Публичные слушания, где обсуждается вопрос увеличения тарифов АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», как водится, вызывают большой общественный интерес. Существует ряд вопросов, которые горожане задают на таких встречах из года в год. Мы выбрали самые актуальные и адресовали их первому заместителю председателя правления по экономике и финансам АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Инне Ризен.

Расскажите, пожалуйста, какие меры предпринимает компания для того, чтобы повысить эффективность своей деятельности и снизить расходы на производство, передачу и транспортировку, а также сбыт тепловой и электрической энергии.

– Одной из важнейших задач, которые мы ставим при осуществлении инвестиционных мероприятий, является повышение надежности энергообеспечения региона. Это на первом месте – сделать все, чтобы потребители нашего региона не остались без электричества и тепла в любой ситуации. Благодаря предельным тарифам на производство электроэнергии нам удалось реализовать масштабную инвестиционную программу, обновить и провести капитальный ремонт оборудования станций, снизить потери в электрических сетях. В условиях, когда государство сдерживает тарифы на производство тепла, мы вынуждены изыскивать дополнительные источники финансирования наших инвестиционных программ. Эти средства позволяют модернизировать оборудование станций и тепловые сети Павлодара и Экибастуза без резкого повышения конечного тарифа на тепло.

К примеру, в марте 2011 года Европейский Банк Реконструкции и Развития предоставил нашей дочерней организации ТОО «Павлодарские тепловые сети» (ТОО «ПТС») кредит в 2 млрд 997 млн тенге на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей. В рамках данной кредитной линии также был получен заем на сумму 6 млн 750 тыс. долларов США от Фонда чистых технологий.

В мае 2013 года акционерное общество «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» («ЦАЭК») подписало с ЕБРР договор гарантии для целей модернизации активов компании на общую сумму 138 млн долларов США. В рамках общего финансирования кредитные средства выделяются АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» в сумме 80 млн долларов, АО «Павлодарская РЭК» – 9 млн долларов. Наряду с инвестициями ЕБРР АО «ЦАЭК» направляет на реализацию инвестиционной программы также и собственные средства.

Это позволило ТОО «ПТС» перейти от ремонта сетей к их модернизации: меняются трубы, устанавливается автоматика, контролирующая тепловые режимы. В итоге должна быть решена основная задача - снижение уровня потерь при передаче тепла.

Еще одним примером эффективности инвестиционных проектов нашей компании является реконструкция золоулавливающих установок (ЗУУ). За три года мы оснастили все котлоагрегаты ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 новым батарейными эмульгаторами II поколения системы Панарина с проектной эффективностью улавливания золы 99,5%. Старые фильтры мокрого типа имели КПД не более 97%. Проведенная реконструкция позволила не только снизить объемы выбросов золы угля в атмосферный воздух, но и уменьшить экологические выплаты по обеим павлодарским ТЭЦ более чем на 177 млн тенге. Тем самым мы снизили нагрузку на тариф и уменьшили влияние на экологию.

Что касается данных затрат в тарифе, то в связи с ежегодным ростом МРП, а также ростом ставок налога, снижение затрат в тарифе не происходит.

Тем не менее, роста тарифов на производство тепла избежать в этом году не удалось. Каковы же  основные причины роста тарифной сметы на 2014-2015 годы?

– К сожалению,  действительно, роста тарифов на тепло пока избежать не удается. Этому есть объективные причины. Первая – это увеличение стоимости угля на 7,6%. Цены на уголь не регулируются государством, поэтому мы вынуждены закупать его по рыночным ценам. Далее – индексация заработной платы – исходя из уровня инфляции, в соответствии с Трудовым Кодексом. Кроме того, с 1 января 2014 года казахстанские работодатели будут обязаны отчислять дополнительно в пенсионный фонд 5% от заработной платы работника, занятого на вредном и опасном производстве. Эти обязательные профессиональные взносы будут начисляться от фонда оплаты труда. Требования законодательства надо выполнять. Еще одна причина – увеличение стоимости материалов и услуг на проведение плановых ремонтных работ и технического обслуживания оборудования, а также других услуг сторонних организаций (охраны, противопожарной защиты, технических и энергетических экспертиз, аудита и т.д.). Все эти услуги закупаются на конкурсной основе, в строгом соответствии с правилами закупок субъектами естественных монополий товаров, работ и услуг.

За последние 5 лет стоимость основных фондов АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» увеличилась в два раза,  прибыль компании – в девять раз. Однако такие достижения вызывают у потребителей сомнения в необходимости повышения тарифов. Насколько эти сомнения обоснованы?

– Приведенные вами цифры еще раз доказывают, что всю прибыль от применения предельных тарифов по электроэнергии, введенных с 2009 года, мы направляем на инвестиции, что приводит к ежегодному приросту стоимости основных фондов.

Для АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» (ТЭЦ-3, ТЭЦ-2, Экибастузская ТЭЦ) один только ввод новых турбо- и котлоагрегатов на ТЭЦ-3 в 2011 году привел к росту общей стоимости оборудования на 12 млрд тенге и сегодня она составляет 37 млрд тенге. Еще раз хочу  напомнить, что все эти достижения стали возможны благодаря предельным тарифам на электроэнергию. А в представляемой нами отчетности приводится  стоимость основных фондов компании (56 млрд. тенге) вместе с дочерними предприятиями (АО «ПРЭК», ТОО «Павлодарские тепловые сети», ТОО «Павлодарэнергосбыт»).

Каким образом сказывается рост стоимости основных фондов на повышении тарифов?

– Сказывается частично. Затраты по амортизации входят в тарифную смету, и в случае ввода нового оборудования, роста стоимости активов, возрастают амортизационные затраты. Мы включаем их в полном объеме в проект тарифа, когда составляем заявку в ДАРЕМ. Однако, к сожалению, не всегда регулирующий орган при утверждении тарифа принимает рост этих затрат в полном объеме. Руководствуясь своими инструкциями, он распределяет дополнительные затраты на амортизацию на несколько лет. Кроме того, надо учитывать, что вся сумма амортизационных отчислений направляется на инвестиции.

Можно ли остановить или снизить темпы износа основного оборудования станций? Что для этого делается?

– Нам удалось остановить износ оборудования, и запустить процесс модернизации, обновления. На публичных слушаниях по тарифу мы как раз говорили о том, что показатель наработки основного энергетического оборудования, по сравнению с предыдущими годами, улучшился. На ТЭЦ-3, например, он составляет 66%. К слову сказать, год назад речь шла о показателе 68%, а два года назад – 70%. Это результаты обширной работы по инвестиционным проектам.

Насколько действительно необходимо для компании повышать заработную плату сотрудникам ТЭЦ? На слушаниях это было названо одной из составляющих нового тарифа.

– Заработная плата работников – вопрос всегда непростой, потому что за ним - люди, их семьи, дети. Компания старается платить своим сотрудникам достойную зарплату, адекватную нелегкому и очень ответственному труду энергетиков. Но есть и другая сторона медали: каковы в этом плане финансовые возможности предприятия? Дело в том, что существующий на сегодня порядок определения фонда оплаты труда в тарифной смете, которым руководствуется АРЕМ, не позволяет обеспечить тот уровень зарплаты работников наших ТЭЦ, которого хотелось бы достичь. Однако мы продолжаем действовать в этом направлении. Так, мы долго добивались, чтобы АРЕМ учитывал постановление правительства, в котором утвержден отраслевой коэффициент для предприятий энергетического сектора. Писали письма и в правительство, и в генпрокуратуру, и в АРЕМ, и в отраслевое министерство. Наконец, нас услышали, и в результате в нынешнем, 2013, году возможность повысить работникам заработную плату у компании появилась.

На какие цели расходуется прибыль, полученная от производства тепла и электроэнергии?

– Прибыль от применения предельных тарифов по электрической энергии в полном объеме направляется на инвестиции, а это – новое строительство, реконструкция и модернизация оборудования станций – в соответствии с соглашениями с министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) РК. Данные об инвестициях регулярно публикуются нами на сайте компании, в СМИ. Кроме того, мы ежегодно проводим публичные слушания, куда приглашаем всех желающих.

По тепловой энергии за прошлый год нами не было получено прибыли, однако на сумму амортизационных отчислений мы осуществили ряд инвестиционных проектов.

На недавних публичных слушаниях было заявлено, что производство тепла в 2013 году оказалось для «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» убыточным видом деятельности, несмотря на то, что в утвержденном тарифе прибыль предусмотрена. Можно ли сказать, что прибыль была потрачена на ликвидацию последствий нештатных ситуаций - как на ТЭЦ-3 в январе и на экибастузской ТЭЦ в марте этого года?

– Утверждать так – в корне неверно. 2013 год еще не закончился, за него мы будем отчитываться лишь в марте 2014 года.

Анализируя исполнение тарифной сметы, мы смотрим на то, достаточно ли было средств, предусмотренных в ней на производство тепла. Этот анализ ведется постатейно.

Что касается результатов деятельности по производству тепловой энергии за прошлый, 2012, год, то основной причиной нехватки денежных средств в тарифной смете стал недостаточный уровень затрат по амортизационным отчислениям - после ввода в эксплуатацию нового оборудования.

Еще один часто задаваемый вопрос на слушаниях можно вкратце сформулировать так: при том, что производство электрической и тепловой энергий технологически связано, можно ли считать горячую воду и пар побочными продуктами производства электроэнергии?

– Ответ на этот вопрос есть в любом вузовском учебнике, содержащем классификацию электрических станций. Задача ТЭЦ – комбинированное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией с паром и горячей водой.

В процессе производства электроэнергии на ТЭЦ пар и горячая вода не являются побочными продуктами. Дело в том, что тепло, получаемое от сжигания топлива, и пар, поступающий в турбину, используются не только для выработки электроэнергии, но еще и на отпуск тепловой энергии в паре и горячей воде (горячая вода – для тепла, пар – для ее подогрева и также для потребителей).

Еще раз хочу подчеркнуть, что на ТЭЦ идет комбинированная выработка, в отличие от раздельной выработки электроэнергии на  ГРЭС, где не производится отбор пара с промежуточных ступеней турбин и весь пар конденсируется в конденсаторе.

Как Вы оцениваете утверждение о том, что статьи расходов в тарифной смете – «Амортизация основных средств» и «Капитальный ремонт»  являются тождественными понятиями, вследствие чего потребители дважды платят за одно и тоже?

– Это неверное утверждение.  «Капитальные ремонты» – это отдельная статья затрат, которая включает затраты на ремонты, не приводящие к увеличению стоимости объектов. По данному виду ремонтов есть отдельная процедура согласования их с ДАРЕМ. А статья затрат «Амортизационные отчисления» является источником финансирования инвестиций, т.е. той категории капитальных ремонтов, а также реконструкции или модернизации оборудования, которые приводят к увеличению его стоимости.

Насколько корректна разбивка прибыли по производству тепла и электроэнергии?

– На каждом предприятии, которое производит больше, чем один вид продукции, ведется раздельный учет доходов и расходов. Так же и у нас. Мы делим в учете доходы и затраты по двум основным видам деятельности: производство тепловой энергии и электрической энергии.

Прибыль от реализации электрической энергии направляется полностью на инвестиции, по соглашению с МИНТ. Что касается прибыли по тепловой энергии, то, при наличии, она также используется в качестве источника финансирования для инвестиционных мероприятий - в соответствии с требованиями законодательства в сфере естественных монополий. Но, повторюсь, основным источником для нас является все-таки прибыль от электроэнергии. Благодаря именно предельным тарифам в последние годы на ТЭЦ была проведена столь масштабная реконструкция оборудования, а также ввод новых объектов.

Какова реальная необходимость в магистральной теплотрассе от ТЭЦ-3? Насколько обоснованы были затраты на ее строительство?

Выгода от строительства магистральной теплотрассы от ТЭЦ-3 для города очевидна. Это, повысило надежность в числе прочего, помогло нам снизить тепловые потери, подключить всех желающих к системе централизованного теплоснабжения, устранить нерациональную загруженность магистралей, снизить сверхнормативный расход подпитки системы теплоснабжения.

Павлодар, благодаря этому, стал единственным городом в Казахстане, где техусловия на тепло выдаются практически всем желающим.

Еще одним наглядным доказательством необходимости строительства магистральной теплотрассы от ТЭЦ-3 стали события октября этого года, когда произошел останов ТЭЦ-2. Благодаря новой теплотрассе ТОО «Павлодарские тепловые сети» в самые короткие сроки произвело переключение теплоснабжения северной части города в полном объеме на ТЭЦ-3.

Сейчас много говорят о том, что потребители, несущие бремя расходов на инвестиционный тариф, могут считаться невольными инвесторами предприятий-монополистов, а значит, вправе претендовать и на долю акций и доходов компаний.

– Да, этот тезис встречается сегодня во многих публикациях на тему ЖКХ. Однако сложно представить, как может быть практически реализована сама идея. При этом хочу заметить, что производство электрической энергии не является монопольным видом деятельности. К примеру, в Павлодаре энергосбытовая компания формирует тариф для потребителей на основе стоимости поставок электроэнергии от нескольких энергоисточников, которые принадлежат разным владельцам. В целом же этот вопрос должен быть адресован, скорее, правительству, которое и подписало постановление об утверждении предельных тарифов. Напомню, этот документ появился после серьезных проблем с энергоснабжением во многих регионах Казахстана.

В этих предельных тарифах на электроэнергию, помимо себестоимости  на производство, заложена еще и инвестиционная составляющая. Дело в том, что энергетика на момент ввода предельных тарифов остро нуждалась в привлечении крупных инвестиций  для замены устаревшего оборудования, его модернизации и ввода новых мощностей.

Здесь уместно провести параллель с покупкой продуктов, одежды, бытовой техники – чего угодно. В магазинах мы не претендуем на часть бизнеса их владельцев, даже если из полученной прибыли они расширяют свою деятельность, строят новые супермаркеты, открывают новые бутики. Электрическая энергия - тоже товар, как и любой другой, который потребитель приобретает для своих нужд. Разница лишь в том, что цены на потребительские товары регулируются рынком и устанавливаются самостоятельно, а тариф на наш товар регулируется государством.

Спасибо за разъяснения и подробные ответы.

– Разобраться в деятельности субъектов естественных монополий не просто – постоянно проводятся реформы, меняется законодательство, правила. Надеюсь, что эти ответы позволят уменьшить количество ошибок и недоразумений в освещении деятельности компаний, которые, в конечном счете, обеспечивают наши дома светом и теплом.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»