В Павлодаре мероприятия, посвященные Дню Коституции Республики Казахстан, начались на Центральной площади с праздничного шествия  «Еркіндіктің асқақ шыңы - Ата Заң», в котором приняли участие более 20 тысяч горожан из ста организаций и учреждений. В праздничных колоннах по площади и улицам города прошли трудовые коллективы промышленных предприятий, учреждений образования, здравоохранения, бизнес-структур, а также представители областной Ассамблеи народа Казахстана в ярких национальных костюмах, коллективы Дома Дружбы, школы национального возрождения, студенты и учащиеся. Участники шествия вместе со всей страной в прямой трансляции слушали выступление Президента РК Нурсултана Назарбаева на военном параде в Астане.

Легенда о священной птице Самрук, принесшей на землю мир, покой и согласие, стала основой хореографической композиции, которую исполнили танцевальные коллективы городских досуговых центров. Вступивший на площадь «Золотой человек» и 20 конных батыров символизировали многовековую историю и культуру кочевых племен, живших на территории современного Казахстана. Три бия на конях - основатели свода законов «Жеты жарғы» -  Толе би, Казыбек би и Айтеке би напомнили о становлении казахской государственности.

Активное участие в подготовке и проведении праздника приняли  и энергетики Павлодарского Прииртышья. Над их колонной, украшенной  флагами и шарами, гордо реяли транспаранты «Мы строим независимый и процветающий Казахстан!», «20 лет мира и согласия!», «Казахстан – земля дружбы!» и другие. Проходя по Центральной площади под звуки духового оркестра, они скандировали лозунги, запускали в небо шары и поздравляли друг друга. Творческие коллективы города выступили перед горожанами с большим  праздничным концертом, на набережной Иртыша проходили спортивные соревнования, по соседству развернулись «Ярмарка ремесел», выставка картин. Праздник завершился молодежной дискотекой и красочным фейерверком.

Пресс-служба АО «Павлодарэнерго»