Лето пролетает незаметно и с приходом осени каждый квартировладелец понимает простую истину: главные испытания для дома начинаются с приходом холодов и ненастной погоды. И если не подготовиться к этим испытаниям заранее, то о комфортном проживании можно забыть.

На протяжении всего лета тепловики активно готовятся к грядущему отопительному сезону. В самом начале летней ремонтной компании проводятся гидравлические испытания тепловых сетей с целью выявления наиболее слабых мест. После проводят плановые и внеплановые ремонтные работы, мероприятия по реконструкции и модернизации сетей и оборудования.

Магистральные и внутриквартальные сети готовят тепловики.  Однако, если не будут качественно подготовлены внутридомовые сети, может получится, что с приходом холодов и началом отопительного сезона многие дома окажутся просто не готовы к приему тепла.

На сегодняшний день в Павлодаре из 1292 жилых многоэтажных домов акты готовности есть только у 99 домов – это 7,6 %. То есть в этих домах проведены все необходимые подготовительные мероприятия, том числе гидравлические испытания тепловых узлов, внутренней системы отопления, водоводяного подогревателя, промывка внутренней системы отопления, установка расчетного дроссельного устройства.  Из 4657 жилых домов частного сектора акты готовности на руках всего у 146 хозяев — это 3,1%. Из 72 детских садов к отопительному сезону на сегодняшний день готовы 68 (94,4%),  акты готовности есть у 33 (80,5%) из 41 школ. К приему тепла  также готовы 65 из 104 учебных заведений, что составляет 62,5%, а из 60 лечебных учреждений города готовы 30 (50%). Из 2089 юридических лиц акты готовности своих объектов получили 328 или 15,7%. В Экибастузе на сегодня ни один из 694 многоэтажных жилых домов не получил акта технической готовности. Нулевая готовность и у учебных заведений. Из 29 детских садов города лишь 17 готовы к приему тепла. В 9 из 23 городских школ проведены все необходимые мероприятия по подготовке к зиме. Из 11 объектов здравоохранения акты готовности есть только у 2. И всего 3 объекта спорта из 10 готовы к приему тепла. Практически нулевая подготовка у частного сектора – 13 домов из 5652 имеют акты готовности. Подобная ситуация и у юридических лиц – 14 из 1116 провели подготовку к отопительному сезону.

Ситуация по подготовке домов к зиме повторяется из года в год. К сожалению, как показала практика уже нескольких лет, некоторые   обслуживающие организации недобросовестно проводят подготовку тепловых сетей: промывку, опрессовку, текущие и капитальные ремонтные работы. Поэтому в прошлом году ТОО «Павлодарские тепловые сети» пришло к решению предложить квартировладельцам свои услуги по обслуживаю внутридомовых инженерных сетей.

Договор на обслуживание внутридомовых сетей с ТОО «Павлодарские тепловые сети» в 2021 году заключили 26 многоэтажных жилых домов, в этом году заключают еще  10.  В этих домах тепловики уже провели все необходимые работы по подготовке инженерных сетей дома к предстоящему отопительному сезону. Все 26 домов имеют 100% готовность. Во время отопительного сезона 2021 – 2022 гг. жалоб от жильцов многоэтажных домов, заключивших договор на обслуживание с ТОО «Павлодарские тепловые сети» не поступало.

Погода в нашем регионе непредсказуемая, поэтому готовить дом к холодам нужно заранее. Тем же горожанам, которые до сих пор не провели подготовительные мероприятия по подготовке своего дома и квартиры к зиме, необходимо поторопиться. Ведь уже через две недели по календарю наступит осень.