В октябре на предприятиях АО «АРЭК», ТОО «АРЭК-Энергосбыт» и ТОО «Астанаэнергосбыт» прошел взаимный аудит по безопасности и охране труда (БиОТ). Участие в аудите приняли представители служб безопасности и охраны труда всех электропередающих дочерних организаций АО «ЦАЭК», также начальник управления БиОТ АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Канат Таженов.

В процессе аудита были посещены ТОО «Астанаэнергосбыт» и его сервисные центры, ТОО «АРЭК-Энергосбыт», АО «АРЭК».

Перед началом аудита состоялось предварительное совещание, где участники представили краткую ознакомительную презентацию о компаниях, принимающих аудит, и обсудили порядок работы команд аудиторов. Группе аудиторов также была продемонстрирована презентация от компании Allies Industrial на темы «Защита от падения», «Защита от электрической дуги» и «Система маркировок и блокировок».

«Цель аудита — обмен передовым опытом работы по созданию безопасных условий труда, по эффективному управлению БиОТ, ведению документации, внедрению корпоративных процедур, регламентов и стандартов. Кроме того, это хорошая возможность увидеть, как на предприятиях компании организована профилактика случаев травматизма, инцидентов и происшествий при эксплуатации энергетического и технологического оборудования», — отметил Руслан Зинатулин, директор департамента безопасности, охраны труда и экологии АО «ЦАЭК».

При работе на предприятиях каждым из членов группы аудиторов были отмечены положительные моменты, идентифицированы недостатки и даны рекомендации. В последний день аудита на итоговом совещании участники подвели результаты мероприятия, рассмотрели предложения по совершенствованию процедур аудита.

Руслан Зинатулин вручил международные сертификаты IOSH руководителям служб безопасности и охраны труда дочерних организаций АО «ЦАЭК», которые прошли обучение и сдали экзамены по данному курсу в августе этого года. В числе получивших сертификаты — начальник управления безопасности и охраны труда АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Канат Таженов и начальник службы БиОТ АО «ПРЭК» Игорь Заскальный.

Следующий аудит планируется провести в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в мае 2018 года.