Инвестиционная программа АО «Павлодарская РЭК» 2024 года выполнена в полном объеме. Всего на модернизацию оборудования в городах и районах Павлодарской области было направлено 3,18 млрд. тенге.

Главным инвестобъектом АО «ПРЭК» стало завершение строительства подстанции «Северная городская» 110/10 кВ и монтаж двух ячеек на подстанции «Промышленная».

На новой современной подстанции 110/10 кВ «Северная-городская» установлено два силовых трансформатора 40 МВА, с монтажом двух дополнительных ячеек 110 кВ на подстанции 220/110 кВ «Промышленная» и двух линий электропередачи 110 кВ.

Новая подстанция позволила обеспечить качественное электроснабжение потребителей северо-восточной части Павлодара, открыла перспективы развития инфраструктуры города в виде дополнительных мощностей для подключения новых объектов к электроснабжению.

Общая сумма затрат составила 3,26 млрд. тенге без НДС, в том числе в 2024 году 161,9 млн. тенге без НДС.

В рамках реализации проекта «Тариф в обмен на инвестиции» проведен капитальный ремонт 26 трансформаторных и комплектных трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ по Павлодару: произведена замена силовых трансформаторов мощностью 250 кВА, 400 кВА и 630 кВА на новые трансформаторы аналогичной мощностью и с аналогичными характеристиками.

Замена оборудования на подстанциях не только увеличила надежность электроснабжения потребителей и обеспечила достаточный резерв мощностей, но и улучшила экономические показатели эксплуатации, способствуя снижению общего износа оборудования трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ по Павлодару на 2,1%.   

Вместе с тем, в рамках реализации инвестпроектов на сегодняшний день выполнена реконструкция воздушных линий 0,4 кВ общей протяженностью 12,1 км в Павлодарском, Теренкольском, Успенском, Железенском, Щербактинском, Иртышском, Актогайском, Баянаульском, Майском, районах, в районе Аккулы и в с. Атамекен.  В городах и районах области проведена также реконструкция зданий трансформаторных подстанций, монтерских пунктов с заменой покрытия кровли.

В рамках реализации инвестиционной программы в Майском районе взамен существующей построили воздушную линию 35кВ №32 «Кызыл-Курома-Белогорье». Строительство новой воздушной линии 35кВ параллельно существующей увеличило надежность электроснабжения, позволило подключить новых потребителей и увеличить мощность существующих сетей в Майском районе. Во время строительства выполнена установка железобетонных стоек, монтаж заземления, провода. Общие затраты в 2024 году составили 162,9 млн. тенге без НДС.

В Щербактинском районе в рамках реализации инвестиционной программы произведен монтаж и введены в эксплуатацию антенно-мачтовые сооружения (АМС) на подстанции 110/10 кВ «Маралды».  Установка АМС оборудования радиорелейной связи позволила организовать цифровой канал телефонной связи между Восточным предприятием электрических сетей и Щербактинским РЭС, а также с дежурным персоналом подстанции «Маралды». При этом оперативно-выездные бригады теперь могут постоянно находиться на связи с диспетчером во время устранений аварийных ситуаций. Общая сумма затрат составила 94,2 млн. тенге без НДС, в том числе в 2024 году – 80,8 млн. тенге без НДС.

Также в 2024 году для оперативного определения причины и места аварийных отключений на линиях электропередачи 35 кВ, 110 кВ в июне 2024 года купили летательный аппарат (квадрокоптер) марки DJI Matrice M 30T с широкоугольной камерой, зум-камерой, лазерным дальномером, тепловизионной камерой. Специалист, ответственный за полеты на квадрокоптере, прошел обучение. Стоимость покупки и обучения составила 7,5 млн.тенге без НДС.

Осмотр воздушных линий с помощью квадрокоптера позволяет ускорить время определения повреждения, оперативно направить бригаду к месту повреждения, а также позволяет проводить осмотры электрических сетей в труднодоступных местах. Вместе с тем, использование летательного аппарата (квадрокоптера) при плановых и аварийных осмотрах линий электропередачи 35-110 кВ позволяет сократить транспортные расходы, время работы персонала, направленной на выявление повреждений электрических сетей, сократить простой оборудования электрических сетей и недоотпуск электроэнергии.