В Павлодаре, в соответствии с постановлением городского акимата, с 12 апреля завершен отопительный сезон 2010-2011 годов. Для ТЭЦ-3 этот период характерен, прежде всего, снижением поставок тепловой энергии в виде горячей воды на отопление жилой зоны и промышленных объектов. Заканчивается осенне-зимний максимум нагрузок и начинается подготовка к не менее важной ремонтной кампании, качественное проведение которой будет залогом успешной работы станции в следующем сезоне.

Анализируя прошедший отопительный сезон, необходимо отметить стабильность и безаварийность работы ТЭЦ-3, строгое соблюдение графика электрической и тепловой нагрузки. Причем, на максимальных нагрузках станция стабильно работает уже три сезона подряд, постоянно наращивая выработку электрической и тепловой энергии без ввода дополнительных мощностей. Всё это стало возможным благодаря ответственному и добросовестному труду всего коллектива работников предприятия.

Руководство и сотрудники станции понимают, что останавливаться на достигнутом нельзя, впереди большая работа ремонтной кампании. Сложность её в этом году связана с выполнением инвестиционной программы, в которой планируется завершение мероприятий по реконструкции и модернизации ТЭЦ-3. Близки к окончанию работы по вводу в эксплуатацию котлоагрегата №1 и турбоагрегата №1. Всего на 2011 год намечено проведение капитального ремонта на четырех объектах основного оборудования – на двух котлоагрегатах БКЗ-420-120 №3 и №6, двух турбоагрегатах Т-100/120-130 №5 и №6.

С 26 апреля в плановый капитальный ремонт выводится котлоагрегат №6, где для сокращения выбросов в атмосферу будут смонтированы эмульгаторы второго поколения. Эта работа проводится на ТЭЦ-3 планомерно, уже выполнена замена на четырех котлоагрегатах, включая котлоагрегат №1. Кроме этого, на котле будет произведена частичная замена выработавших свой ресурс экранных труб и ремонт вспомогательного оборудования. Качественная ремонтная работа на котле невозможна без своевременной поставки оборудования и материалов отделами снабжения и ремонта АО «Павлодарэнерго», слаженной работы управления ремонтов, цехов станции и служб, генерального подрядчика ТОО «САЭМ-Павлодар».

Геннадий Бортник,

исполняющий обязанности директора ТЭЦ-3