В конце апреля в АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» состоялись общественные слушания по итогам деятельности группы компаний за 2020 год. Мероприятие было организовано в онлайн формате и открыто для всех желающих.

АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» -

производство тепловой энергии за 2020 год

В целом реализация тепловой энергии в Павлодаре по ТЭЦ-3 и ТЭЦ-2 составила 2 999, 308 тысяч Гкал (увеличение фактических показателей на 3%). Фактические доходы от производства тепловой энергии на ТЭЦ-3 составили 6,1 млрд тг, тогда как план тарифной сметы предполагал 5,3 млрд. Расходы на производство потребовали 5,2 млрд тг (план 4,8 млрд тг).

Основные затраты пришлись на следующие позиции: топливо – план 2, 296 млдр тг, факт - 2, 489 млрд тнг (причина - рост стоимости угля и мазута, а также увеличение количества топлива); химические реагенты – план 97 млн тг, факт - 139 млн тг  (в связи с увеличением стоимости реагентов и реактивов); вода на технологические цели – план 99 млн тг, факт - 104 млн тг (за счет увеличения стоимости воды); заработная плата и социальный налог – план - 414 млн тг, факт - 517 млн тг; услуги сторонних организаций – план - 150 млн тг, факт - 181 млн тг.

Доходы от производства тепловой энергии ТЭЦ-2 по факту составил 2,1 млрд тг, при плане 1,9 млрд тг. Фактический расход на производство - 2,5 млрд тг, план предполагал 1,8 млрд тг. Основные статьи затрат: топливо – план 634 млн тг, факт - 968 млн тг (увеличение стоимости угля и мазута); химические реагенты – план  6 млн тг, факт - 13 млн тг (при утверждении тарифной сметы уполномоченным органом затраты были приняты не в полном объеме); вода на технологические цели – план 39 млн тг, факт - 46 млн тг (увеличение стоимости воды); заработная плата и социальный налог – план 253 млн тг, факт - 408 млн тг; услуги сторонних организаций – план 70 млн тг, факт – 94 млн тг (подорожание стоимости услуг грузового транспорта и пожарно-оперативного обслуживания).

В 2020 году сумма инвестиционной программы по плану 1 млрд 428 млн тг, по факту - 1 млрд 433 млн тг, в том числе ТЭЦ-3 – 1,2 млрд, ТЭЦ-2 – 201 млн тг. Запланированные объекты инвестиционной программы по производству тепловой энергии выполнены в полном объекте. Основными направлениями инвестиционной программы АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» стали повышение надежности и увеличение сроков паркового ресурса оборудования, улучшение экологических параметров.

В перспективе план развития станций включает модернизацию оборудования для повышения технического уровня производства, снижения рисков аварийности и исключения простоев оборудования; минимизацию удельных расходов на производство энергии; усиление требований по охране здоровья персонала; непрерывное обучение для повышения профессионального уровня сотрудников; предотвращение загрязнения окружающей среды.

По АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» на 2021-2025 годы утверждены тарифы по производству тепловой энергии, а также инвестиционная программа.

АО «ПРЭК» -

передача и распределение электроэнергии за 2020 год

Передача электроэнергии в 2020 году составила 2 477 млн. кВт*ч. При плане 2 330 млн. кВт*ч произошло отклонение в 6,3%. Расходы от передачи и распределения электроэнергии 8,7 млрд тг, что на 332 млн больше запланированного. Все дополнительно понесенные предприятием затраты были необходимы для предоставления потребителям регулируемых услуг с учетом их специфики.

Среди основных статей затрат: сырьё и материалы, ГСМ, энергия - факт 203,2 млн тг, при плане 210,3 млн тг; затраты на оплату труда - план 2 743,2 млн тг, факт 2 613,2 млн тг (снижение на 130 млн тенге в связи с текучестью кадров); ремонт - план 365 млн тг, факт, с учётом услуг подрядных организаций, - 405 млн тг (в связи с проведением внеплановых ремонтов).

В 2020 году сумма инвестиционной программы по плану 2 014,8 млн тг, по факту - 2 079,6 млн тг.

В перспективе плана развития АО «ПРЭК» - обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей; модернизация оборудования с целью повышения технического уровня производства, снижения рисков аварийности; усиление требований к охране здоровья персонала, промышленной безопасности и снижению травматизма; обучение персонала с целью повышения профессионального уровня сотрудников.

По АО «ПРЭК» на 2021-2025 годы утверждены тарифы по передаче и распределению электроэнергии, а также инвестиционная программа.

ТОО «Павлодарские тепловые сети» -

передача и распределение тепловой энергии за 2020 год

В 2020 году по городу Павлодару фактический объем услуг по передаче и распределению тепловой энергии составил 2 293,804 тыс. Гкал при плане 2 373,935 тыс. Гкал. Доход от передачи и распределения тепловой энергии составил 4 млрд тг. План в тарифной смете – 4,4 млрд тг. Производственная себестоимость в тарифной смете 3,6 млрд тг, по факту 2020 года расходы составили 3,9 млрд тг.

В период с 1 января по 31 декабря 2020 года ДКРЕМ по Павлодарской области согласовал решение тепловиков о снижении предельного уровня тарифа на услуги на 2019-2020 годов на 2,6 %.

Расходы периода по плану 352 млн тг, по факту 396 млн тг. Несмотря на экономию по некоторым позициям, общий перерасход затрат составил 544 млн тг. Результат деятельности предприятия за 2020 год отрицательный. Убыток по итогам года - 723 млн тг (доход на возврат основного долга - 614 млн тенге, убытки - 940 млн тенге), в связи с увеличением расходов по статьям затрат тарифной сметы.

Отклонение расходов по некоторым статьям затрат не оказало влияние на потребителей, услуги по передаче и распределению тепловой энергии отпущены по тарифам, утвержденным уполномоченным органом.

Запланированные мероприятия инвестиционной программы выполнены в полном объеме на общую сумму 465 413 тыс. тг без НДС, в том числе: этап реконструкции насосной станции №3 с устройством ЦТП на микрорайон «Лесозавод» (230 962 тыс. тг); реконструкция тепломагистрали №37 от НП №15 до НП №18 (40 463 тыс. тг); реконструкция теплосети от ТК №137 до ТК №137/2 (95 229 тыс. тг); реконструкция теплосети от ТК №221/10 до ТК №221/8 (98 760 тыс. тг).

На 2021 год предприятием запланирован капитальный ремонт 6,45 км тепловой сети; восстановление асфальтобетонного покрытия, нарушенного при производстве ремонтов 5 700 м²; восстановление нарушенной изоляции трубопровода 12 630 метров погонных; ремонт зданий и сооружений. Также запланированы мероприятия в рамках инвестпрограммы на общую сумму 712 млн тг.

Данная инвестиционная программа разработана в целях повышения надежности и энергоэффективности системы транспорта и распределения тепловой энергии. Проведение   мероприятий, представленных в программе, обосновано и вызвано необходимостью повышения надежности и эффективности работы тепловых сетей, увеличения срока службы трубопроводов, снижения нормативных потерь и улучшения качества теплоснабжения потребителей.

С 1 января по 31 декабря 2021 года антимонопольным комитетом утвержден тариф на тепловую энергию в 2 062,51 тг без НДС.

ТОО «Павлодарэнергосбыт» -

услуги по снабжению тепловой энергией за 2020 год

Доход за отчетный период в общей сложности составил 29,9 млрд тг, где доход от электроснабжения – 16,8 млрд тг, от теплоснабжения – 12,2 млрд тг, от неосновной деятельности - 861 млн тг. Затраты на производство товаров и предоставление услуг 32,6 млрд тг, в том числе на электроэнергию – 17 млрд тг, на теплоснабжение – 13 млрд тг, на реализацию – 866 млн тг, на неосновную деятельность – 639 млн тг. Убыток за отчетный период составил 2,7 млрд тг.

В 2020 году объем услуг по снабжению тепловой энергией в Павлодаре составил 2 515,442 тыс. Гкал, что ниже плана на 4 %. Снижение фактического объема реализации возникло в связи с уменьшением объемов потребления в Гкал по ПУТЭ, в связи с повышением фактических среднемесячных температур наружного воздуха по сравнению со СНиП.

В 2020 году ТОО «Павлодарэнергосбыт» выполнены работы по тиражированию информационной системы «1С Биллинг» на участках сбыта для автоматизации процесса учета тепловой энергии в части начисления, сбора и предоставления отчетности по физическим и юридическим лицам. Это позволило повысить оперативность и качество выполнения работы, оптимизировать бизнес-процессы (сумма в рамках инвестиционной программы 6,8 млн тг).

С потребителями услуг на постоянной основе проводится следующая работа: снабжение тепловой энергией на основании заключенных договоров; доставка счетов-квитанций бытовым потребителям; выдача счетов-фактур не бытовым потребителям; проведение разъяснительной работы по начислению и оплате; снятие показаний ПУ ГВС у бытовых потребителей; предупреждение потребителей в установленном порядке о задолженности, в случае дальнейшей неоплаты подача списков на отключение; претензионно-исковая работа по взысканию дебиторской задолженности; привлечение к сотрудничеству организации, оказывающие услуги потребителям, в Единый расчетный центр; работа с документами на получение техусловий; прием платежей от потребителей в кассах, сервисных центрах, банках второго уровня.

Доходы от реализации тепловой энергии составили 8,6 млрд тг, план 9,4 млрд тг. Расходы от реализации теплоэнергии – 9,1 млрд тг, по плану 9,4 млрд тг. Расходы на снабженческую деятельность в тарифной смете предусмотрены в размере 159 млн тг, по факту составили 224 млн тг (рост стоимости на расходные материалы АСУ; заниженная в действующей тарифной смете средняя зарплата; аренда помещений и т.д.). Прибыль в тарифной смете не предусмотрена, фактически получен убыток 505 млн тг (в том числе в связи с применением дифференцированных тарифов в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии).

В перспективе предусмотрено улучшать качество предоставляемых услуг; соблюдать интересы потребителей; увеличивать рынки сбыта; сокращать дебиторскую задолженность; внедрять новые информационные технологии.