Работа по выявлению самовольных подключений потребителями к тепловой и электрической энергии продолжается специалистами АО «ПРЭК» и ТОО «Павлодарские тепловые сети». Такие нарушители в погоне за сомнительной экономией влияют на работу счетчиков или незаконно подключаются к тепловым сетям и линиям электропередачи, нанося тем самым материальный ущерб соседям.

За 2023 год персоналом АО «ПРЭК» в ходе проведения плановых проверок выявлено 23 нарушения, допущенных потребителями при пользовании электрической энергией. По юридическим лицам нарушения выявлены не были.

Наиболее актуальными нарушениями остаются подключения приемников электроэнергии помимо прибора коммерческого учета электрической энергии, а также установка внутри счетчиков устройств искажающих показания прибора учета.

«ТОО «Павлодарские тепловые сети» с начала отопительного сезона 2023-2024 выявили 30 фактов незаконного подключения», — рассказала Виктория Чешко, начальник службы тепловой инспекции теплосетей.

Тепловики в течение отопительного сезона на основании составленных актов обследования дают возможность нарушителям добровольно погасить задолженность за незаконное пользование тепловой энергией — правда, штрафная оплата идет уже в двукратном размере. Также выполняются отключения неплательщиков от системы централизованного теплоснабжения путем выполнения видимого разрыва по подающему и обратному трубопроводу в тепловых камерах.

Однако, несмотря на штрафные санкции и отключения, владельцы либо представители подрядных организаций самовольно вновь восстанавливают видимый разрыв и подключают объект, не оформив договор на оказание услуг по снабжению тепловой энергией. Это ведет, в первую очередь, к ухудшению гидравлического и температурного режимов у соседей — ближайших потребителей тепловой энергии. Кроме того, несанкционированное вмешательство в работу городской системы теплоснабжения ведет к увеличению расхода сетевой воды и, как следствие, к дополнительным сверхнормативным потерям тепловой энергии. Стоит отметить, что количество самовольно подключенных потребителей имеет тенденцию к росту.

Энергетики напоминают, что самовольное подключение жилых и коммерческих зданий к энергосетям является прямым нарушением «Правил пользования электрической энергией» и «Правил пользования тепловой энергией». Поэтому каждый, кто задумывается о самовольном подключении к тепловой или электрической энергии, должен помнить: любое нарушение будет выявлено и повлечет за собой серьезную административную ответственность.