Вопрос по включению в тариф социальную поддержку работников энергосистемы со стороны работодателя обсудили накануне нового года на заседании исполкома Казэнергопрофсоюза в Астане. Не менее актуальным стал вопрос по разнице фактической и нормативной численности, учитываемой при рассмотрении тарифа и расчете фонда оплаты труда.

Прошедший 2023 год был насыщенный для профсоюзных работников. Встречи, заседания, вынесение предложений как общих, так и индивидуальных, учитывая особенности регионов. Повышение заработной платы энергетиков всех субъектов естественных монополий вследствие изменения правил в части формирования тарифов отчасти также заслуга профсоюзных организаций, отстаивающих интересы работников энергосистемы.

В очередной раз председатель профсоюза АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Балтабек Толеубаев на заседании в Астане выступил с предложением консолидации всех предприятий энергетиков СЕМ РК входящих в Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков по включению в тариф социальную поддержку работников со стороны работодателя.

- Отсутствие сегодня в тарифной смете социальной поддержки не позволяет полноценно реализовать главу 13 раздела 3 Трудового кодекса РК «СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО И КОЛЛЕКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ ТРУДА» для обеспечения гарантий прав наших работников в сфере труда, осуществлении их социальной защиты. Данный вопрос решено проработать и учесть при составлении плана работы на 2024 год отраслевого профсоюза, - отметил Балтабек Толеубаев.

Напомним, вопрос социальной поддержки энергетиков всех субъектов естественных монополий ранее уже поднимался председателем профсоюза АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» на встрече с вице-Министром и Министром труда социальной защиты РК в октябре и ноябре 2023 года.