Энергетики Экибастуза продолжают выполнение мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Для обеспечения надежного снабжения города теплом в зимний период на Экибастузских тепловых сетях и ТЭЦ проводится ремонт основного и вспомогательного оборудования. Работы выполняются в срок, согласно утвержденному графику. Предыдущий отопительный сезон прошел без серьезных поломок оборудования станции и тепловых сетей и в этом заслуга всего коллектива работников.

Производственная и ремонтная деятельность предприятий теплоснабжения напрямую зависит от средств, которые поступают от потребителей. Общая сумма задолженности потребителей тепловой энергии по городу Экибастузу на 1 июля составила 928 млн. тенге. Должники, не оплатившие отпущенную им тепловую энергию, в новый отопительный сезон рискуют остаться без тепла и горячей воды.

Акционерное общество «Энергоцентр» проводит акцию «Шаг навстречу» и предлагает всем потребителям города Экибастуза, которые имеют долги за тепловую энергию, составить график погашения задолженности в рассрочку. В случае отказа добровольного погашения задолженности потребителем, АО «Энергоцентр» вынуждено применять крайние меры в отношении неплательщиков:

• взыскание задолженности в судебном порядке;
  • прекращение подачи тепловой энергии должникам.

Для уменьшения задолженности также планируется проведение работ по прекращению подачи тепловой энергии на отопление по стоякам потребителей, проживающих в многоэтажных жилых домах, имеющих задолженность.

В июле текущего года сотрудники АО «Энергоцентр» совместно с представителями ГКП «Горводоканал», государственными судебными исполнителями посетили объект должника ИП Гулько Т.А. по ул. Машһур Жусіп, задолженность которого по теплоснабжению составляет более 880 тыс. тенге, задолженность за услуги водоснабжения, водоотведения – 50 тыс. тенге. На объекте введено ограничение в подаче холодного и горячего водоснабжения. В случае непогашения долга в ближайшие дни, будет произведено отключение от системы водоснабжения с видимым разрывом. Имеется факт злостного неисполнения должником девяти решений суда на общую сумму 837 тыс. тенге. У должника изъято арестованное имущество: музыкальный центр, компьютер, DVD проигрыватель.

Потребитель ИП Кварацхелия Б.Г. не выполняет решение суда по долгам, имеет задолженность по теплоснабжению более 350 тыс. тенге (ул. Горняков, 25), по квартире (ул. Королева, 80) около 150 тыс.тенге. В счет погашения долгов судебными исполнителями изъято арестованное имущество – автомобиль марки “Daewoo», который помещен на штрафстоянку для последующей реализации с торгов.

Значительная сумма просроченной задолженности, более 885 млн. тенге, приходится на бытовых потребителей. Сотрудниками АО «Павлодарские тепловые сети», АО «Энергоцентр» ежедневно проводятся отключения домов частного сектора. Так, 11 июля текущего года отключены от системы центрального теплоснабжения дома по адресам 13 Северный, 67-1 (потребитель Есимова Р.К., долг около 35 тыс. тенге), ул. Горняков, 60/30-1 (потребитель Жумабекова, долг около 25 тыс. тенге), ул. Бухар Жырау, 64-1 (потребитель Шугатаев А., долг около 30 тыс. тенге).

Подключение к системе теплоснабжения данных домов будет возможно только при полном погашении долга и оплаты расходов, связанных с отключением/подключением, которые составят от 16 508 до 42 410 тенге.

Просим погасить задолженность за тепло, не доводя ситуацию до применения крайних мер!

АО «Энергоцентр»