водород, жесткость, содержание кремния, щелочей. Сейчас, конечно, имея многолетний стаж за спиной, технологическую схему я знаю наизусть. И тем не менее, раз в год все мы сдаем экзамены, подтверждаем свои знания, - говорит Наталья Щебета. - На экзамене могут поручить сделать анализ, например, на концентрацию фосфатов в воде. А потом сверяют, чтобы погрешность была минимальной. Ведь энергетика – это серьезное дело».

Наталья Петровна работает посменно. К такому графику, говорит, привыкла. Бывают, конечно, беспокойные, напряженные дни, но работа идет в штатном режиме. Люди знают, что от их добросовестного труда к работе зависит в целом производственный процесс, который должен быть непрерывным.

«Когда я пришла сюда 30 лет назад, здесь работало два-три котла, а летом, бывало, и вовсе один, - вспоминает Щебета. - Сейчас даже в летний период пять действующих котлов. Объемы производства значительно увеличились. Да и наши условия труда тоже изменились. Помещения оснащены кондиционерами. Если раньше анализ кислорода делали визуальным методом, добавляя реактивы, сейчас у нас имеются приборы-кислородомеры. Соединяешь, нажимаешь – и тебе выдается процент. Пробоотборные точки сейчас удобно расположены. Многие, кто пришел сюда работать недавно, думают, наверное, что так было всегда. А это все – результат многолетнего развития предприятия».

А еще Наталья Петровна отмечает царящий здесь дух коллективной сплоченности. Людей, работающих вместе в вахтах, связывает не только профессиональные отношения, но и дружеские. Многие вместе отмечают любимые праздники, дни рождения, организовывают совместные выезды на природу. И всегда находятся интересные темы для общения.

17 февраля Наталья собирается в родной теплой компании отметить свой 51-ый день рождения.

Для подруг вне коллектива, с которыми вместе вот уже 30 лет, всегда находится время. У них разные профессии: медики, педагоги, химики, а объединяет их позитивный взгляд на мир, умение дорожить настоящей дружбой.

Среди тех, чья трудовая жизнь вот уже на протяжении более 30 лет связана именно с ТЭЦ-3, старший машинист турбинного цеха Анатолий Тимошевский. Родился в Павлодаре 1 августа 1957 года, и после окончания десятилетки практически сразу пришел работать дежурным слесарем в химический цех. С юных лет он слышал много интересного о производстве от соседей – энегетиков. Они и помогли парню с трудоустройством.

«Как-то раз, работаший в те годы начальником котло-трубинного цеха Адольф Адольфович Русман, увидев меня, говорит: «А пойдем к нам в цех. У нас работа для настоящих мужчин», - с улыбкой делится воспоминаниями Анатолий Станиславович. - Когда впервые зашел в цех, где все шумело и грохотало, стало даже жутковато. Но все-таки решил перевестись туда дежурным слесарем. И никогда потом не сожалел об этом. Мы должны были следить за оборудованием, чтобы оно всегда было исправным, вовремя выявляли дефекты и устраняли их».

Армейские годы Анатолия прошли в войсках связи в городе Алматы. Он с сослуживцами обеспечивал правительственную связь. Говорит, что до сих пор помнит наизусть азбуку Морзе. Армия только закрепила в характере парня, воспитанные с детства трудолюбие, честность, порядочность, ответственность. После демобилизации поступил в индустриальный институт, правда по личным обстоятельствам вуз окончить не удалось. Так и продолжил трудиться в родном цехе.

«Когда я впервые пришел сюда, турбины №1 и №3 уже были рабочие, на стадии завершения была турбина №4. Для турбин №5 и №6 в то время только готовили фундамент, - рассказывает Анатолий Станиславович. - С тех пор многое изменилось. Сейчас в щитовой у нас современные мониторы. Все, как на ладони, каждый узел видим, контролируем. Любое отклонение визуально дает о себе знать. Недавно новые сетевые насосы пришли – я таких раньше не видел. Когда производство совершенствуется, конечно, надо многое изучать, осваивать новую информацию, получать свежие навыки. Работать в нынешних условиях – для меня одно удовольствие».

Бывалый энергетик отмечает, что молодежь сейчас приходит в основном с высшим образованием. И когда он видит в их глазах неподдельную заинтересованность, а в действиях усердие и старательность, искренне радуется этому. Анатолию Тимошевскому очень хочется, чтобы предприятие стало молодому поколению специалистов таким же родным, как и ему. Хочется видеть в молодежи такие человеческие качества, как скромность, открытость, доброжелательность, ответственность.

В кругу семьи Анатолий Станиславович счастливый отец четверых детей и дедушка одиннадцати внуков, среди которых есть школьники и дошколята, самому маленькому из них три года. Говорит, когда детям некогда, частенько замещает их на школьных собраниях. Старшая внучка увлекается теннисом – дед ее самый верный и активный болельщик на всех турнирах и соревнованиях. Иногда в выходные садит всю эту шумную многоголосую компанию в машину и везет в развлектательный центр. Анатолию Станиславовичу и супруге его Полине Николаевне общение с внуками доставляет бесконечную радость. Даже усталость после смены не может стать этому помехой.

А вот на рыбалку Анатолий Тимошевский предпочитает выбираться со своей привычной, давно сложившейся компанией таких же любителей-рыболовов. Причем, количество улова их абсолютно не интересует. В такие моменты энергетику нравится просто созерцать красоту природы и вести неспешные беседы на интересные и приятные темы.