17 апреля 1918 года в СССР был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В честь этой исторической даты был учрежден профессиональный праздник — День противопожарной службы, который и сейчас отмечается во многих республиках постсоветскогопространства, в том числе и в Казахстане. К слову, нынешний год юбилейный — службе ровно 100 лет.

Вопросы противопожарной безопасности стоят во главе угла в любом учреждении, организации и уж тем более на крупных промышленных предприятиях, где ежедневно трудятся по несколько сотен человек. В АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» существует штаб гражданской обороны, одной из главных задач которого является обеспечение пожарной безопасности. Руководит штабом Шаймарданов Шаймуран Ахметжанович. Его профессиональная деятельность многие годы была связана с работой в ЧС Павлодара.

Родился он 2 марта 1956 года в селе Баимбет Лебяжинского района, где в 1971 году закончил восьмилетку и поступил в Экибастузский горный техникум, а в 1975-м был призван в ряды вооруженных сил СССР и попал в специальный отряд воздушно-десантных войск. После демобилизации учился в Шымкентском химико-технологическом институте поспециальности «инженер-строитель». По окончании вернулся в родной совхоз и некоторое время работал на стройках, а потом снова был призван в войска и служил на разных должностях, пройдя путь от лейтенанта до полковника вооруженных сил. С 2005 по 2010 год руководил управлением ЧС г. Павлодара, оттуда и перешел в «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». В тот момент штаба гражданской обороны в таком виде, как сейчас, на предприятии еще не было, и Шаймуран Ахметжанович занялся формированием отдельной службы, заручившись поддержкой генерального директора Олега Владимировича Перфилова. Заключили договор с АО «Өртсөндіруші», использующим современные технологии предупреждения и тушения пожаров настратегических, взрывопожароопасных производственных предприятиях, объектах жизнеобеспечения и в населенных пунктах.

«Штаб имеет структурные подразделения, за которыми закреплены ответственные специалисты. На Павлодарской ТЭЦ-3 этими делами ведает Тулеубаев Дамир Жумажанович, на ТЭЦ-2 — Акимов Адиль Маратович, Экибастузской ТЭЦ — Москалева Ильяна Анатольевна, — рассказывает Шаймуран Ахметжанович. — На каждом из предприятий созданы специальные пожарные части из 22 человек и назначены руководители, прошедшие обучение в республиканском центре по подготовке командиров формирований и имеющие сертификаты. Это Жанабаев Сабит Габдулхамитович, Баранов Владимир Викторович, Фортуна Олег Викторович. Люди эти — профессионалы, получившие серьезное техническое образование. Поэтому с ними легко выполнять любые задачи. Мы понимаем друг друга с полуслова. По итогам прошлого года мы заняли первое место среди объектов энергетики Павлодарской области по состоянию ГО, ЧС, пожарной безопасности».

Ежегодно сотрудниками штаба ГО проводятся плановые учения по взаимодействию с различными службами и организациями по ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров на территории промышленных предприятий. В прошлом году на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 отрабатывали учебно-тактические задачи в случаях утечки отравляющих химических веществ с участием оперативно-спасательного отряда ДЧС, медицины катастроф, а также проводили учения в зданиях административных корпусов по эвакуации людей вслучае возникновения пожара и его ликвидации, учебные мероприятия в трансформаторных парках, установках релейной защиты.

На днях совместно со службой безопасности группы компаний АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», КНБ, ДВД, ДЧС, воинской частью 5512 провели антитеррористические учения на производственных объектах. А еще в введении штаба гражданской обороны находятся вопросы противопаводковой защиты гидротехнических сооружений на золоотвалах ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2, где в весенний период существует опасность прорыва насыпных плотин, поэтому начиная с марта и до середины апреля сотрудники несут на своих постах круглосуточное дежурство.

Профессиональный праздник бойцы штаба ГО, как всегда, отметили на своей ежедневной вахте, охраняя жизнь людей и обеспечивая их безопасность. Впрочем, по другому и быть не может. Эти люди хорошо знают свою работу.