Жизнь нашей газеты немыслима без людей, которые ее создают. В разное время в «Энергетике» работали такие известные ныне мастера пера как Сергей Горбунов, Галина Егорова. Свои страницы в историю газеты вписали Ирина Лебедева, Виктор Банников, Юлия Яковлева, Светлана Воронова, Юлия Грекова, Татьяна Ярославцева, Людмила Быкова. А Светлана Волкова поставила своеобразный рекорд – она была редактором нашей газеты восемнадцать лет. И в день юбилея ей есть, что рассказать о своей работе в «Энергетике».

Первая моя публикация об энергетиках была сделана еще в 1978 году, когда я работала корреспондентом газеты «Строитель». Я тогда жила в третьем микрорайоне города, который курировался ПО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». В опорном пункте УВД располагался Совет общественности, его председателем был генеральный директор «Павлодарэнерго» Альберт Мансурович Сафарбаков. На одном из заседаний меня назначили его заместителем. И с этого момента в «Строителе» стали появляться статьи об общественной жизни энергетиков. Газеты с материалами я передавала Сафарбакову, за что он всегда был мне признателен.

1991 год стал для меня очень тяжелым: сокращение штатов, происходящее повсеместно, коснулось и меня. Мне казалось, что восемнадцать лет работы в «Строителе» пропали даром. Потом как-то случайно встретила в городе редактора газеты «Энергетик» Виктора Банникова. Познакомились мы с ним в Алматы, когда вместе поступали в КазГУ, а в Павлодаре ни разу с тех пор не встречались. И тут Виктор сразу заявил, что я могу буквально со следующего утра начать работать корреспондентом в его газете.

Утром я позвонила редактору, но в ответ услышала, что кроме меня, на место корреспондента претендуют еще три человека. Выбрали все же меня, благодаря Сафарбакову. В этот момент я поняла: в жизни человека ни одно событие не бывает случайным, и всякий труд не напрасен.

До сих пор помню, в какой шок повергло меня первое редакционное задание. Материал о ремонте котла и турбины на ТЭЦ-2 стал настоящим испытанием. На удивление, и в этой сложной ситуации нашелся человек, который смог доходчиво объяснить принципы работы котельного и турбинного оборудования. Сосед по лестничной площадке полтора часа рассказывал мне о работе ТЭЦ, и материал в газету поставили без особых правок.

Поначалу я старалась избегать заданий на производственные темы, старалась больше писать об общественной жизни энергетиков. Спустя некоторое время я освоилась и легко добиралась до любой из станций (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Ермаковская ГРЭС) и отправлялась прямиком в цеха. Кстати, именно Ермаковская ГРЭС была первым учредителем «Энергетика», и даже в мою бытность газета печаталась в Ермаковской типо-графии. Выписывали командировку и с автовокзала на рейсовом автобусе два раза в неделю ездили верстать газету, потом привозили ее в Павлодар.

Назначение на должность редактора в 1993 году стало для меня полной неожиданностью. Так сложились обстоятельства: предыдущий редактор ушел, меня назначили. Правда, еще задолго до этого я стала проявлять самостоятельность и творческую инициативу. К примеру, уговорила директора ПО «Полиграфия» Геннадия Алексеевича Кузина заключить договор на изготовление «Энергетика» в Павлодаре. Это не только существенно экономило время, но и позволило улучшить качество печати. Чуть позже газета увеличила объем и стала четырехполосной.

В 2001 году, когда вся планета праздновала наступление нового тысячелетия, газету закрыли. Последний номер «Энергетика» был посвящен 40-летнему юбилею     ТЭЦ-2.

Я открыла свое частное предприятие и стала работать. И время от времени забегала в «Павлодарэнерго». Однажды в фойе встретила вновь назначенного генерального директора Якова Захаровича Чепелюка, которого знала раньше как директора ТЭЦ-3. Я шутя предложила ему: «Давайте газету откроем». Сама тут же испугалась своей смелости, а он велел мне приступать к работе…

Серьезно лихорадить энергетику начало чуть позже. Заработную плату выдавали товарами, участились веерные отключения, сельчане сутками оставались без света. Во всеобщем хаосе «Энергетик» снова прекратил свое существование. И только в конце 2003 года совершенно неожиданно для себя я получила предложение снова выпускать отраслевую газету. Моя жизнь вновь оказалась наполнена важными событиями павлодарской энергетики, хотя, не скрою, было нелегко, ведь начинать пришлось буквально с пустого места. Редакцию поселили на ТЭЦ-3, в кабинете стоял только стол, даже телефона не было, не говоря уж о компьютере. Неоценимую помощь в издании газеты тогда оказал начальник департамента информационных технологий Александр Ильич Деревягин. Он помогал мне во всем и всегда. Очень тесно я сотрудничала с отделом социального развития, принимая участие во всех значимых мероприятиях. Спустя некоторое время я поняла, как хорошо, что редакция оказалась на станции, - я всегда была в гуще событий, была информирована обо всем, что происходит на предприятии…

Когда уходила на пенсию, я подвела своеобразный итог своей работы в «Энергетике», вместе с которым прожила восемнадцать лет. И сегодня хочу поблагодарить всех, кто в разное время принимал участие в создании газеты. «Энергетик» много значит для меня, и я очень хочу, чтобы он продолжал жить и был, как всегда, интересным для всех своих читателей.