Представлена комплексная программа модернизации тепловых сетей Экибастуза, которая позволит частично отрегулировать работу тепловых сетей  в Экибастузе и повысить качество  теплоснабжения  потребителей города горняков.

В соответствии с технико-экономическим обоснованием разработана инвестиционная программа «Павлодарских тепловых сетей» по передаче и распределению тепловой энергии в Экибастузе на 2016-2020 годы.  За пять лет в рамках инвестиционной программы в Экибастузе планируется провести масштабную реконструкцию тепловых сетей:

• строительство тепломагистрали ТМ-XIV от ТК-9И до ТК-21К   протяженностью  710 м;
  • строительство тепломагистрали ТМ- VI по ул. Пшембаева от  ТК-4А до ТК-36Л протяженностью 900 м;
  • строительство тепломагистрали ТМ-IX по ул. Пшембаева от  ТК-25Э до ТК-4А протяженностью  2 160 м;
  • вынос 13 683 метров квартальных теплосетей с частных территорий и строительство в связи с этим  блочных тепловых пунктов.

Необходимость выноса квартальных теплосетей с частных территорий малоэтажной застройки обусловлена отсутствием доступа для осмотра, проведения текущих и капитальных ремонтов, регулировочных мероприятий, а также оперативного отключения потребителей в аварийных случаях.

«В ходе реконструкции планируем применять современные технологии прокладки трубопроводов с сохранением оси в подземном, бесканальном и наземном исполнении, в индустриальной ППУ-изоляции, - говорит директор производственного комплекса Экибастузские тепловые сети ТОО «ПТС» Денис Андриянов. - Предварительно изолированные стальные трубы в пенополиуретановой изоляции, современные материалы антикоррозионной защиты - все это позволит снизить температурные и тепловые потери, уменьшить расходы на исправное содержание тепловых сетей».

Помимо этого срок службы трубопроводов увеличивается до 30 и более лет, что также способствует повышению надежности теплоснабжения.

Блочных тепловых пунктов построят двенадцать. Присоединение квартальных сетей запланировано по независимой схеме через пластинчатые теплообменники. Заполнение и подпитка присоединенной системы будет осуществляться из обратного трубопровода тепловой сети через автоматизированный узел подпитки.

Для финансирования обозначенных пунктов   программы модернизации тепловых сетей в г. Экибастузе, ТОО «Павлодарские тепловые сети» ведет переговоры о привлечении средств международных финансовых институтов и АО «Фонд развития ЖКХ».

Кроме этого, в рамках амортизационных отчислений, за счет тарифной сметы  планируется реконструкция теплосети протяженностью 490 м от ТК-8К по ул. Чалбышева до жилого дома по ул. Безымянной (10 мкр).