В санатории-профилактории «Энергетик» набирает обороты процесс серьезных преобразований. Часть нового оборудования была установлена здесь в 2015 году. А в 2018-м приобретена аппаратура, которая сделала физиотерапевтическое отделение «Энергетика» уникальным среди павлодарских медицинских учреждений. «Сегодня мы можем лечить практически любое заболевание, если у пациента нет противопоказаний к физиолечению», — говорит директор санатория-профилактория Татьяна Кандыбаева.

Что особенно важно, сотрудники группы компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» часть процедур уже с января 2019 года смогут получать в рамках медицинского фонда.

Оказывать поддержку и лечение в «Энергетике» умеют. Всё в санатории, начиная от внешнего вида персонала и до широкого спектра услуг, процедур, обследований направлено на то, чтобы пациент мог получить профессиональную медицинскую помощь, привести в порядок свое здоровье, отдохнуть и набраться сил.

В физиоотделении работает врач-реабилитолог 1 категории Татьяна Гуторова. Она окончила медицинское училище и Семипалатинский мединститут. В 1989 году выбрала своей специализацией физиотерапию, с тех пор это любимая работа Татьяны Александровны. Постоянное обучение на различных курсах повышения квалификации только укрепило ее в верности выбранного пути. В «Энергетик» Татьяна Гуторова пришла недавно, но уже активно ведет прием.

«Отделение в санатории-профилактории великолепно оснащено, — делится впечатлениями Татьяна Александровна. — Во-первых, ударно-волновая терапия. Меня поразило, что аппарат — производства немецкой фирмы Zimmer. Как специалист, я знаю, что это оборудование насколько дорогое, настолько и мощное по эффективности. Была уверена, что в Павлодаре подобной установки нет, обычно у нас используют российские. Но «Энергетик» приятно удивил. Направление данной терапии, прежде всего, -помощь опорно-двигательной системе при артрозах, артритах, протрузиях — спектр показаний очень широк. И если обычно физиолечение проводится курсами, то здесь процедура длится около 10 минут и осуществляется два раза в неделю. Причем эффект пациент чувствует уже после первого сеанса.

Есть здесь новый инфракрасный лазер, который лечит суставы, включая многолетние артрозы. До конца от заболевания в такой степени уже не избавиться, но облегчить состояние, убрать боли — точно возможно. Эффект курса рассчитан примерно на полгода. Если вы весной и осенью ежегодно будете проходить процедуры, то вскоре забудете о неприятных болезненных ощущениях в суставах. У лазера есть насадки для лечения лор- и стоматологических заболеваний. То есть аппарат снимает воспаление и лечит отиты, синуситы, гаймориты; убирает постпломбировочные боли, укрепляет десны.

При остеохондрозах, межпозвоночной грыже и сопровождающих их навязчивых болевых синдромах поможет наше новое оборудование «Акватракцион» — комплекс для подводного вытяжения и гидромассажа позвоночника. Он предназначен, чтобы снять спазм мышц, может постепенно ликвидировать небольшую межпозвоночную грыжу, остановить протрузию (стирание межпозвоночных хрящей).

Пациенты к нам в санаторий приходят с выставленным диагнозом, и мы делаем назначение с максимальной для них пользой. Посетителям «Энергетика» всех возрастов подходит и аппарат «Магнит» для лечения суставов и внутренних органов, кресло для механического массажа, конечно, кислородный коктейль, одна кружка которого заменяет пять часов ходьбы по сосновому бору«.

Есть в «Энергетике» аппарат «Радиус-01». Он вбирает в себя всё электролечение, от электрофореза (введение лекарственного вещества) до гальванизации (воздействие непрерывным лечебным током). Очень хорош при заболеваниях дыхательной системы, например, хроническом бронхите. Еще при таких заболеваниях отлично помогает установка «Солнышко», легко справляющаяся с ларингитами, бронхитами, трахеитами.

Новый ультразвуковой аппарат, замечательно снимающий различные воспаления, — также представитель современной умной медицинской техники. Во время сеанса на нем выставляется время, отведенное для процедуры. Если по какой-либо причине лечебное воздействие не оказывается, часы на этот период останавливаются. Таким образом, необходимый объем лечения пациент получает в любом случае.

Сухие углекислые ванны в «Энергетике» начали применять первыми в Павлодаре. Татьяна Кандыбаева вспоминает, что, изучив показания для применения этой процедуры, в санатории решили обязательно ее запустить. «Методику нам привезли из Чехословакии, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Мы делали доморощенные мешки для этих ванн, сами клеили их утюгом. Поставили баллоны, сделали разводку. Так работали, хоть это и выглядело довольно примитивно. Когда благодаря руководству „ПАВЛОДАРЭНЕРГО“ у нас появилась возможность закупить специальное оборудование для сухих углекислых ванн, мы не раздумывали ни минуты. Ведь они оказывают чудесное воздействие на сосуды, снижают давление, выводят токсины, разжижают кровь».

Кроме сухих ванн, есть в санатории-профилактории и более традиционные, предназначенные каждая для своего направления.

Скипидарные ванны — для омоложения всех кожных покровов, оказывают положительное влияние на сосуды и капилляры.

Йодо-бромные назначают при воспалении мочеполовой сферы, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, полиартритах, артритах, последствиях травм мышц и сухожилий, при кожных заболеваниях, радикулите, бессоннице, неврозе.

Пантовые ванны повышают устойчивость к стрессам, замедляют процесс старения, увеличивают работоспособность, нормализуют обмен веществ, ликвидируют симптомы хронической усталости.

Соляно-хвойные ванны применяются при вегето-сосудистой дистонии, заболеваниях суставов, сердечно-сосудистой и нервной системы, остеохондрозах. Они снимают мышечные и суставные боли, улучшают обмен веществ.

Бишофитовые ванны — натуральный источник магния, поскольку бишофит — природный минерал, образовавшийся из испарений древних морей. Пациенты, получающие лечение бишофитом, отмечают уменьшение головных и суставных болей, улучшение настроения, повышение работоспособности.

Жемчужные — стимулируют процесс кровообращения, нормализуют артериальное давление. Кроме того, эффективно устраняют боли в спине и любые признаки ревматизма, хорошо снимают напряжение в мышцах, способствуют ускорению рассасывания остаточных явлений процессов воспаления.

Татьяна Кандыбаева напомнила, что все разнообразие процедур и аппаратной медицины предназначено, в первую очередь, для сотрудников группы компаний «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»:

«С января мы начинаем работать с новым медицинским фондом. По результатам анкетирования размер ежемесячного взноса в фонд сотрудники выбрали 500 тенге. Таким образом, мы в год сможем отпускать услуг на 20 тысяч тенге в счет этого фонда. В пакет услуг включено УЗИ брюшной полости, молочных желез, щитовидной железы, почек, мочевого пузыря, сердца, аденомы у мужчин. На эту сумму энергетики смогут получить стоматологические услуги — лечение, пломбирование зубов (включена и стоимость материалов). Если деньги остались, их можно использовать на медицинские процедуры: массаж, инъекции, системы, физиолечение. Сейчас хотим решить вопрос о том, чтобы энергетики при необходимости проведения обследования или процедур могли брать отгул на половину рабочего дня, а не на весь — этот вопрос актуален для многих. Ну и, конечно, с началом действия медицинского фонда посмотрим на пожелания наших посетителей, будем рассматривать, ведь мы работаем именно для них».