Круглая дата и для человека, и для организации – это всегда хорошая возможность оценить прошлое и задуматься о будущем. В 2021 году свои юбилеи отмечают сразу три предприятия группы компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»: павлодарская ТЭЦ-2 – 60 лет, ТОО «Павлодарские тепловые сети» - 50 лет и Экибастузская ТЭЦ – 65 лет.

Один из ключевых этапов развития энергетики Казахстана и Павлодарской области, в частности, берет свое начало с 1961 года, когда была введена в эксплуатацию павлодарская ТЭЦ-2. Первая станция, построенная в Павлодаре, уже на протяжении шести десятилетий бесперебойно снабжает город теплом и электричеством.

Сегодня предприятие, несмотря на почетный возраст, продолжает развиваться, обновляя имеющееся оборудование и вводя в эксплуатацию новое. Так, за последние пять лет на станции проведена модернизация оборудования топливно-транспортного цеха. Были приобретены и установлены электронные железнодорожные весы, позволяющие взвешивать топливо с минимальными погрешностями и без остановки вагонов, с автоматической регистрацией результатов взвешивания. Произведена замена 200 метров железнодорожного полотна и стрелочного перевода. В 2016 году на ТЭЦ-2 проведена реконструкция котла №3, в 2019 - турбины №2. Кроме того, на станции отреконструированы кубы воздухоподогревателей котлоагрегата №1, что позволило обеспечить уменьшение золового износа; обновлен конденсатор турбоагрегата №2, это повысило надежность работы данного оборудования. В 2021 году в рамках реализации инвестиционных проектов планируется завершить наращивание второй очереди золоотвала ТЭЦ-2.

Солидный возраст не мешает старейшей станции Павлодара активно развиваться и строить планы на будущее.

В 1958 году в Павлодаре на перекрестке улиц Куйбышева – Короленко была введена в строй центральная котельная. В 1963 создан цех тепловых сетей ТЭЦ-2, через шесть лет к нему присоединились районная отопительная котельная, а также тепловые сети Ермака и поселка ГРЭС.

26 августа 1971 года распоряжением Совета Министров Казахской ССР и последующим приказом министра энергетики Казахстана Батурова Т.И. было принято решение о создании в составе «Павлодарэнерго» предприятия тепловых сетей. Общепринятой датой отсчета истории «Павлодарских тепловых сетей» стало 1 октября 1971 года, когда в городе был открыт первый отопительный сезон с централизованной теплосистемой.

И вот уже полвека павлодарские тепловики трудятся на благо региона, круглосуточно обеспечивая поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения. Ежегодно ТОО «Павлодарские тепловые сети» проводит работы по модернизации и реконструкции магистральных и внутриквартальных теплосетей, насосных станций, другого оборудования.

Наиболее ощутимые вливания средств в систему теплоснабжения сделаны в период 2016-2018. В октябре 2016 года был заключен трехсторонний договор о реализации проектов по модернизации систем теплоснабжения Павлодара и Экибастуза между Европейским Банком Реконструкции и Развития, МНЭ Республики Казахстан и АО «ЦАЭК».

Есть и другие крупные проекты. Так, в наступившем году будет продолжена реконструкция насосной станции №3 с переоборудованием ее в ЦТП. Проект позволит повысить качество теплоснабжения потребителей микрорайонов Лесозавод и Радиозавод. Он также даст возможность подключения новых потребителей. Работы по реконструкции насосной станции начаты в 2019 году, их окончание и ввод ЦТП в эксплуатацию запланированы на 2022 год.

Юбилейный год для «Павлодарских тепловых сетей» начался отнюдь не по-праздничному. В начале января в Павлодаре произошло несколько крупных порывов теплосетей, в результате которых временно без теплоснабжения оставались несколько десятков многоэтажных жилых домов. Однако трудности были преодолены и сегодня предприятие продолжает бесперебойную работу, по-прежнему доставляя тепло в каждый дом города.

2021 год станет юбилейным и для старейшей действующей станцией Павлодарского региона, которой является Экибастузская ТЭЦ. Богата и разнообразна история становления и работы этого производственного гиганта. Общеизвестным является то, что участие в строительстве станции принимал советский писатель Александр Солженицын, а одним из директоров ТЭЦ на протяжении долгого времени был видный политический и государственный деятель СССР Георгий Маленков.

65-летний возраст не мешает Экибастузской станции в полной мере производить энергию для потребителей, выдавая необходимые параметры. Установленная тепловая мощность ЭТЭЦ составляет 782 Гкал/час. Располагаемая тепловая мощность - 750 Гкал/час. В составе основного оборудования - пять водогрейных котлов суммарной мощностью 500 Гкал/час, четыре паровых котла суммарной мощностью 192 Гкал/час, один паровой котёл мощностью 58 Гкал/час и турбогенератор мощностью 12 МВт.

В 2021 году экибастузские энергетики планируют завершить строительство второй секции золоотвала в ложе озера Туз. А в 2020 году осуществлены работы по возведению павильона опорожнения и патрульной автодороги данного золоотвала. В планах еще один крупный проект, направленный на увеличение электрической мощности станции. Он включает установку нового турбоагрегата №2 мощностью 50 МВт, что позволит полностью обеспечить собственные нужды станции в электроэнергии, а также реализовывать электрическую энергию на казахстанском рынке.