На Павлодарской ТЭЦ-3 прошли тактико-специальные учения, по сценарию которых в электрощитовой здания на четвертом этаже административно-бытового корпуса станции произошло замыкание проводки с последующим горением на площади 2 м².

Об этом руководству доложил работник химического цеха. Руководство химцеха, в свою очередь, получив детальную информацию, приступило к отработке дальнейших действий: вызов огнеборцев, назначение ответственного для встречи прибывающих пожарных подразделений, подача сигнала и оповещение по громкой связи, мобилизация работников цеха для эвакуации людей и товароматериальных ценностей из помещений. На место условного пожара оперативно прибыл дежурный караул ПАСЧ по охране объектов ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО».

Между тем, согласно вводной задаче, горение в электрощитовой продолжилось, появилась угроза перехода огня на смежные помещения и кровлю здания. Дежурные электромонтеры произвели разбор электрической схемы, к тушению пожара подключились звено ГДЗС, ПАСЧ по охране объектов ТЭЦ-2. На сотрудников ПФ ТОО «Кузет» и команду охраны общественного порядка возложили задачу по организации оцепления главного административно-бытового корпуса во избежание проникновения посторонних лиц.

По расчетам организаторов учений, на ликвидацию пожара, при условии четкого выполнения всех инструкций, отводилось 20 минут. Участники с этой задачей справились.

«Сейчас во всем мире уделяется большое внимание вопросам безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, — отметил начальник штаба гражданской обороны АО „ПАВЛОДАРЭНЕРГО“ Шаймуран Шаймарданов, подводя итоги учений. — В административно-бытовом здании ТЭЦ-3 мы смоделировали ситуацию и отработали оперативные действия. Для эвакуации тяжело пострадавших с четвертого этажа мы использовали автоматический подъемник АТП-50 и подвесную спасательную систему. Свою задачу по оказанию помощи пострадавшим выполнили Центр медицины катастроф, оперативный спасательный отряд и здравпункт ТЭЦ-3. Хочу сказать, что все подразделения сработали четко и слаженно, без каких-либо замечаний».

В комплексных учениях было задействовано две единицы техники, 12 человек личного состава аварийно-спасательной части по охране ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», две единицы техники и 10 огнеборцев службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, одна единица техники и трое сотрудников Центра медицины катастроф, одна единица техники и пять бойцов оперативно-спасательного отряда, а также три единицы техники и 70 человек личного состава формирования гражданской защиты ТЭЦ-3.