В Павлодаре состоялось совещание по вопросу усиления связи Павлодарского энергоузла с ЕЭС Казахстана, в котором приняли участие Глава региона Бакытжан Сагинтаев, управляющий директор АО фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, председатель Совета директоров АО «Павлодарэнерго» Еркын Амирханов, председатель Правления АО «Павлодарэнерго» Анатолий Дука.

Павлодарский энергоузел имеет суммарную генерацию электрической мощности в объеме 800 МВт при уровне потребления в узле 600-650 МВт, избыточная мощность 150-200 МВт передается в Единую энергосистему (ЕЭС) Казахстана. Связь с ЕЭС Казахстана осуществляется по двум линиям 110 кВ, которые не обеспечивают необходимую пропускную способность и надежность параллельной работы Павлодарского энергоузла с ЕЭС Казахстана при плановых или аварийных отключениях линий.

В ходе встречи достигнуто соглашение о проведении модернизации Павлодарского энергоузла. АО «KEGOC» приступит к строительству высоковольтных линий электропередач на 220 кВ и реконструкции подстанции «Павлодарская», АО «ПРЭК» – к строительству ОРУ-220 кВ на подстанции «Промышленная». В итоге будет создано кольцо линий электропередач «ЕЭК – ПС «Павлодарская» – ПС «Промышленная» – ЕЭК» напряжением 220 кВ, что повысит надежность работы энергосистемы. Достигнута договоренность между акиматом Павлодарской области,  АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «Павлодарэнерго» о сотрудничестве в данном направлении. В ближайшие годы энергосистема региона существенно обновится.

Пресс-служба АО «Павлодарэнерго»