Представители Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий, Экспертного совета при Департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Павлодарской области и павлодарских СМИ посетили ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Цель поездки – информировать жителей, общественность города о ходе реализации инвестиционных программ.

О мероприятиях, проводимых в рамках инвестиционной программы, рассказал главный инженер АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Владимир Шевцов: «По итогам 2011 года реализованы проекты на сумму более 5 миллиардов тенге. Так, на ТЭЦ-3, благодаря инвестиционной программе и модернизации, ежегодно увеличивается выработка электрической и тепловой энергии. В прошлом году здесь была проведена модернизация котлоагрегата и турбоагрегата №1, на которую было направлено 71% инвестиций».

Модернизация турбоагрегата №1 дала возможность удовлетворить возрастающие потребности существующих и потенциальных потребителей, увеличить надежность электрической схемы станции и снабжения потребителей первой категории паром промышленных параметров. Ввод турбины позволил при том же количестве котлов увеличить установленную мощность станции с 440 МВт до 505 МВт. Котлоагрегат был построен и запущен в эксплуатацию в 70-годы, его модернизация позволила ввести дополнительный источник тепла мощностью 248 Гкал/ч и увеличить надежность работы станции в зимний период. После полной замены всех основных элементов котла, изменения режима горения и установки золоулавливающего оборудования с коэффициентом полезного действия равным 99,6% уменьшены выбросы оксида азота и золы в окружающую среду.

На ТЭЦ-3 также велась работа по установке эмульгаторов второго поколения, выполнена их замена на пяти котлоагрегатах. Такие эмульгаторы были смонтированы в ходе капитального ремонта на котлоагрегате №6. Также на станции проведена замена ионообменных материалов на установках химводоочистки, которые сократили величину потребления химреагентов и количество воды на собственные нужды, произведен монтаж паропровода 40 кГс/кв.см.

Определенные работы были выполнены и на ТЭЦ-2. В частности, полностью отремонтированы два бойлера ПСВ-500, бойлер №2 ОБ-1, ОБ-2 с полной заменой латунных трубок, произведен ремонт теплофикационного оборудования станции, которое служит для обеспечения города горячей водой. Завершен монтаж золоулавливающей установки с эмульгаторами второго поколения на котле №4, на что было выделено и освоено 118 млн. тенге. По инвестиционной программе был заменен барабан котлоагрегата №1, который надежно отработал в зимний период».

Инвестиционная программа этого года достаточно обширная и предусматривает освоение порядка шести миллиардов тенге. Владимир Шевцов отметил, что принято решение в большей степени развивать ТЭЦ-3 – самую мощную станцию в Павлодаре. Здесь будет произведен расширенный текущий ремонт котлоагрегата №5 (замена гладкотрубного водяного экономайзера на оребренный); продолжена реконструкция золоулавливающих установок на котле №2, после которой увеличится степень очистки дымовых газов от золы с 97% до 99,5%. Также на станции будет заменена аккумуляторная батарея №1. Запланированы работы по проектированию и замене турбины №2 на более современную, мощностью 65 МВт. В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование.

На ТЭЦ-2 также достаточно широко идут модернизация и работы по поддержанию в должном техническом состоянии оборудования. В 2012 году инвестиционной программой предусмотрена замена имеющихся скрубберов и труб вентури на эмульгаторы второго поколения. Применение более современных эмульгаторов позволит снизить вредное воздействие выбросов на окружающую среду. В настоящее время такое оборудование монтируется на котлоагрегате № 4. На котлоагрегате №5 эмульгаторы находились в эксплуатации два года, в текущем году здесь будут выполнены ремонтные работы. Замена аккумуляторных батарей №№ 1, 2 на более современные позволит обеспечить безотказную работу устройств, подключенных к шинам постоянного тока.

Кроме того, по инвестиционной программе на ТЭЦ-2 произведен запланированный демонтаж вытяжной железобетонной градирни №2, построенной в начале 60-х годов. После обследования технического состояния градирни, проведенного в 2009 году, было выдано заключение на ее временную эксплуатацию до 2012 года. На подготовку, проведение взрыва и послевзрывные мероприятия было затрачено 35 миллионов тенге. До конца года на месте старой башни будет возведена более современная блочно-модульная вентиляторная конструкция, сумма затрат на строительство составит 437 миллионов тенге. Выполнение данного проекта позволит нести электрическую нагрузку 70 МВт в летний период, увеличить среднегодовую выработку электроэнергии ТЭЦ-2 и снять ограничение по выработке электроэнергии в конденсационном режиме. Временное отсутствие одной из градирен на работе станции не отразится.

Реализация инвестиционных проектов увеличивает энергоэффективность основного оборудования, наращивает мощность станций по выработке электрической и тепловой энергии. И, как подчеркнул главный инженер АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» Владимир Шевцов, более надежное и более современное оборудование полностью отвечает жестким экологическим требованиям, предъявляемым сегодня к промышленным предприятиям.

Член Экспертного совета при Департаменте Агентства РК по регулированию естественных монополий по Павлодарской области Владислав Окишев высказал свое мнение о реализации инвестиционной программы АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»: «Мероприятия субъекта естественных монополий АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» можно рассматривать как движение в правильном направлении. Я, наконец, увидел и убедился, что монополисты идут навстречу населению в рамках общественного контроля. Дают возможность и общественности, и СМИ, ничего не утаивая, показать итоги своей работы по выполнению взятых инвестиционных обязательств и всех намеченных мероприятий. Инвестиционная часть предельных тарифов составляет огромную цифру – по итогам 2011 года это более 5 миллиардов тенге. Мы увидели, на какие цели были направлены эти средства. Это крупные проекты. Много сделано АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и в экологическом плане. Думаю, что экологическая ситуация в городе должна улучшиться. И в заключение – несколько пожеланий. Хотелось бы, чтобы формы общественного контроля были более разнообразны. С одной стороны, это повысит доверие потребителей, с другой – ответственность монополистов. Хочу еще раз подчеркнуть, что это деньги потребителей, поэтому взаимопонимание между ними и монополистом необходимо».

Пресс-служба АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО»