29 августа состоялся пресс-тур по объектам инвестиционной программы ТОО «Павлодарские тепловые сети» с участием представителей Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Павлодарской области, общественных организаций, депутатов и СМИ.
1 264, 231 млн тенге – такова общая сумма, запланированная на реализацию инвестиционных программ ТОО «Павлодарские тепловые сети» в 2023 году. В рамках этих программ компания осуществляет ряд масштабных проектов, направленных на модернизацию и улучшение тепловых сетей в Павлодаре.

Одним из таких проектов является реконструкция теплосети от ТК-302/4 до ж/д Сураганова, 20 протяженностью 246 метров. В связи с поднятием грунтовых вод и невысокого срока безаварийной работы, было принято решение поэтапной замены металлических труб в этом районе на трубопроводы в индустриальной ППУ-изоляции, применение которых позволяет снизить температурные и гидравлические потери, уменьшить коррозийность трубопроводов, а также уменьшить расходы на обслуживание и ремонт тепловых сетей. Работы по реконструкции начались в июне 2023 года и должны быть завершены до конца октября.

Еще одним важным проектом является реконструкция тепловой сети от ТК-134 до ТК-134/8 (1 этап) протяженностью 102 метра. Эта теплосеть относится к программе «Тариф в обмен на инвестиции», которая предусматривает повышение качества и надежности теплоснабжения за счет инвестирования части доходов от повышения тарифа на теплоэнергию в модернизацию тепловых сетей. Реконструкция этой теплосети позволит устранить частые аварии и утечки теплоносителя, а также повысить эффективность использования энергоресурсов.
Продолжаются масштабные работы в рамках реконструкции насосной станции №3 с переоборудованием ее в центральную тепловую пункт (ЦТП) для теплоснабжения микрорайонов Лесозавод и Радиозавод. Данный проект, направленный на регулировку гидравлического режима подачи теплоносителя, позволит повысить качество теплоснабжения потребителей, а также создаст возможность подключения новых потребителей. Работы по реконструкции насосной станции начаты в 2019 году, их окончание и ввод ЦТП в эксплуатацию запланированы на 2025 год. Общая стоимость проекта после государственной экспертизы составляет 2 млрд тенге.
Кроме того, в рамках инвестпрограммы в 2023 году приобретено 3 единицы техники (автомастерская, вакуумная машина на шасси КамАЗ, автокран на шасси КамАЗ) на общую сумму 155 млн тенге. Закуп специальной техники позволил увеличить объемы капитальных и текущих ремонтов на тепловых сетях, повысить оперативность устранения аварийных ситуаций; значительно улучшить уровень оперативно-диспетчерского реагирования.

Представители ДКРЕМ, общественных организаций, депутаты высоко оценили усилия компании в модернизации и развитии теплоснабжения в городе, отметив позитивное воздействие реализации проектов на комфорт горожан и экономическое развитие.