Капитальный ремонт тепловых сетей города коллектив предприятия ТОО «Павлодарские тепловые сети» начал сразу после завершения отопительного сезона. Ведь давно известно, что бесперебойное теплоснабжение в предстоящую зиму зависит от ремонта, проведенного летом. В соответствии с графиком проводится капитальный ремонт тепловых сетей по улицам Камзина, Торайгырова, 1 Мая, Естая, а также начаты работы по реконструкции тепломагистралей по ул. Кутузова, Суворова, в районе ТЭЦ-3.

Работники предприятия стараются минимизировать число домов, где приходится отключать горячую воду, для чего выполняют переключение домов на другие сети. Так, при ремонте сетей по ул. Торайгырова (в районе БЦ «Респект») были выполнены необходимые переключения, в результате чего потребовалось отключение только одного дома, по ул. 1 Мая, 1. В доме по ул. Естая, 138 ремонт проводится без отключения горячей воды. В доме по ул. 1 Мая, 383 ремонтные работы в стадии завершения, рядом стоящие жилые дома включены. При проведении ремонта сетей в доме по ул. Торайгырова, 44/1 была отключена только часть дома; при ремонте дома по ул. Торайгырова, 70 – отключен один жилой дом на ул. Торайгырова, 72/1 и прочие потребители. Ремонт тепломагистрали ТМ-3 в районе улиц Кутузова – Ак. Чокина после выполнения необходимых переключений производится без отключений горячей воды в жилых домах. Вместе с тем, при ремонте тепловых сетей по ул. Камзина, 18 отсутствует возможность сделать необходимые переключения, в результате будет отключена горячая вода в соседних жилых домах по ул. Камзина, 6, 8, 10, 12, 14.

Для проведения текущего ремонта теплосетей иногда приходится проводить кратковременные отключения жилых домов на 3-4 дня. В летний период будет проведен ряд испытаний теплосетей, которые повлекут непродолжительные отключения. На всех участках, где ведутся земляные работы, установлены инвентарные ограждения и информационные щиты с указанием ответственных лиц, контактных телефонов, сроков окончания работ и др. На всех отключенных домах вывешиваются объявления с указанием сроков восстановления подачи горячей воды.

В рамках инвестиционной программы начаты работы по реконструкции тепломагистралей (ТМ), уже идут работы на ТМ-3 по ул. Кутузова (в границах ул. Суворова – РЦ «Баянаул»), протяженность этого участка составляет 780 м, диаметр трубопровода будет увеличен до 630 мм; ТМ-10 по ул. Суворова (в границах ул. Кутузова – Камзина). На данном участке диаметр трубопровода будет увеличен до 720 мм, протяженность участка 955 м. В районе ТЭЦ-3 на ТМ-22 реконструкция ведется путем строительства дополнительной нитки тепломагистрали диаметром 1020 мм, длина участка составляет 1400 м.

При подготовке к реконструкции тепломагистралей выполнен ряд мероприятий по переключению потребителей, запитанных от данных ТМ, т.е. на первом этапе реконструкции до 1 июля текущего года потребители будут с горячей водой. С июля по 15 августа будут отключены около 20 домов в районе телецентра (по четной стороне улиц Суворова со 2 по 12 дом, Камзина с 6 по 18 дом, Естая со 144 по 150/1 дом, по нечетной стороне улицы Павлова с 21 по 31 дом, Катаева, 9, Суворова, 7).

Также персоналом предприятия начат текущий ремонт всего оборудования – тепловых сетей горячего водоснабжения, насосных станций, ЦТП, электрооборудования, автоматики и др. В 2012 году в течение ремонтного периода запланировано капитально отремонтировать 9,2 км тепловых сетей. В этом году предстоящая встреча Глав государств будет проходить в Павлодаре, поэтому все работы по ремонту и реконструкции необходимо закончить в срок до 15 августа. Учитывая большие объемы работ, необходимо приложить все силы для решения этой задачи.

По мере выполнения ремонта проводятся работы по восстановлению нарушенного благоустройства города – асфальтобетонного покрытия, брусчатки, клумб, декоративных изгородей и др. Составлен график восстановления тепловой изоляции трубопроводов протяженностью 18 000 м. Предприятие укомплектовано необходимым количеством материалов и оборудования, имеются необходимый автотранспорт и механизмы, поэтому все, что запланировано на 2012 год, будет выполнено в срок с хорошим качеством, а значит, город будет с теплом.

В. Ковальчук,
главный инженер ТОО «Павлодарские тепловые сети»