Президентом Республики Казахстан в области энергосбережения поставлена задача по снижению энергоемкости внутреннего валового продукта не менее чем на 10% к 2015 году и на 25% к 2020 году соответственно. Масштабные мероприятия по энергоресурсосбережению реализуются в рамках Программы модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной Правительством в ноябре 2010 года.

В Павлодаре акционерным обществом «Павлодарская Распределительная Электросетевая Компания» установлено 267 электронных счетчиков с дистанционным считыванием показаний типа «Ябеда», что позволило в прошлом году снизить потери электроэнергии на 999 067 кВт (около 10 млн. тенге). Такие счетчики устанавливаются в местах, где существует ограниченный доступ к приборам учета (квартиры без электрических щитков на лестничных площадках, частные дома, коттеджи).

Особенностью счетчика «Ябеда» является то, что дополнительно к электросчетчику потребителя устанавливается датчик мощности на опоре линии электропередач, который учитывает количество потребленной электроэнергии независимо от счетчика потребителя. Дистанционным пультом считывается количество потребленной электроэнергии, зафиксированное датчиком. Один счетчик устанавливается для одного потребителя. Использование таких счетчиков позволяет снизить потери (хищение) электроэнергии.

Опыт эксплуатации счетчиков типа «Ябеда» показал эффективность их применения при ограниченном доступе к приборам учета, поэтому на 2011 год запланирована установка еще 258 штук на общую сумму 10,2 млн. тенге. Всего на реализацию Программы энергосбережения в 2011-2013 годах планируется вложение инвестиций на сумму 277,6 млн. тенге.

Пресс-служба АО «Павлодарэнерго»