Вторая часть материала об Экибастузской ТЭЦ – это рассказ о тех, кто трудится в цехах ТАИ, ЦОО, РМЦ и электроцехе, а также интервью с директором станции Виктором Вебером, в котором обобщены и история, и день сегодняшний…

Виктор Карлович окончил Алтайский политехнический институт им. Ползунова в 1985 году по специальности «парогенераторостроение». По распределению попал на предприятие «Экибастузэнергоремонт», где главным инженером в то время был Юрий Косырев. Человек, известный в отрасли, он стал крестным отцом в профессии для Вебера. Именно Юрий Васильевич направил молодого специалиста на Экибастузскую ТЭЦ: там не хватало инженерно-технических кадров.

– Сначала я работал на ремонтах, - вспоминает Виктор Карлович. – А в 1995-м, сразу после Нового года, перешел уже непосредственно на ЭТЭЦ – заместителем главного инженера по ремонту. Тогда станцией руководил Владимир Колесников, удивительный человек и грамотный энергетик. Одно время была такая практика: коллектив сам выбирал руководство ТЭЦ, так вот Владимира Григорьевича как раз избрали общим голосованием. В 1999 году меня назначили главным инженером, а в 2007-м – директором. Словом, практически вся моя профессиональная жизнь связана именно с этой станцией. И семейная отчасти тоже: супругу свою я встретил именно здесь, она и сейчас трудится в нашем коллективе.

Своими наставниками в энергетике Виктор Карлович называет многих: это Владимир Колесников, Валерий Салутин, Николай Чубатюк, Валентин Кравец, который трудился и в Экибастузе, и в Петропавловске. Что такое капитальное строительство, молодой Виктор Вебер узнал благодаря Ивану Мартыненко. В свое время Евгений Федорченко, бывший директор ЭТЭЦ, помог начинающему энергетику на практике освоиться со спецификой отрасли. «С особой теплотой я хочу назвать имена тех людей, которые связали со станцией всю свою жизнь, - говорит Виктор Карлович. – Это бывший начальник ПТО Анатолий Раскотов – он работал на ЭТЭЦ с 1957 по 2002 годы и до сих пор помнит все важные события в жизни нашей ТЭЦ, очень интересно о них рассказывает. Бывший главный инженер станции Николай Веселов и уже вышедшая на заслуженный отдых Кумусжан Ахметова. Из тех, кто составляет костяк коллектива сегодня, легендой станции могу назвать Раиса Гарипова, его стаж - более 40 лет. Также прямо со школьной скамьи к нам пришли Сауле Омашева, Владимир Кондратенко, Федор Бобков. Более 30 лет работает в ПТО Ирина Березская. Это цвет, хранители и продолжатели традиций коллектива самой первой ТЭЦ региона. Конечно, особая наша гордость – трудовые династии. Данильчук-Захаровы, Кацаевы – это целые семьи, посвятившие свой труд Экибастузской станции. ЭТЭЦ для нас всех родная, и сам я ни разу не пожалел ни о выборе учебного заведения, ни о выборе специальности, ни о том месте работы, куда меня привела судьба».

Так же считает и Василий Венерцев, начальник цеха тепловой автоматики и измерений. «Я всегда любил и люблю свою работу, - говорит Василий Игнатьевич. – Люблю приборы, измерения, люблю, когда человеку, стоящему за оборудованием, легко трудиться». В далеком 1973 году Венерцев приехал из совхоза и устроился на ЭТЭЦ, где тогда был директором Геннадий Захарьев. За последующие четыре года повысил свой разряд слесаря со второго до шестого.

– У меня был отличный учитель – Сагат Наскенов, - рассказывает Василий Игнатьевич. – Во многом благодаря ему я через пять лет уже мог даже телевизоры ремонтировать – для людей знающих это значимый показатель. В 1995 году меня назначили заместителем начальника цеха ТАИ, а восемь лет назад я возглавил цех. В этом году уже вышел на пенсию, но хочу еще немного побыть в строю, так как, повторюсь, очень люблю и свою работу, и Экибастузскую ТЭЦ. Хотя, признаться, порой приходится непросто, повышенная ответственность у меня в крови, поэтому всегда нужно быть в тонусе.

Не зря у Венерцева вся трудовая книжка заполнена благодарностями. Работа оборудования и приборов, слаженность коллектива – Василий Игнатьевич привык отвечать за всё на сто процентов, выкладываться с полной отдачей. Для него дело чести, чтобы все шло должным образом. Поэтому и за пределами станции никогда не сидит сложа руки – свой дом, огород, помощь детям. У Василия Венерцева трое сыновей, младший из которых работает вместе с отцом. «С него спрос больше, чем с остальных, – говорит Василий Игнатьевич. – Я всё всегда делаю своими руками и ребят своих к этому приучил. Не только сыновей, но и парней из цеха. Сейчас ведь подготовленных ребят из молодежи почти не встретишь. Думаю, не только их в том вина, просто молодыми сейчас никто по-настоящему не занимается, вот и приходят они к нам с невысоким уровнем знаний. Я стараюсь их и учить, и при этом находить общий язык. Словом, как отец, сердцем за каждого переживаю. И когда они интересуются, спрашивают, когда глаза у них горят – это здорово. Данияр Смагулов, Никита Елшин – уже сейчас вижу, что из этих ребят будет толк. Считаю, неважно, где и кем ты трудишься, главное – стать крепким специалистом. Тогда всегда будет и уважение, и перспектива».

Цех ТАИ на хорошем счету у руководства станции. Большая заслуга в этом, уверен Венерцев, инженерно-технических работников. Михаил Дружинин, заместитель начальника, на ЭТЭЦ уже 30 лет. Почти сорок – старший мастер Владимир Кондратенко, около трех десятков лет бессменно трудится Елена Кокулевская. Старший мастер Валерий Лисоволик пришел сюда 20 лет назад. «Я благодарен им за труд, за помощь, – говорит Василий Игнатьевич. – Дай бог всем таких коллег. Такой коллектив надежно работает, а это главное, ведь за нашими спинами – город, люди».

Один из молодых и перспективных в ТАИ – Никита Елшин, электрослесарь шестого разряда, бригадир бригады ремонта электропривода, автоматики и защиты. Выбрав профессию по интересу, окончив колледж информационных технологий и бизнеса Карагандинского государственного технологического университета с красным дипломом, Никита с самого начала знал, что энергетика – это его дорога. Однако первый день на станции оказался серьезным испытанием для молодого специалиста. «Я пришел 8 августа 2008 года, – вспоминает Никита. – Меня провели по станции, показали, как работает оборудование. Первое впечатление – страшно стало, в голове всё вверх дном. Всё, что учил в колледже, отличается от того, что увидел в действительности. Где-то через месяц стало проясняться, постепенно освоился. А через год-другой уже мог работать полностью самостоятельно». Немало помог начинающему энергетику в постижении практических основ Юрий Дьячков, который в то время возглавлял бригаду. После его перевода на другую должность руководить коллективом выпало Никите. Муса Шахмаев, сейчас уже вышедший на заслуженный отдых, тоже не раз помогал парню разбираться в тепловой автоматике.

На ТЭЦ приходят разными дорогами. Светлана Москова, например, была педагогом младших классов, затем ушла в декрет. Сложные 90-е не были хорошим временем для молодых мам, поэтому на приглашение попробовать работу в ТАИ Экибастузской ТЭЦ Светлана согласилась с радостью.

– В то время начальником химцеха была моя знакомая, Лидия Касаткина, – вспоминает Светлана Васильевна. – Она меня сюда и «сосватала». Когда шла, знала, что цех ТАИ считается элитой, потом лично в этом убедилась. Наверное, в первую очередь, дело в том, что здесь люди очень хорошие. Вот уже 21 год я и станция друг без друга никак. Сначала, конечно, было непросто перестраиваться: смотрела на огромное оборудование и думала: как же я буду это все осваивать? Однако дружный коллектив и профессиональные наставники помогли. Любовь Пронуза сейчас уже на пенсии, но до сих пор вспоминаю ее поддержку. Владимир Кондратенко, Татьяна Авершина – их советы во многом меня поддерживали, как и добрые слова Надежды Кокулевской, к сожалению, навсегда ушедшей от нас. Вместе со мной в ТАИ пришли новые ребята, которые сегодня уже стали неотъемлемой частью коллектива ЭТЭЦ: Наталья Лысая, Елена Кропочева, Александр Петров, Олег Харев. За свою работу мы всегда чувствуем ответственность, ведь наша ТЭЦ – сердце города. Так есть, и так будет, пока другого ничего не придумали. У нас работа будет всегда – это важно. Конечно, хочется, чтобы станция процветала, и проводимые на предприятии реконструкция и модернизация этому способствуют.

Дочь Светланы Московой учится в университете. Свое будущее она также планирует связать с энергетикой.

Электроцех Экибастузской ТЭЦ возглавляет Николай Цыбрий. До этого он работал в подрядной организации, участвовал в монтаже оборудования ЭТЭЦ и вот уже 17 лет как перешел на станцию. Сначала электромонтером по релейной защите, потом начальником лаборатории, затем – начальником электроцеха. Под руководством Николая Николаевича – 45 человек: лаборатория, где занимаются релейной защитой; мастерская по текущим ремонтам. Основное назначение цеха – обслуживание силового оборудования, поддержание его в рабочем состоянии.

– Меня всю жизнь тянуло к электричеству, – объясняет выбор профессии Николай Николаевич. – Я заочно окончил Всесоюзный политехнический институт, где изучал электроснабжение промышленных предприятий. Сегодня уже вышел на пенсию, но еще работаю: станция мне очень близкая, родная. Мы ведь преемники известных энергетиков, которые стояли у истоков ЭТЭЦ. Даже мой нынешний рабочий кабинет – бывший кабинет директора станции Григория Маленкова. Здесь многое дышит историей, и мы стараемся ее достойно сохранить. Мои коллеги – мои единомышленники и в сохранении традиций, и в работе: начальник лаборатории Андрей Калинин, Александр Ассарбаев – заместитель начальника цеха по ремонту, начальник участка – Ермек Игисенов, на станции начальником смены трудится и его сын. С азов начинали и уже добились успеха Денис Скляров, Николай Амерканов, Андрей Ким (его отец также работает на ЭТЭЦ), Сергей Илюшенко, отвечающий за участок ремонта электрических машин. Это грамотные, опытные ребята. Считаю, для любого руководителя важно уметь находить общий язык с людьми, правильно оценивать, кто на что способен. Вот, например, Александр Сороченко на ТЭЦ пять лет. Молодец, все на лету схватывает, качественно выполняет все работы. Отрадно видеть, что следующее поколение энергетиков мы подготовили хорошо.

Андрей Ким, мастер электротехнической лаборатории рассуждает: «Я с детства увлекался электроникой, поэтому, когда пришел в ЭТЛ, увидел все эти запутанные схемы, станки, понял, что это моё, что мне это реально интересно. Двенадцатый год работаю – и нисколько не надоедает, интерес никуда не уходит. Первыми моими наставниками, причем весьма строгими, стали мой отец Владимир Геннадьевич Ким, электромонтер шестого разряда, и Николай Николаевич Цыбрий – он был начальником ЭТЛ, когда я пришел на станцию. У них есть, чему поучиться. Мой непосредственный начальник сейчас – Андрей Калинин – тоже отличный специалист, думаю, мы неплохо сработались».

Еще один представитель этого нового перспективного поколения - Николай Амерканов - мастер бригады по ремонту электрооборудования с 2011 года. Он уверен, что энергетика – отрасль, где требуется масштабное мышление на любом участке работы. Особо ценными считает ощущения после качественно выполненного задания и общение с молодыми кадрами, когда идет процесс передачи знаний. А наиболее важным в работе – знание и соблюдение правил техники безопасности.

Цех ЦОО – один из самых больших на станции по численности коллектива – 90 человек. Слесари-ремонтники, слесари по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов, изолировщики, футеровщики, электрогазосварщики. Здесь выполняются большие объемы работ, ведется ремонт практически всего оборудования станции.

На данный момент обязанности начальника ЦОО исполняет Александр Шарамонов. По семейной традиции он учился на железнодорожника, но судьба сложилась так, что уже 31 год Александр Борисович трудится в энергетике. «Турбинист!», - с гордостью говорит Шарамонов. Он и сына своего привел на Экибастузскую ТЭЦ.

«Когда мы вошли в состав «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», - продолжает Александр Борисович, - сбылась мечта многих. Мы подолгу раньше обсуждали, как было бы здорово поставить турбину для выработки электричества на собственные нужды станции. Расчеты делали. И вот в 2007 году это осуществилось, уже пять лет красавица-турбина работает. Хотелось бы теперь еще одну, чтобы нужды станции до конца покрывать. Ведь такие изменения к лучшему уменьшают текучесть наших кадров, это в последнее время весьма заметно».

Кадры на Экибастузской ТЭЦ не только остаются работать, но и творят красоту прямо на территории станции. Женщины из бригады обмуровки и изоляции ЦОО создали настоящую зеленую зону отдыха возле одного из зданий теплоэлектроцентрали. Основная работа, которую выполняют эти представительницы прекрасного пола, очень непростая: футеровка, обмуровка требуют немало сил и энергии. Однако женщины находят время, чтобы создавать и поддерживать в идеальном состоянии красивые газоны с ухоженными дорожками и забавными фигурками сказочных персонажей. Роза Каржаспаева, мастер бригады обмуровки и изоляции рассказывает о коллективном творчестве: «Девочки всё делают своими руками, во время обеда. Тамара Шатанова у нас живет недалеко от станции, поэтому даже в выходные приходит поливать. Мы здесь уже четвертый год живем и совершенствуем свой уголок: своими силами покупаем краску, семена. Для души хороший отдых».

Свое призвание в работе ЦОО нашел и Булатбек Рахматулин, слесарь по ремонту котельных и пылеприготовительных цехов. Приехав в 1996 году на ЭТЭЦ в составе подрядной организации МП «Озон», захотел остаться работать на станции: стабильность, определенность, хорошие условия. Сына тоже сориентировал на энергетику – парень недавно окончил вуз. И друзей (Николай Амерканов, Сергей Шеховцов, Виталий Дягель) здесь приобрел немало.

Для Николая Головача, начальника ремонтно-механического цеха, станция тоже давно стала родной. Коллектив цеха - 55 человек, три участка: участок механической обработки, участок по ремонту котельного оборудования, участок по обслуживанию грузоподъемных механизмов. «Уже два года на пенсии, а всё равно не хочу уходить, – смеется Николай Иванович. – Почти 20 лет здесь, знаю всё «от и до». И ребята надежные, грамотные у нас: Раис Гарипов, Вугар Шукуров, сварщики Валера Прошкин, Петр Далидан, токарь Андрей Чевела. Самые перспективные – Саша Шарамонов, Костя Рейзвих – пошли недавно на повышение. У нас, можно сказать, кузница кадров ЭТЭЦ».

Виктор Дружинин, начальник участка по ремонту котельного оборудования, – еще один проверенный временем профессионал РМЦ. Начинал работать в 1979 году машинистом тепловоза. На станции прошел все участки, почти все цеха. Начинал с машиниста котлов. Стал старшим мастером по ремонту оборудования топливоподачи, да так и остался в ремонте, прикипел душой. «Пройдя все, я знаю, что энергетика – нелегкая профессия, - рассуждает Виктор Юрьевич. – Надо иметь большую выдержку. В то же время, чем больше знания и опыта, – тем легче и самому, и молодых проще наставлять. В первую очередь, учеников стараюсь обучать работать без травм. И, конечно, чтобы не халтурили, выполняли работу честно и добросовестно».

Раис Гарипов пришел на станцию сразу после школы. Их было трое парнишек. Один потом сменил место работы, а Гарипов и Бобков остались. Федор Николаевич Бобков - начальник смены КТЦ, Раис Фанильевич - слесарь-ремонтник шестого разряда. «Сначала было просто интересно. Тем более наставники мне достались хорошие: Василий Аллилуев, Бехтимир Кацаев, – вспоминает Раис Гарипов. – После добавилась привычка. Затем станция стала надежным островком в сложные времена. К тому же удивительно видеть, как наша ТЭЦ меняется со временем: когда я только пришел, было шесть котлов, сейчас целых шестнадцать. Я ведь долгое время работал в котельном цехе, в РМЦ только четыре года».

Перспективы Экибастузской ТЭЦ

Виктор Вебер, директор Экибастузской ТЭЦ:

– Сегодня станция является мощным теплоисточником Экибастуза. Наша располагаемая мощность составляет 750 Гкал/час, однако электрическая – пока только 12 МВт. Зимой мы не закрываем даже собственные электрические нужды, поэтому подали предложение в рамках инвестпрограммы установить турбину №2 мощностью 30 МВт. Для этого специализированная проектная организация выполнила ТЭО, которое уже прошло экспертизу и находится на рассмотрении в АО «ЦАЭК». Если проект одобрят, мы планируем реализовать его в течение 2016-2019 годов. Это позволит не только полностью закрыть собственные электрические нужды, но и отпускать энергию на сторону, что значительно улучшит экономику ЭТЭЦ и «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в целом. Стоимость проекта на сегодняшний день - 4 млрд 800 млн тенге.

В минувшем году мы начали строительство второй секции золоотвала. В этом – планируем начать эксплуатацию пускового комплекса. В 2017 году работы по золоотвалу будут полностью завершены. Затраты этого проекта – 1 млрд 360 млн тенге, в том числе на 2015 год – 343 млн тенге.

Как и прежде, продолжим повышать эффективность и надежность нашего основного оборудования путем вложения средств в ремонты. И конечно, всем коллективом мы готовимся к 60-летию станции, которое будет праздноваться в следующем году.