В мае 2017 года казахстанцы отпраздновали сразу два значимых праздника — 25-летие вооруженных сил Республики Казахстан и 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня под безмятежным спокойным небом зачастую война идет не во внешнем мире. И сражаться нужно порой с самим собой. Эта маленькая война в жизни каждого мужчины идет на огромном фронте за будущее наших потомков.
В жизни многих современных мужчин есть событие, которое невозможно забыть, — армия. Об этой вехе настоящей мужской жизни сотрудники Павлодарской ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» могут рассказать немало интересного. Кто-то проходил службу в морской пехоте, кто-то исполнял интернациональный долг в Афганистане, кто-то был ликвидатором последствий аварии на Черньбыльской АЭС. Все эти истории в целом об одном — о главном, о том, как мужчины проходят школу жизни, как учатся быть защитниками Отечества, чтобы уметь сохранять единство и мир в стране, в семье и в себе.
О том, где служил заместитель главного инженера Павлодарской ТЭЦ-3 Сергей Богомолов, 10 лет после окончания службы в СССР еще нельзя было рассказывать, и одно время Сергей Витальевич даже был, как тогда говорили, невыездным. А сейчас — это уже история минувших дней. Сергей Богомолов проходил службу в рядах Советской Армии с 1982 по 1984 годы — сначала полгода в учебной части войск связи в Переяславе-Залесском, затем получил распределение в Калужскую область, город Козельск, на узел связи ракетных войск. А после в Чехословакии СССР устанавливал ракеты, и группу военных направили в командировку на восемь месяцев.
«Мы обеспечивали связь ракеты с командным пунктом. Там же работали метростроевцы и шахтостроители. Прямо в горах Татрах были выбраны места — сверху закрыты, их не видно. Сейчас, наверное, после вывоза ракет эти пусковые шахты заброшены. А раньше предполагалось, что „крышка“ диаметром около 20 метров вместе с грунтом поднималась, открывая путь ракете. Обслуживание шло со стороны подземной части», — вспоминает Богомолов.
Хоть и командировка, но все-таки заграница, пусть и страна соцлагеря. Была зима. В горах, ниже расположения части, находился горнолыжный курорт. Солдаты с удивлением наблюдали, как отдыхающие катались и загорали на лыжах — в плавках и купальных костюмах. Отличий много было и в армейской жизни: например, в продовольственном снабжении. Еду можно было заказать, выбирая блюда из достаточно обширного меню на неделю. Даже ананасы впервые там довелось попробовать. Правда, и условия службы были особые: дежурство глубоко под землей в СССР длилось 6 часов, а в Чехословакии — по 14 часов.
«Природа, конечно, там красивейшая, — рассказывает Сергей Витальевич. — Ветра в горах нет. Зимой 0 градусов, или −5 С. И солнце такое жаркое, мы там все черные от загара были. В увольнение бывали дважды — конечно же, в сопровождении сотрудника КГБ. Он-то, кстати, и сводил нас в казино — чтобы мы посмотрели, что же это такое. Фишки нам дали без денег, и в случае выигрыша мы его там же и оставляли, забрать было нельзя. Ну, поиграть зато можно — в ознакомительных целях. С местными жителями мы особо не общались, располагались далеко от селений, в импровизированном лагере в горах, в вагончиках — мы туда только спать приходили.
Интересно было на учениях с реальными заданиями: „Запад-83“ помню отлично. Дают боевую карту, у нас своя машина связи, мы на ней едем на указанную точку. Копаем — там колодец, а у нас секретный код от замка крышки. Открываем, подключаем машину — и мы на связи, все, как в реальных условиях бывало. Случались и курьезы. Как-то неделю на выезде на машине связи были без всякого сообщения. Режим связи закрыт, и про нас просто забыли. Выезжали-то за 300 километров от своей части. Жить есть где — машина огромная. А из довольствия с собой сгущенка — и все. С тех пор я ее и не ем. Потом нас обнаружил патруль, и по своим каналам связи мы получили сообщение, что можно сниматься и ехать в свою часть».
Связисты изучали телефонную и телеграфную связь. Но для спецобслуживания ракет отбор военнослужащих был строгий: во-первых, у всех красные дипломы. А Богомолов перед армией как раз окончил на «отлично» Павлодарский учетно-экономический техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство». Проверяли психологическую устойчивость: отбирали тех, кто не поддается внушению, — воздействовать на таких бойцов какими-либо психологическими методами бесполезно. Потом все, кто прошел отбор, были допущены к специальному обучению.
«Опасность при обращении со смертоносным оружием в годы „холодной“ войны действительно существовала. Но не такая, какую сейчас часто показывают в кино. Меры предосторожности при предполагаемом запуске ракет были очень строгие и многоступенчатые. У нас и отпуска в армии не было, потому что режим связи секретный. В часть передавали коды пуска ракет. Это было сочетание более 120 знаков. Нас обучали скорочтению и быстрому запоминанию — чтобы боец мог сразу запомнить содержание листа с данными и уничтожить его. Проверяли память тоже строго: в кодах (тогда — цифры вперемешку с буквами) меняли один-два знака, и обученный военнослужащий сразу обнаруживал ошибку. А когда не стало Брежнева, мы четверо суток были „под ружьем“ — объявили-то о его кончине не сразу. И все это время мы почти не спали, полностью вооруженные были на боевом посту, а офицеры — на казарменном положении. Еще в Чехословакии, как раз в 1984 году, был случай, когда ходовая часть 24-метровой ракеты без боеголовок, в силу особенностей конструкции, „решила“ самостоятельно пойти на запуск. Ее удалось блокировать в шахте. Вообще, у такого оружия поражающая мощность — ничего живого не остается в радиусе 50 километров ее действия, полное уничтожение. В такой войне, конечно, победителей не будет. Но полностью отказываться сейчас от подобного оружия, думаю, нельзя», — считает Сергей Богомолов.
Чему учат в армии? Обращаться с оружием, стрелять из автомата, снайперской винтовки, пулемета. В жизни, говорит Сергей Витальевич, пригодилось то, что уметь нужно много всего. Физической работы, как в любой армии, было немало — и копать, и с тяжестями бегать. Где-то солдатами руководил старший, в каких-то ситуациях и самим приходилось оперативно принимать решения, брать на себя ответственность. Во время службы в армии все выполняли задание, была повышенная боевая готовность. Эта способность к оперативной работе, быстрота реакции, конечно, пригодились и в обычной жизни, так же как и отличная память, координация, умение решать вопросы любой сложности.
«Я отработал на нашей станции 18 лет. Потом был перерыв, затем вновь вернулся на ТЭЦ-3, и уже пять лет тружусь здесь. Я хорошо знаю коллектив, и меня люди знают. В армии мы обслуживали и следили за очень точным и потенциально опасным оборудованием. А сейчас я работаю на стратегически важном объекте — строгая дисциплина в энергетике обязательна. В армии состояние объявленной тревоги — нужно принимать решение. И у нас порядки на станции, можно сказать, ближе к военным, чем к гражданским: постоянные экзамены и тренировки — все это нужно. И мы это проходим. В общем, народ живет в мире, но обязательно должны быть люди, которые смогут и сумеют всех защитить», — уверен Сергей Витальевич.
В армии он был старшим сержантом. Уже после службы прошел курсы подготовки офицеров, стал старшим лейтенантом вооруженным сил РК. Насчет современной службы говорит: с одной стороны, срок службы в один год — плюс, человек не отрывается от своей жизни, не теряет темп. С другой — усваивать большой объем информации приходится очень быстро. Хотя цель современной армии — служба по контракту, профессиональные военные, поэтому серьезное вооружение, которое нужно глубоко понимать, изучают уже специалисты. А для простого вооружения, основных уставов, строевых приемов и рукопашного боя — достаточно и одного года. По крайней мере, каждый мужчина сможет защитить себя и свою семью.
Служба в армии — плюс во всем. Даже при продвижении по госслужбе отсутствие армейского опыта сейчас — большой минус. Надо жить и стремиться преодолевать все опасности, не забывая о готовности к защите. Особенно в условиях существования на сегодняшний день угрозы мирового терроризма.
«День защитника Отечества и День Победы — важные и нужные праздники. Мой родной дед, отец моего отца, Георгий Михайлович Богомолов прошел почти всю войну в пехоте, — говорит Сергей Богомолов. — В 1942 году его призвали, в 1945-м он получил серьезное ранение под Варшавой, потом его комиссовали. А мамин отец, Алексей Сергеевич Заматаев, воевал в частях снабжения, всю войну был водителем, вернулся домой только в 1948 году.
Интересно, что часть, где я служил, была гвардейская, она принимала участие в Великой Отечественной войне. И служили мы в тех местах, где война шла. Наша часть и памятниками занималась, когда шли поисковые работы по местам боев, нас тоже привлекали. Мы чувствовали свою причастность — что мы, гвардейцы, действительно, продолжатели славы наших отцов и дедов. Это чувство сохранилось и годы спустя. Своему сыну Георгию я тоже рассказываю об истории, о своем опыте, о наших предках. И он говорит, что хочет стать военным, чтобы защищать мир».
Машинист центрального теплового щита управления котлами котельного цеха Павлодарской ТЭЦ-3 Ернар Исагалиев — младший сержант вооруженных сил Республики Казахстан. Служил он в 2009–2010 годах. Как раз за год до этого был последний призыв на два года.
«Я проходил службу в бригаде ПВО сухопутных войск близ города Алматы. Подробности о своей службе рассказать не могу — есть сведения, которые разглашать нельзя. А о человеческих отношениях в армии — пожалуйста, — говорит Ернар. — Например, такого явления, как дедовщина, известного в 80-90-х годах, я уже не застал. Один год службы, поэтому в принципе такого понятия уже быть не может: мы уходим — новый призыв приходит. Сейчас переход на контрактную систему идет, армия переходит на профессиональную основу, уровень подготовки приближается к общемировому, так как Казахстан стремится войти в тридцатку самых развитых стран мира».
Требования к нынешним призывникам высокие, и в ряды вооруженных сил может попасть далеко не каждый. Молодой человек должен быть здоров, физически крепок и вынослив, подходить по параметрам роста и веса, и еще быть психологически устойчивым. С кандидатами работают, проводят тестирование. Неуравновешенным и слабым дорога в армию закрыта. За год службы большое внимания уделяют учебной части. Строевая подготовка, несение караульной службы, неуклонное следование распорядку.
«После сверхсрочной службы я остался еще на год по контракту. Первый год учишься сам, а второй — обучаешь остальных солдат-срочников. Сохраняется преемственность, субординацию держишь, и в то же время стараешься оберегать ребят — каждый из них чей-то сын, брат. Армия — это школа жизни, и я считаю, что навыки, полученные там, в мирной жизни обязательно пригодятся. Самое главное — человек закаляет свой характер, готов к решению задач любой сложности. Я встречал таких, кто не справлялся со службой, они и в гражданской жизни потом пасовали перед трудностями. Со многими ребятами моего призыва мы встречаемся, общаемся. Армия сплачивает мужчин. Мой отец до сих пор поддерживает отношения со своими друзьями-сослуживцами, хотя многие разъехались кто куда — кто в Германию, кто в Россию. А армейская дружба остается», — поясняет Исагалиев.
Есть общевойсковые уставы, и они тоже пригождаются в жизни. Ернар говорит, начинаешь ценить порядок и дисциплину — это важно в любой трудовой деятельности, в любом коллективе. Есть командир, и есть подчиненный, солдат, рядовой.
«На нашем предприятии я вижу схожую структуру, ведь станция — стратегический объект, — поясняет он. — У нас на предприятии есть вахты: дежурному инженеру станции подчиняются все начальники смены, дальше старший машинист, машинист щита, машинисты-обходчики и машинисты-обходчики вспомогательного оборудования. Как в армии — есть боевая задача, и всем вместе ее нужно выполнять».
Казахстан находится в Центрально-Азиатском регионе, и нам необходимо соблюдать мир, поддерживая боевую готовность, уверен Ернар Исагалиев. Наша страна — гарант стабильности в регионе.
«Мы отметили два значимых для нас всех праздника: 7 мая и 9 мая — они не зря рядом. В этом я вижу сохранение преемственности воинских традиций, — говорит Ернар Исагалиев. — Память о Великой Отечественной войне имеет важное для истории значение — тогда ковалась наша современная армия. Три моих прадеда ушли на войну — и ни один не вернулся. Все они остались на полях сражений: под Ленинградом, на украинской и белорусской земле. Память о подвиге наших солдат-фронтовиков навсегда останется с нами. Я желаю всем, кто служил, здоровья и успехов в труде. А призывникам — удачи в военном деле: пусть у людей вырабатывается казахстанский патриотизм — жизнь идет своим чередом, не нужно бояться трудностей, а дома их всегда дождутся близкие. Я считаю, что армия делает человека человеком, закаляет его характер. Быть готовым к защите — очень важно. Человеческая жизнь считается высшей ценностью — и в Конституции Республики Казахстан говорится об этом важнейшем принципе. Нужно ценить жизнь и уметь ее защищать!».