Приближается юбилей Экибастузской ТЭЦ. 4 декабря станции исполнится 60 лет. И мы продолжаем рассказ о людях, которые создают современную историю этой теплоэлектроцентрали.
Галина Склярова – машинист топливоподачи 4 группы топливно-транспортного цеха. В 1987 году награждена Почетной грамотой Экибастузской ТЭЦ. В 2011 и 2013 годах – Почетными грамотами АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».
На станции Галина Николаевна уже 34 года. В 1982 году 19-летней девушкой пришла сюда через год после окончания школы. «Здесь в котельном цехе работали мои родители, Николай Павлович и Лидия Федоровна Дуденко, - рассказывает Галина Николаевна. - Отец отдал станции 25 лет, мама - 23 года. Мой старший брат Анатолий тоже здесь отработал 25 лет. Когда была маленькая, отец меня часто брал на ТЭЦ. Я смотрела, как работают в химцехе, в других цехах. С тех пор станция и все, что с нею связано, для меня родное».
Начинала свой путь Галина Николаевна диспетчером в гараже станции, а в 1984 году перешла на топливоподачу. Тогда еще был старый топливно-транспортный цех (ТТЦ), существовавший с начала запуска ЭТЭЦ. Галина Склярова рассказывает, что, когда она пришла работать, были только паровые котлы, с первого по девятый. В 1985 году запустили обновленный ТТЦ, с тех пор топливо подается и на паровые котлы, и на водогрейные.
Подача топлива в котлы – наиболее важный этап работы станции, уверена Галина Николаевна. Вся дальнейшая работа ТЭЦ зависит от того момента, когда включают конвейеры и по ним поступает уголь. Здесь задействованы не только машинисты топливоподачи, но и бульдозеристы, и весовщики-приемщики.
«Когда я пришла, начальником ТТЦ был Николай Иванович Кузнецов, - вспоминает Галина Склярова. – Мы много работали не только в цехе, но и благоустраивали территорию станции: деревья садили, фонтан у нас действовал. Стараемся сохранять эти традиции и сегодня. У старших коллег я перенимала самое важное, на мой взгляд: трудолюбие, самостоятельность. Теперь мы этому же молодежь учим. Надо признаться, наше поколение было более ответственным, что ли. Сегодня надо много сил приложить, чтобы молодой специалист стал хорошим профессионалом. А ведь производство - это серьезно. Я и в своих детях старалась воспитывать именно умение отвечать за сделанную работу, стремление повышать уровень знаний. Сегодня и сын, и дочь успешно трудятся, каждый в своей сфере, и я могу ими гордиться».
Дружный, сплоченный коллектив – важная составляющая любимой работы, признается Галина Николаевна. Правда, многих из тех, с кем она начинала, уже нет на станции или даже в живых. Но до сих пор успешно трудятся представители того поколения экибастузских энергетиков Сауле Айменова, Светлана Избицкая, Валентина Дуденко, Римма Эпп, Хакима Кацаева, Елена Корешман, Ирина Мартыненко. Для них всех ЭТЭЦ уже давно – неотъемлемая часть жизни.
Один из молодых и перспективных сотрудников цеха тепловой автоматики и измерений Экибастузской ТЭЦ - Никита Елшин, электрослесарь шестого разряда, бригадир бригады ремонта электропривода, автоматики и защиты. В 2012 и 2013 годах награжден Почетными грамотами АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».
Выбрав профессию по интересу, окончив колледж информационных технологий и бизнеса Карагандинского государственного технологического университета с красным дипломом, Никита с самого начала знал, что энергетика - это его дорога. Однако первый день на станции оказался серьезным испытанием для молодого специалиста. «Я пришел 8 августа 2008 года, - вспоминает Никита. - Меня провели по станции, показали, как работает оборудование. Первое впечатление - страшно стало, в голове всё вверх дном. Всё, что учил в колледже, отличается от того, что увидел в действительности. Где-то через месяц стало проясняться, постепенно освоился. А через год уже мог работать полностью самостоятельно». Немало помог начинающему энергетику в постижении практических основ Юрий Дьячков, который в то время возглавлял бригаду. После его перевода на другую должность руководить коллективом выпало Никите. Муса Шахмаев, сейчас уже вышедший на заслуженный отдых, тоже не раз помогал парню разбираться в тепловой автоматике.
Сегодня в бригаде трое новеньких, выпускники экибастузского колледжа. Никита обучает их практике и признается, что для этого требуются особые терпение и умение: «Знания, с которыми приходят выпускники сегодня, слабоваты, да и отношение к работе у них еще в чем-то детское. А здесь производство серьезное, поэтому обучаем их практическим умениям. Конечно, к каждому стараюсь подобрать индивидуальный подход, дать человеку то, что он хочет узнать, к чему у него есть тяга и что ему необходимо, чтобы расти профессионально дальше».
Коллектив ТАИ Никита считает самым сплоченным на станции. Говорит, здесь претворяется в жизнь девиз мушкетеров: «Один за всех, и все за одного!».
С этим согласен старший мастер цеха ТАИ Владимир Кондратенко. Он работает на Экибастузской ТЭЦ 39 лет. В 1982 году награжден Почетной грамотой министерства энергетики Казахской ССР. Был занесен на Доску почета в 1981, 1982 годах. В 1990 году награжден орденом «Знак почета». В 1991-м – занесен в Книгу почета «Экибастузэнерго». В 2006 году – на стенд «Лучшие работники ЭТЭЦ». В 2010, 2012 годах награжден Почетной грамотой АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». В 2012 году также занесен на городскую Доску почета.
Начинал Владимир Иванович в 1977 году учеником в лаборатории тепловой автоматики и измерений, которая была в то время вместо нынешнего полновесного цеха. Первым учителем для молодого энергетика стал Василий Венерцев, долгое время возглавлявший ТАИ и лишь недавно вышедший на заслуженный отдых. Еще одним своим наставником Владимир Кондратенко называет Сагата Наскенова, к сожалению, уже ушедшего из жизни. «Именно эти люди научили меня всему, — говорит Владимир Иванович. – Ответственность, дотошность, постоянная работа над повышением уровня мастерства – эти качества были основными для моих учителей, они же стали главными в работе и для меня».
Владимир Кондратенко, как и другие старожилы станции, помнит время, когда на ЭТЭЦ было всего шесть паровых котлов, три турбины и еще не было отдельного помещения для машинистов этого оборудования. Помнит, как развивалась станция, как это было увлекательно, и все старались узнать как можно больше.
Признается, что, если бы не было интересно, сразу бы ушел. Помимо увлечения собственной профессией, «магнитом» станции всегда был и остается ее чудесный коллектив, говорит Владимир Иванович. И это подтверждают многие.
«Я, честно сказать, даже не задумывался никогда о смене места работы или призвания, - говорит Владимир Кондратенко. – У нас нет, так сказать, застывших форм, все время движение, обновление, изменения. Это же так интересно - искать пути улучшения работы или исправления неполадок».
Здесь, на Экибастузской ТЭЦ, Владимир Иванович встретил свою будущую супругу. «Она приехала с Украины на отработку после вуза, - улыбается, вспоминая, Владимир Кондратенко. – Мы с другом узнали, что на станции появились новенькие, решили на них посмотреть. Возле котла № 4 мы с женой первый раз и увидели друг друга. В 1982 году поженились. Две дочери у нас, двое внуков уже есть. Жена работает на ГРЭС-2. Раньше дома все время работу обсуждали, а сейчас в основном разговоры о внуках. Это такое счастье в жизни! Им хочется передать самое важное из того, что знаешь. В первую очередь, это ответственное отношение ко всему. А еще – что в семье обязательно должны царить уважение и любовь, взаимные. Хотя, надеюсь, они это и так усвоят, глядя на нас с супругой и на своих родителей».
Ольга Самкова – машинист крана 6 разряда ремонтно-механического цеха. На ЭТЭЦ уже 22 года. Путь, по которому Ольга Васильевна нашла свое призвание, - пример того, что обстоятельства часто складываются так, как для человека в итоге лучше всего.
Ольга Самкова из семьи военнообязанных. Родилась в Калининграде. Планировала поступать в воронежский техникум на юриста, однако не добрала двух баллов. Вскоре оказалась с родителями в Экибастузе, где и отправилась в училище № 4. Расстроенная после неудачи с поступлением, девушка наобум ткнула пальцем в список специальностей – и попала на «машинист котловых, мостовых, башенных кранов». «Я до этого даже представить себя не могла крановщицей, - вспоминает Ольга Васильевна. - А когда пришла на практику и впервые села на огромную тридцатитонную махину – в тот момент и поняла, что влюбилась в профессию, что это по-настоящему мое. Чувствовать такой агрегат, ответственность за людей, за груз, который перевозишь – ты же настоящий король стройки! Я очень люблю свою работу, у меня общий стаж 26 лет, и я не хочу никуда уходить с родной станции, а уж менять профессию на другую не хочу тем более».
Правда, отработав первый год после окончания училища и выйдя в отпуск, Ольга Самкова попыталась еще раз пойти навстречу пожеланиям родителей и поступила – легко, даже без экзаменов – в Павлодарский пединститут. Но, проучившись год заочно, вновь убедилась, что свое призвание она уже нашла. Любовь к технике, к высоте оказалась сильнее.
Ольга Васильевна работает на высотных кранах, на средних, на дизельном электрокране. А еще – пишет замечательные стихи – о жизни, о любви, обо всем хорошем и светлом, что есть в душе человека. Так в жизни этой удивительной женщины гармонично сошлись физика и лирика. То есть, техника и лирика.
Дочь Ольги Самковой тоже работает на ЭТЭЦ, она обходчик баггерных установок. А параллельно получает высшее образование и вскоре станет обладательницей диплома по специальности «инженер-теплоэнергетик».
Аппаратчик химводоочистки 4 группы химцеха Ольга Шкурко на станции с декабря 1979 года. В 1983, 1986 годах награждена Почетной грамотой Экибастузской ТЭЦ. В 2005 году занесена на стенд «Лучшие сотрудники предприятия». В 2009-м награждена Почетной грамотой АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».
Как и многие ее коллеги, Ольга Афанасьевна пришла на станцию после школы. Первое время работала в котельном, потом аппаратчиком в химцехе. Да так здесь и осталась. «Через год уже на пенсию, - улыбается Ольга Шкурко. – Сначала мне понравилось, что работа по сменам. Конечно, было непросто, ведь в то время были первая, вторая очереди химцеха – маленькие. Многое делали вручную: выносили отработанный уголь с фильтров, разгружали вагоны с солью. Когда четвертую очередь открыли в 1989 году, первое время было чувство, будто мы в рай попали - настолько все модернизировали. Потом привыкли».
Свой первый рабочий день Ольга Афанасьевна помнит очень хорошо. Так вышло, что на процессе регенерации она оказалась одна, и хотя всю теорию помнила, от волнения и страха даже расплакалась. Но с работой справилась, и после этого довольно быстро вошла в колею. Трудности никогда не пугали, признается Ольга Шкурко. Наверное, отчасти это помогает аппаратчикам химцеха совмещать работу лаборантов, реагентщиков, делать переключения, отслеживать работу фильтров, подогревателей, насосов.
Ольга Афанасьевна – коренная жительница города горняков. Ее отец приехал в Казахстан на целину, работал на угольном разрезе. На ЭТЭЦ долгое время трудилась сестра Ольги Шкурко Валентина Шульгина, электрослесарь. Самым привлекательным в своей работе Ольга Афанасьевна считает возможность профессионального роста. «Мне мой химцех нужен, как воздух, - говорит Ольга Шкурко. - Даже через несколько дней после начала отпуска уже хочется на работу, думаешь, скорей бы. Ведь это такое неповторимое ощущение – чувствовать себя причастным к процессу создания тепла для родного города».