В соответствии с Правилами пользования тепловой энергией, количество тепла, отпущенное потребителю, учитывается на границе балансовой принадлежности тепловых сетей. Потери тепловой энергии после границы раздела сетей относятся на потребителя.

Расчеты нормативных тепловых потерь для потребителей, имеющих в эксплуатационной ответственности тепловые сети, выполняются согласно Методическим указаниям по составлению энергетической характеристики водяных тепловых сетей и определению тепловых потерь в водяных тепловых сетях. Эти расчеты выполняются предприятием АО «Павлодарские тепловые сети» совместно с потребителями. Затем готовые расчеты передаются в АО «Энергоцентр» для внесения дополнений в договоры энергоснабжения.

В 2010 году Департаментом агентства РК по регулированию естественных монополий по Павлодарской области не были включены в тариф на передачу тепловой энергии потери в сетях, находящихся в эксплуатационной ответственности потребителей тепловой энергии (юридических лиц, предприятий, организаций, частных лиц). В данной ситуации предприятием АО «Павлодарские тепловые сети» совместно с потребителями были выполнены расчеты потерь тепловой энергии за 2010 год и переданы в АО «Энергоцентр».

Предприятие АО «Энергоцентр» на основании предоставленных расчетов подготовило Дополнительные соглашения, которые были направлены потребителям к первоначальным договорам тепло/энергоснабжения.

При начислении расчета за январь 2011 года было выполнено доначисление нормативных потерь в тепловых сетях, находящихся на балансе потребителей, за период с января по декабрь 2010 года, по тарифу, действовавшему в указанный период.

При письменном обращении потребителей в АО «Энергоцентр» будет рассмотрена возможность составления графика рассрочки платежей на сумму доначисления нормативных потерь.

АО «Энергоцентр»