ПРП – производственно-ремонтное предприятие – одна из основ Пав¬лодарской РЭК. В 2014 году испол¬няется 10 лет со дня создания этого подразделения. Здесь сосредоточены все ремонтные работы оборудования трансформато¬ров, выключателей и воздушных линий 35 кВ и выше. Здесь трудятся те, кто ценит просторы павлодарских степей, свободу от городской суеты и романтику выездной работы.

И это не просто слова – бригады в период с апреля по октябрь регулярно выезжают в командировки на две-три недели. Часто ночуют в палатках, сами себе готовят еду – лучше любого за¬правского повара – и даже возят с собой небольшие разборные баньки, где можно отлично попариться.

- Такие выезды выпадают, прежде всего, работникам ремонтной базы, - рассказывает Виктор Григорьевич Голушко, директор ПРП. – Это одно из наших подразделений, которое за¬нимается ремонтом выключателей, трансформаторов тока. Если оборудова¬ние небольшое – ремонтируем в наших цехах, в остальных случаях ребята выезжают на место - по всей области. Собирается небольшая колонна – масловоз, автокран, КАМАЗы для перевозки оборудования – и в путь.

Закир Мермаметов, старший мастер ремонтной базы, пришел в ПРП как раз 10 лет назад. «Я пришел сюда в поисках стабильности, - говорит Закир Науфалович. – Нашел и стабильность, и любимую работу. У нас отличный коллектив, есть люди, которые уже много лет трудятся. Каждый осознает важность того, что он делает. Как говорят наши ребята, даже если все на свете развалится, последней погаснет электрическая лампа. Этим, на мой взгляд, многое сказано».

12 июня исполнилось ровно 35 лет с тех пор, как начал свою работу началь¬ник еще одного подразделения ПРП - службы высоковольтных сетей (ВВС) Александр Поплавец. Окончив техникум и отслужив в армии, Поплавец пришел в ПРЭК, где уже трудился его старший брат.
- Начал я электромонтером 3 разряда, объездил все шесть участ¬ков по области вдоль и поперек – вспоминает Александр Федорович. – Здесь же познакомился с теми, кто стоял у истоков нашей энерго-системы. Это братья Ожики, Вла¬димир Григорьевич Тен, Тиберий Александрович Тальян, Георгий Ва-сильевич Власов, Павел Сергеевич Моисеенко. Многому они меня на¬учили, многое дали. От них я вроде как по наследству принял эти линии. Я сохранил это наследство и должен буду его передать. И хотя на пенсию мне еще не скоро, среди молодых ребят ищу тех, кто не равнодушен к нашей работе, кто сможет достойно принять смену. Так, сегодня могу отметить мастера Дмитрия Зыкова - он подает большие надежды.

Служба ВВС занимается обслужива¬нием и ремонтом сетей протяженностью более 5 тысяч км. Регулярно, раз в шесть лет, проводится капитальный ремонт каждого участка, а ежегодно – плановый осмотр всех линий. В ВВС командировки тоже нередки, хотя и более короткие по времени – в среднем, дней пять.

Третье подразделение ПРП – это те, кто занимается ремонтом и реконструкцией подстанций. Объем работ здесь немного меньше, чем у других служб, его также выполняют ребята с ремонтной базы.

И, конечно, производственно-технический от¬дел, четвертая составляю¬щая единой системы ПРП. Под руководством Бориса Самохвалова трое со¬трудниц ведут свою важную работу. «Меня называют главным бюрократом, - смеется Борис Иванович. – Мы ведь всеми бумажными делами ведаем. Переводим работу ре¬бят на язык документации. Подчиненные у меня - люди проверенные, с опытом, профессионалы, все с высшим образо¬ванием».

Директор ПРП Виктор Голушко ра¬ботает в ПРЭКе с 1985 года. Он даже помнит точную дату своего прихода – 10 сентября. Окончив Щербактинский тех¬никум, отработал год в Майском районе, затем приехал в Павлодар, где и устроился электромонтером по об¬служиванию воздушных линий 35 кВ и выше. После стал инженером, ма¬стером, старшим мастером, а затем - заместителем начальника произ-водственно-ремонтного предприятия. Изначально таких служб в ПРЭКе было несколько. Затем возникла идея объединить их в одно целое, чтобы ремонтные работы велись общие.

- В 2004 году было создано ПРП в том виде, в каком существует сейчас, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Федор Фролович Бодрухин стоял у ее истоков. Я стал его заместителем. Сегодня во всех наших подразде¬лениях трудится 92 человека. Дело находится каждому. С апреля до октября мы успеваем выполнить все объемы по плановым капитальным ремонтам. Особенно трудоемкая работа – это сушка трансформаторов. Наша лаборатория делает замеры, определяет, где проводить ремонт, где сушить изоляцию. На сушку может уйти даже месяц, если изоляция трансформа¬тора не соответствует нормам.

В остальное время у нас – эксплуата¬ция, осмотры, вырубка просек, ремонт такелажа, при необходимости – ава¬рийные выезды. Часто такие выезды бывают после ураганных ветров, когда ломаются опоры линий. К примеру, 103, 104 линии в районе села Кенжеколь. Пару недель назад, когда был сильный ветер, там упала опора, отключилась одна линия, а затем, когда мы только подъехали, и другая. Мы город запитали, а к обеду следующего дня подключили и село. Подключили бы и раньше, но там ведь пойма, техника плохо проходит. Два К-700 тащили ее пять часов. Но это еще ничего по сравнению со случаем 2008 года. Тогда ураган сломал 4 опоры, и мы ремонтировали линии целую не¬делю, из которой 4 дня только отсыпали специальную дорогу для техники, чтобы добраться к поврежденным участкам.

Непростая, интересная, романтич¬ная – для каждого сотрудника работа в ПРП своя. Пожалуй, главное, что всех объединяет, - это неравнодушное от¬ношение к тому, что они делают.

Алена Калинка