Круглый стол на тему «Взаимодействие колледжа с социальными партнерами по вопросам трудоустройства выпускников» прошел в высшем колледже ИНЕУ. На встрече с будущими энергетиками генеральный директор АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Олег Щемель и генеральный директор АО «ПРЭК» Александр Глотов обсудили актуальные вопросы обучения, трудоустройства и отрасли в целом.

Государственная задача для обеспечения квалифицированными кадрами региона в частности электроэнергетики сегодня стоит особенно остро. «Вырастить» профессиональных специалистов в электроэнергетической отрасли возможно только совместными усилиями колледж/ВУЗ – предприятие.
-Выбор профессии энергетика-это звучит гордо и дорогого стоит, -приветствовал студентов Олег Щемель, генеральный директор АО "ПАВЛОДАРЭНЕРГО".- это настоящее братство и в других сферах промышленности оно не работает.

- Одним из направлений кадровой политики АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» является взаимодействие со студентами высших и средних специальных учебных заведений Павлодарской области. В 2015 году началась реализация проекта «PROFENERGY», в рамках которого стартовала программа по системе поддержки молодых специалистов и привлечению выпускников учебных заведений на ключевые профессии предприятий, развитие и повышение образовательного уровня персонала, - рассказывает Людмила Смирнова, начальник управления по работе с персоналом.

В рамках проекта «PROFENERGY» предусмотрен ряд преимуществ для учащихся и выпускников учебных заведений: организация практики, экскурсий, встреч; временное трудоустройство на каникулярный период; проведение конкурса студенческих работ на соискание именной стипендии; участие в экзаменационных комиссиях; оплата производственной и преддипломной практики и др.

С АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и АО «ПРЭК мы сотрудничаем уже с начала основания колледжа – это более 20 лет, - рассказывает Армангуль Ташекенова, директор Высшего колледжа ИнЕУ. - Сотрудничаем по разным направлениям по профессиональной практике, по сегодняшнему составлению образовательных программ, по обсуждению этих образовательных программ, по трудоустройству выпускников, проводим ярмарки вакансий, приглашаем представителей предприятия на гос. экзамены.

К слову, в высшем колледже инновационного евразийского университета сегодня более 100 студентов обучаются по 4 энергетическим специальностям. В этом году планируемый выпуск составит 95 выпускников и есть большая вероятность, что работать они пойдут на предприятия, где в течение нескольких лет проходили практику и стажировались.

Кто-то придет в нашу организацию и начнет свою трудовую деятельность именно здесь, потому что у нас и наставники хорошие, и сделать из выпускника хорошего специалиста – это в наших интересах и нам под силу, - дал напутствие будущим энергетикам генеральный директор АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО Олег Щемель.
Встреча прошла очень тепло, так сказать «без галстуков». Олег Щемель поделился своим опытом - на личном примере рассказал, как можно достичь профессионального роста, начиная с рабочих специальностей и до руководителя предприятия. Ребята смогли задать все интересующие их вопросы и на каждый получить компетентный ответ первых руководителей АО «ПРЭК» и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

- Электроэнергетика на сегодняшний день самая актуальная и самая востребованная профессия, она вечная и очень перспективная для молодых людей. Я думаю, что выпускник, который пойдет в электроэнергетику на производство начнет с рабочей профессией и сможет вырасти профессионально, заключила директор Армангуль Ташекенова, директор Высшего колледжа ИнЕУ.