В энергетику Олег Кажаев пришел, можно сказать, спонтанно. Окончив 8-летнюю школу в селе Бородино Восточно-Казахстанской области, по совету мамы поступил в Усть-Каменогорский энергетический техникум.

После техникума по распределению ему на выбор было предоставлено три адреса – Актау, Целиноград и Экибастуз. И он выбрал Экибастуз, чтобы быть поближе к дому. На тот момент в молодом угледобывающем городе уже было две ГРЭС и ТЭЦ.

«Приехал в город, спросил, где ТЭЦ находится, мне показали и я сразу сюда и пришёл. Здесь тогда была проблема с оперативным персоналом. Меня встретил начальник котло-турбинного цеха Данильчук Николай Иванович. И меня в тот же день оформили, дали направление и сразу взяли старшим машинистом турбинного отделения», - вспоминает Олег Кажаев.

Тогда ещё на Экибастузской ТЭЦ работали старые турбины 1 и 2. В обязанности 20-летнего специалиста входило оперативное управление работой оборудования, мониторинг состояния оборудования, поддержание его работоспособности, оперативные переключения, устранение неполадок. Смена длилась 12 часов.

В 1994 году Олега Кажаева перевели на должность начальника смены станции, а в 2006 году он стал начальником производственно-технического отдела. Под руководством Олега Леонтьевича трудится 8 человек. Его отдел ведет работу с потребителями, подготавливает документы для заключения договоров, осуществляет выдачу технических условий, ведет учет состояния оборудования тепловых сетей и станции, работает с внешними органами, в том числе и с контролирующими.

В этом году исполнится 35 лет как Олег Кажаев пришел работать на ТЭЦ. И что бы не происходило в судьбе предприятия, он всегда оставался ему верен.

«Самые тяжелые времена были в 90-ые годы. Был период, когда мы почти год не получали заработную плату. Сейчас с этим проблем нет, задержек по заработной плате не бывает. Конечно, в целом для станции сейчас трудные времена, но за прошлый год мы сделали большой рывок вперёд. Никогда не было такого, чтобы мы сразу на 8 котлах провели капитальный ремонт. Я думаю, все наладится», - поделился своими прогнозами энергетик.

Олег Кажаев примерный семьянин. Вместе с супругой они воспитали двух дочерей и сына, который, к слову, тоже работает на ТЭЦ начальником смены котло-турбинного цеха.

Коллеги характеризуют Олега Леонтьевича как технически грамотного, ответственного специалиста, который постоянно обучался и повышая свой профессионализм по мере карьерного роста. Сегодня он принимает участие в работе всех техсоветов, в разработке и принятии решений в плане реконструкции и модернизации оборудования его голос один из решающих.