При наличии расчетного прибора учета (РПУ) начисление производится в соответствии с его фактическими показаниями на начало и конец расчетного периода. Показания приборов учета ОДН фиксируются персоналом энергопередающей организации в присутствии представителя жильцов.

В случае если расчет производится по общедомовому РПУ, установленному на границе балансовой принадлежности сетей («головной» учет), то потребление на ОДН определяется путем вычитания из расхода по общедомовому РПУ суммы начислений по квартирным счетчикам и другим точкам учета, подключенным через общедомовой РПУ, включая перерасчеты по актам энергопередающей организации, внесенные в базу данных в соответствующем расчетном периоде.

В случае если сумма начислений за расчетный период по лицевым счетам и другим точкам учета, подключенным через общедомовой РПУ, превышает расход по общедомовому РПУ, производится отрицательное начисление за электроэнергию, потребленную на ОДН.

При снятии РПУ (на госповерку, из-за неисправности и т.п.) составляется соответствующий акт, и расчет потребления на ОДН производится по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода с момента составления акта до конца следующего расчетного периода. При отсутствии РПУ дольше указанного срока начисление производится расчетным путем, исходя из установленной мощности токоприемников, указанной в акте энергопередающей организации, и расчетного времени потребления:
по электрооборудованию лифтов из расчета 6 часов в сутки, с учетом информации о простоях, предоставленной ТОО «Павлодарлифт»;
по освещению согласно утвержденному «Суточному графику включения и отключения электросетей наружного освещения».

Распределение между членами кондоминиума стоимости электроэнергии, потребленной на ОДН, производится согласно протоколу общего собрания (равномерно по квартирам, пропорционально количеству проживающих или площади квартир) с подписями не менее 2/3 от общего количества потребителей в жилом доме, а при отсутствии протокола – пропорционально площади квартир, имеющейся в базе данных ТОО «Павлодарэнергосбыт», согласно Закону «О жилищных отношениях».

ТОО «Павлодарэнергосбыт»