В этом году 50 лет отмечает павлодарское предприятие тепловых сетей. В этих пяти десятилетиях – история не только самой организации, но и всего областного центра.

В октябре 1962 года в Павлодаре запустили централизованное теплоснабжение города.

На тот момент достаточно было мощностей ТЭЦ-2. До этого город немного напоминал Семипалатинск – со множеством маленьких котельных, которых на тот момент в Павлодаре насчитывалось более трехсот. Так что можно представить, сколько было смога. А в 1971 году распоряжением Совета министров Казахской ССР принято решение о создании в составе «Павлодарэнерго» предприятия тепловых сетей. В тот год, 1 октября, был открыт первый отопительный сезон. Эта дата и стала отсчетом начала истории «Павлодарских тепловых сетей». Развитие индустрии и строительство многоэтажного жилья вызвали необходимость и в развитии центрального отопления. В городе ежегодно вводили в строй до 20 километров теплосетей. Тепловая инфраструктура Павлодара росла, но вместе с тем можно уверенно сказать, что до 2009 года тепловые сети областного центра практически не реконструировались.

Сложным периодом для предприятия, как и для всех в то время, стали 90-е годы прошлого века. Энергетикам пришлось адаптироваться к новым рыночным условиям. В этот период начался прием на обслуживание ведомственных теплоисточников, тепловых пунктов и тепловых сетей, находящихся, как правило, в запущенном состоянии. Приходилось принимать срочные меры по восстановлению оборудования и инженерных коммуникаций, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций с теплоснабжением.

В целях повышения надежности и энергоэффективности транспортировки и распределения тепловой энергии на предприятии в 2011-2016 годах реализована инвестиционная программа «Развитие, реконструкция и техническое перевооружение теплосетей». Ее главная задача – снижение уровня потерь при передаче тепла в Павлодаре и Экибастузе. Для этого были взяты заемные средства в размере 2,9 миллиардов тенге в Европейском Банке Реконструкции и Развития.

За минувшие годы произошло множество различных изменений, связанных с политическими и экономическими аспектами, но, несмотря на это, предприятие продолжает выполнять главную свою миссию – обогревать город.

Париж оценил

Теплосети – это очень непростое хозяйство, в котором порой приходится принимать непростые решения. Но именно они - главные артерии тепла Павлодара.

Общая протяженность всех сетей теплоснабжения составляет более 407 километров, плюс насосные станции, тепловые пункты. К сожалению, на сегодняшний день сети серьезно износились, по словам директора ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марата Иманаева, в замене нуждается более 80% теплотрасс. Впрочем, подобная ситуация наблюдается повсеместно в городах Казахстана.

В рамках мероприятий по энергоэффективности павлодарские тепловики претворяют в жизнь проект по замене традиционной изоляции, минераловатной, на пенополиуретановую - с высокими энергосберегающими свойствами. ППУ-изоляция позволяет получить экономический эффект в период срока нормативной окупаемости и дальнейшей эксплуатации. Материл не горюч даже под воздействием открытого пламени.  Удовольствие дорогое, на десяток километров потрачен 1 миллиард тенге. Но то, что трубы с новой изоляцией не обогревают улицу, свидетельствует тот факт, что зимой на магистралях, укутанных в пенополиуретан, лежит снег, чего не увидишь при обычной минвате.

В 2016 году Казахстан подписал Парижское соглашение по климату, присоединившись к 193 другим странам, сделавшим то же самое. Согласно данному документу, уменьшение потерь тепла приводит к снижению объемов сжигания угля и, соответственно, к снижению выбросов. Применение современных технологий предприятием не прошло незамеченным, и было отмечено в 2018 году в Париже сертификатом «За стремление к качеству и высоким стандартам оказания услуг».

Главное достояние

В «Павлодарских тепловых сетях» сотрудник чувствует себя значимой и неотъемлемой частью коллектива, потому что за каждым закреплен важный участок работы, за который сотрудник несет ответственность. Например, сварщик, устраняя аварийную ситуацию на сетях, понимает, что от его работы и ее качества зависит, как скоро вернется в дома горожан тепло. И так на каждом участке предприятия.

Нынешний директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марат Иманаев в большой энергетике с 1998 года. Приехав в Павлодар, пришел на ТЭЦ, где размах и объем производства впечатлили и увлекли. Так началось знакомство с отраслью изнутри - и продолжается до сих пор, по признанию Марата Шамильевича.

Особую дань уважения в «Тепловых сетях» отдают ветеранам энергетики, чьи имена стали значимыми не только для региона, но и для всей страны. Среди них Альберт Сафарбаков, Анатолий Анищук, Александр Путинцев, Владимир Рау, Виктор Худяков и многие другие.

Не менее ценны для предприятия и те, кто работает здесь сегодня. Среди них немало династий, семейных преемственностей в профессии. Например, братья Анатолий и Владимир Бондарь. От старших к младшим передается профессия тепловика и в семье Дорофеевых. Пока на предприятии работают такие люди, оно будет продолжать жить.

«Каждый представитель трудовых династий – это дополнительное подтверждение стабильности нашего предприятия», – уверен Марат Иманаев.

А еще в «Тепловых сетях» создается немало новых семей, среди которых Яна и Николай Ващенко, Елена и Дмитрий Черновы, Павел и Надежда Плетуховы и другие, кого объединила любовь, в том числе, к энергетике.

Взгляд в будущее

За годы существования и интенсивной работы «Павлодарскими тепловыми сетями» был накоплен богатый опыт и создан поистине уникальный коллектив специалистов, обладающих глубокими знаниями в сфере теплоэнергетики и способных решать задачи практически любой сложности.

Тепловая компания – это сообщество профессионалов, энергичных и преданных своему делу людей, ежедневно выполняющих непростую, ответственную работу на благо горожан, зачастую в экстремальных условиях.

Тепловые сети – это комфорт и уют жителей Павлодара. Предприятие готово продолжать совершенствоваться, применять эффективные технологии, реализовывать новые проекты. Нынешний юбилей — это трудный путь, наполненный большим производственным и историческим содержанием, отмеченный славными вехами становления отрасли жилищно-коммунального хозяйства страны, трудовыми победами и завоеваниями. И каждый из сотрудников вносит свой вклад в общее дело.